КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахИтоги недели. Куры, «Тополь», Ахмадинежад

29 АВГУСТА 2008 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 

 

Бедный, бедный Дмитрий Рогозин. Буквально вчера, выступая на «Эхе Москвы», он высказался о том, что вот как раз теперь, после российско-грузинской войны, ему, русскому националисту, чрезвычайно комфортно и приятно выполнять указания руководителей страны. Подозреваю, что счастье это долго длиться не будет. Потому как господин Рогозин дал промашку. В самом начале конфликта в интервью «Московскому комсомольцу» он, рассчитывая на дальнейшее пребывание в комфортных брюсселях, взял да и предал Родину. Рогозин заявил: он, мол, уверен, что Саакашвили «не поставил своих ближайших союзников в известность о начале войны, потому что в Вашингтоне бы в ужасе замахали руками!».

Ведь это надо так облажаться. Потому как только что наше все, Путин В.В., в интервью CNN открыл наконец, кто именно стоит за этим конфликтом. Оказывается, маленькая победоносная война была позарез нужна не Кремлю, а Белому дому. Ведь у американцев сложности в Афганистане и Ираке, а также экономический кризис. И республиканцы решили сплотить нацию на основе противостояния России. «Если мои догадки подтвердятся, то тогда возникает подозрение, что кто-то в США специально создал этот конфликт с целью обострения ситуации и создать преимущества в конкурентной борьбе для одного из кандидатов за пост президента США».

Еще недавно подобные теории рисковал озвучивать только какой-нибудь Сергей Марков, которому терять нечего. Теперь выясняется, что это — наш государственный, прости господи, «мейнстрим». И получается, что любой, кто пытается соблюдать хотя бы минимум приличий, по факту превращается в презренного маргинала. В этой ситуации как-то уже даже смешно говорить о том, что в результате войны в Грузии республиканцы потеряли в глазах избирателя куда больше, чем приобрели. Хотя бы потому, что, как ни крути, Вашингтон не смог защитить своего союзника. Не говоря уже о таких «мелочах», что у США, ведущих две затратные войны, просто нет ресурсов для защиты Грузии. Кроме того, Белый дом изрядно потрудился над тем, чтобы консолидация нации произошла под руководством демократов. Так как дал Бараку Обаме возможность заявить: «Я восстановлю наши вооруженные силы, чтобы быть готовым к будущим конфликтам, но я также возобновлю жесткую, прямую дипломатию, которая сможет предотвратить получение Ираном ядерного оружия и обуздать российскую агрессию».

Впрочем, любые рациональные аргументы в нынешней ситуации не имеют ровно никакого смысла. Цель внешней политики России в том и заключается, чтобы доказать всем и каждому собственную неадекватность: «А-а-а, психический я, не подходи». И Обама, поставивший Россию на одну доску с Ираном, по сути, признал, что эта политика приносит успех.

Москве же теперь море по колено. Никаких западных санкций мы не боимся. Плевать хотели на ихнее ВТО с НАТО. У нас Шанхайская организация сотрудничества есть. Китай плюс среднеазиатские страны СНГ. А уж ШОС-то нас точно поддерживает. Вот так в декларации и записано — страны ШОС «поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе». А на то, что слова поддержки следуют после пассажа про одобрение плана Саркози из шести пунктов, который, по мнению западных государств, Россия не выполнила, внимания можно не обращать. Как и на то, что в декларации ШОС нет ни слова осуждения Грузии, а наличествует чрезвычайно ясная поддержка принципа территориальной целостности государств. Мелочи все это. К тому же один из участников саммита отважился-таки на прямую критику Запада. «Некоторые силы на Западе мешают интеграции в регионе и создают напряженность в отношениях стран-соседей, без всяких оснований побуждая некоторые страны присоединяться к военным союзам. Вот так они мостят дорогу к своему военному и политическому господству, и, к сожалению, их односторонние действия продолжаются». Ну чисто Владимир Владимирович. А на самом деле это — безбашенный иранский президент в поддержку России высказывается. Растет на глазах парень, скоро в союзники запишем.

А кроме такого союзника у нас, как известно, есть и еще два самых надежных. Армия и флот. Очень своевременно провели на этой неделе испытание ракеты «Тополь» с волшебной боеголовкой, которая способна преодолевать американскую систему ПРО. А то, что ракетам этим продлили срок службы до 23 лет (потому что других построить не смогли) и что смысл испытания сводится к проверке, взлетят они или нет — так это тоже мелочи.

Кроме авторитетных зарубежных союзников и надежного ракетно-ядерного щита у нас есть еще одно средство, чтобы достать американцев до печенок.

Это — куры. То есть окорочка, которые поставляют на российский рынок десятки американских компаний. И премьер Владимир Путин тут же сообщил журналисту CNN, что исключительно по стечению обстоятельств, вне какой-либо связи с позицией США, Россия запретила ввоз окорочков двум десяткам американских фирм, а еще три десятка предупредила. Оказывается, мышьяк нашли в американских курах. Хорошо хоть не полоний. Однако, если приспичит, найдем и полоний.

Итак, Ахмадинежад, ракета «Тополь» и отравленные мышьяком куры — замечательный ресурс в противостоянии Западу. Что свидетельствует о степени серьезности стратегического планирования.  

Обсудить "Итоги недели. Куры, «Тополь», Ахмадинежад" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Казус Cухуmu // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Прививка // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Итоги недели. Война до востребования // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
09.09.09 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Вы сами должны решить // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Лик Богородицы и Moscow Defence Brief // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Стратегия отступления. Война в Грузии // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
От встречи Медведева и Обамы зависит, нападет ли Россия на Грузию // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будет ли новая война с Грузией? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Без дороги // АРКАДИЙ МОШЕС