КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКто виноват?

10 СЕНТЯБРЯ 2008 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

 

ЕЖ

 

Сериалы я давно не смотрю.

С тех пор, как Штирлиц, перетрогав все веточки в весеннем лесу, поехал в Берлин работать, ни одна судьба такого хронометража в моей голове уже не уместилась. И ни рабыня Изаура, ни группа плачущих богатых повредить моей психике уже не смогли, а уж новейшее отечественное «мыло» заведомо шло лесом…

Но пару месяцев назад проклятая привычка щелкать пультом не кончилась добром. Зацепившись за физиономию моего давнего приятеля, хорошего актера табаковской школы, я, что называется, «въехал» в один сериальный сюжет.   

Вот он, вкратце, каков. Следствие, состоящее целиком из людей с благородными лицами, накрыло некий независимый (от государства) частный благотворительный фонд, который по вскрытии оказался гнездом отъявленных негодяев и махинаторов. Они калечили людей ради наживы! Они резали слабовидящих и делали из них слепых!  

Врачи-убийцы, практически…

Не сомневаюсь, что в принципе такое возможно — все возможно на свете. Однако ж, сколько я ни напрягал память, нагруженную сюжетами из разнообразных СМИ, так и не смог вспомнить ничего подобного.

Как минимум я об этом не слышал…

Зато много раз слышал я про африканскую смертность и такую же черную коррупцию в государственной медицине. Видел опубликованные документы, касающиеся зурабовских родственных синекур — с цифрами бюджетных хищений, которые в сладких снах не снились частным врачам-убийцам…

Нет ли про это сериальчика на канале НТВ?

В сладком ожидании я снова защелкал пультом и снова попал на страшное: профессор с армянской фамилией передавал за кордон файл с секретной информацией! Но не беспокойтесь: сотрудник ФСБ (с лицом не сечинско-патрушевским, с приветом от Ломброзо, а, напротив, очень даже интеллигентным и симпатичным) это дело, разумеется, пресек.  

Теперь угадайте с трех раз, кто именно завербовал профессора с армянской фамилией? Ну? Правильно: англичане его завербовали, кто ж еще!

Будет команда, завербуют и американцы. Или грузины. А пока — англичане. Так оно государственнее.

…В прошлом оппозиционный, «гусинский» НТВ давно сменил ориентацию и, с промежуточной остановкой на Йордане — Сенкевиче, как и было предсказано, благополучно докатился до самого низу, до Кулистикова. В телевизионных кругах к этому образцу телевизионного качества давно и прочно прилепилась кличка «криминал-ТВ».

Где стол был яств, там гроб стоит: сплошная криминальная «документалка» вперемешку с «фальшаком», сработанным под документ — и сериальная линейка, на том же бульоне из пакетика сваренная, с брутальным голосом в анонсах, взятым напрокат с Первого канала...

Криминальных сериалов отродясь не смотревший, я долгое время, по невежеству, за глаза, полагал все это обычной гадостью. Ошибался: дерьмецо оказалось с политическим уклоном!

Теперь я, пожалуй, буду время от времени заглядывать в сериалы — из антропологического интереса. Уже, небось, снимается кинцо про правозащитников, за западные гранты покрывающих террор против России… Или про Красный Крест, наводненный шпионами…

Или все это уже было в эфире?

Нет, вы как хотите, а я пошел включать телевизор. Нельзя отрываться от реальности, надо знать, чем кормят народ.
Обсудить "Кто виноват?" на форуме
Версия для печати