КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПутин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей

portrets ru

Все-таки не зря на последних президентских выборах за Дмитрия Анатольевича Медведева проголосовало 49% всех российских избирателей. Хотя бы меньшая часть россиян поняла, что им нужен или первый герой, или последний мазохист. Ну кто еще, скажите, смог бы продлить срок своих рабских мучений на общеизвестных галерах на два года? А Медведев смог. Шесть вместо четырех — самоубийца! Хотя торс у него не такой впечатляющий, как у Путина, и дзюдо он не занимался, и тигра на поводке не водит, а вот, поди ж ты, решился. У Путина на это духу не хватило!

Хотя, с другой стороны, такая смелость настораживает. Ведь после принятия конституционных поправок Медведев в качестве президента никому кроме себя не будет нужен. Должен понимать, хоть и правовед. А если понимает, то значит готов. А если готов, значит все заранее договорено и расписано. Причем расписано давным-давно, ведь игра стара, как мир — Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей, точнее – в хорошего и плохого президентов. Причем ролями они, как положено настоящим профессионалам, меняются по ходу действия. До мартовских «выборов» Медведев считался «хорошим», а теперь им будет Путин.

Медведев меняет Конституцию. Медведев готов разместить ракетные комплексы в Калининграде. Медведев раскручивает антиамериканскую истерию. Медведев страшен и так гонит жути, что Путин рядом с ним скоро покажется ангелом. Ну не ангелом, так просто хорошим следователем, виноват, президентом. Вот приедет Путин, Путин нас рассудит. Тут уж и Запад обрадуется — пусть лучше будет, как было. Дешевая разводка? Безусловно. Но разве она не всегда срабатывала?

Как «уйдут» Медведева — вопрос второстепенный. Важнее вопрос, что еще ему понадобится совершить, чтобы дозреть до отстранения от власти? 8 лет назад в похожей в чем-то ситуации понадобились взрывы домов и война в Чечне. Что на этот раз?

Впрочем, может быть, и обойдется. В прошлый раз еще было живо общественное мнение, были партии и сильная независимая пресса — так что для жестких мер нужны были оправдания. Теперь не нужны. Перед кем оправдываться? Все поняли и почти все смирились с тем, что у власти остается один клан, представленный иногда разными персонами. Какая разница, выборы будут через шесть лет или через четыре, если реальных выборов все равно нет? Смешно огорчаться этому, как например и тому, что при советской власти в магазинах все было дешевле, хотя в магазинах ничего не было.  

Если мания преследования и вечный страх узурпаторов еще не окончательно одолели их, то можно будет все решить тихо и просто. Помните, как Чайку поменяли на Устинова, а Устинова на Чайку? Почему бы не поменять так же и Путина с Медведевым? Почему бы Медведеву не стать премьером у президента Путина? Изящное аппаратное решение. Все довольны, все смеются.

Народ, как сказано классиком, безмолвствует. Запад подавленно молчит, сраженный брутальностью одного президента и аппаратным мастерством другого. Да и какое им, в сущности, дело до нашего болота?

По-моему, достаточно оптимистичный сценарий. По крайней мере, для Кремля. Ведь может быть еще хуже. В конце концов, терпение может лопнуть даже у самого терпеливого народа. Таких примеров и в российской истории достаточно. Тогда кремлевским правоведам придется срочно вчитываться во Всеобщую декларацию прав человека, в преамбуле которой говорится, что права человека должны охраняться властью закона, «чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Обсудить "Путин и Медведев играют с народом в хорошего и плохого следователей" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Даешь позитив! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Два лжеца: профессионал и любитель // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Медиафрения. Дожорка и мячик // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Четыре часа лицемерия // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //