КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИскушение

11 ДЕКАБРЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ
problog ru
Большое, сильное искушение заготовил президент Медведев для Никиты Белых. И уж не знаю, что чувствует Никита Юрьевич, а вот оппозиционеры в некотором смятении-недоумении-сомнении. С криками «Ура!» никто не бежит. Осуждают уже многие.

На чем стоит наша либеральная оппозиция, я имею ввиду, настоящая оппозиция? Что власть может вызывать только чувство брезгливости, что сотрудничать с ней западло. Что приличный человек может в такую власть не войти, а только вляпаться. Но Белых-то приличный человек? Или нет? Вчера же еще приличный был, в некотором смысле, даже образцовый. А сегодня выходит, что прятался под овечьей шкурой волк позорный? Похоже на героев революции, которых вмиг провозгласили врагами народа, и народ охотно в это поверил.

Кто-то говорит про разводки и подставу. Что тем самым оппозицию раскалывают, стимулируют к соглашательству — ведь одно дело заседать в какой-то квази-правой квази-партии, и совсем иной коленкор быть настоящим губернатором.

Но и губернаторство при этом такое, что не позавидуешь. Сегодня бросить человека спасать Кировскую область — все равно как раньше бросали на сельское хозяйство, то есть на погибель.

Однако не слишком ли замысловата комбинация? Оппозицию нашу можно сейчас и приручить, и разогнать — что угодно с ней сделать и без таких хитрых приманок. Без кировских пряников и кремлевского кнута вполне достаточно.

Те, кто не клеймят Белых прямо, обращают внимание на его наивность. Как же, мол, он, не поступаясь принципами, не идя на компромиссы, способен решать в своей будущей губернии вопросы? Это же не необитаемый остров. Это часть страны, управляемой жесткой Вертикалью, где малейший вопрос согласуются с Москвой. А уж Кировскую область только Москва и может спасти от полного разорения. Да еще и кризис на дворе, когда все у государства деньги клянчат. Как он сможет со всем этим разобраться? Да вот хотя бы начиная прямо с процедуры утверждения. Белых ведь сторонник выборов губернаторов, так? А вот его самого возьмут да назначат! А то, что назначат — очевидно, потому что не могут не назначить. Местные законодатели назначат хоть черта лысого, если его кандидатура будет представлена — причем, в любой регион. И утверждать будет актив «Единой России». Не побрезгует Белых такой процедуркой?

И всё-таки есть одно существенное Но. Не хочу никого обидеть и ни в кого тыкать пальцем, однако российская оппозиция, либеральная в том числе, неплохо живет, при всех на нее гонениях. В массе своей ее вожди материально устроены, они не сидят в казематах (и слава Богу!), не мыкаются на чужбине, не прячутся в землянках. Они не так уж сильно и рискуют. Но при этом могут клеймить позором власть (и совершенно заслуженно!), обзывать ее какими хочешь словами и сколько угодно убеждать общество, что вот они-то, в отличие от путинских чекистов и его же соратников по «Озеру», знают тот путь, каким надо идти к счастью. Проблема в том, что реально никто не ведает, действительно ли к счастью ведет этот путь. Как проверишь? Никто же никогда оппозицию к власти не подпустит.  

И многим такая ситуация понравилась. Можно критиковать, ни за что не отвечая, причем не отвечая гарантированно — и оставаться с громким званием политика. И я понимаю тех, кто готов заседать в правых партиях, созданных по разнарядке. Привыкли. Привыкли быть в этой тусовке. В оппозиционном образе. И тех понимаю, кто наоборот всегда наперекор, всегда «против» и всегда «долой». Это тоже уже привычка.

Но и те, и другие — теоретики. А у Белых появилась возможность что-то попытаться сделать практически. Получив самую настоящую власть. Не дожидаясь того светлого времени, когда победит мировая революция и либерализм воцарится во всех уголках страны. Так давайте мы подождем пока клеймить и костерить Никиту Юрьевича. Пускай он попробует что-то сделать. Разве плохо, что во главе хотя бы одного региона появился приличный господин? Или лучше, чтобы очередную пешку из номенклатуры «медведей» поставили? Прежде чем пророчить Белых компромиссы, предательство идеалов и прочие подлости, давайте подождем, что он сделает. Вот увидим, что он действительно стал прислужником режима, поступился принципами и предал идеалы — вот тогда и скажем ему все в глаза, не таясь и не сдерживая эмоций. Но пока-то еще ничего ужасного не произошло.

Версия для печати
 



Материалы по теме

Дюк Саакашвили, еще не медный // ВЛАДИМИР НАДЕИН
«Левиафан» отдыхает // РОМАН ХАХАЛИН
Проверенная ставка // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Во что верит будущий губернатор Петербурга? // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Жребий брошен // АНТОН МУХИН
Важная дама с большой скидкой // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Демократия. Демократы. Демос // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Знал бы прикуп… // АНТОН ОРЕХЪ
Как протрансвистеть Олимпиаду // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Предсказуемые выборы // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН