КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеОпричные люди

25 ДЕКАБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
ntv.ru
В этом слове нет ничего обидного, даже наоборот. "Опричный" — значит отдельный, особый, специальный. Последние годы эти слова у нас в России в чести. "Особого назначения" и "спецназ" — звучит гордо.

Так вот в России сегодня восторжествовала законность. И стало чуть более понятно, для кого какая законность в России.

Юрий Буданов, осуждённый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, будет освобождён условно-досрочно. Начальство колонии, за которой числился Буданов, не возражало. Прокуратура ходатайствовала о его освобождении, поскольку он раскаялся, принёс извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий и отбыл бОльшую часть срока. Димитровградский городской суд согласился с этими доводами.

Формально всё правильно и законно.

Суд, правда, мог что-то исследовать по существу, но зачем? Ведь предыдущие четыре ходатайства Буданова отклоняли по обстоятельствам, скорее, формальным...

Однако несколькими часами ранее Верховный суд Мордовии рассматривал вопрос об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой. По её жалобе на отказ в УДО суд мог вынести разные решения. Мог ведь и освободить. Но и тут судья согласился с ходатайством прокуратуры и отложил рассмотрение вопроса до 21 января.

Между прочим, Бахмина также не имела взысканий, тоже отбыла половину срока, и администрация колонии за неё ходатайствовала. Так что роль суда была изначально едва ли не техническая — оформить УДО, как множеству других российских арестантов...

А ещё Бахмина никого не похищала и не убивала. Но ведь и на службе государевой не состояла!

Впрочем, о деле Светланы Бахминой написано уже достаточно — что я могу добавить? Разве что поздравить Светлану и её детей с Новым годом, и пусть в следующем году всё у них будет по-новому...

Можно ещё вспомнить опричных людей специального назначения.

Вот, например, капитан Эдуард Ульман со товарищи. Дожидался приговора, находясь под подпиской о невыезде. Не дождался — где теперь искать его? Вряд ли кто-нибудь будет утверждать, что, мол, злые чечены похитили спецназовцев...

А Василий Алексанян всё ещё не на свободе. Хотя уже и Европейский суд по правам человека вынес решение, что незаконно держат его под стражей. У Василия и срок давности по вменяемым ему преступлениям истёк. И вряд ли мог бы он скрыться, если бы его перевели на подписку о невыезде. Смертельно больному — бежать из больницы?

Он, кстати, тоже никого не убивал. Не расстреливал машину с людьми, не удерживал их потом много часов, хотя знал, что они не боевики. Не отдавал приказы расстрелять и не расстреливал. Не клал бездыханные уже тела в машину, чтобы поджечь и скрыть следы преступления.

Ничего этого Алексанян не делал. Но ведь и он не служил Государю!

И ещё, знаете ли вы хоть одного человека, осуждённого за терроризм и отпущенного на волю?

А где, кстати, те двое, что были осуждены в Катаре за убийство Зелимхана Яндарбиева и переданы потом для отбывания срока в Россию? После красной ковровой дорожки в аэропорту кто-нибудь их видел? Руководство службы исполнения наказаний сообщало, что в их распоряжение эти двое не поступали...

Тут, правда, обычно пытаются возразить: а как же многочисленные амнистии для чеченских боевиков? Чтобы не отвлекаться, скажу одно: по этим амнистиям ни один настоящий боевик не мог быть освобождён, поскольку статья 317 Уголовного кодекса — посягательство на жизнь военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов — ни разу под амнистию не попадала. А боевики только и делают, что "посягают" — потому они и боевики. И под амнистию мог бы попасть разве случайно забредший в лес и в горы ботаник, одиноко собиравший там свой гербарий...

Так что условно-досрочное освобождение полковника Буданова — отнюдь не сбой в системе.

Человек, совершивший преступление, будучи представителем российского государства, очень редко предстаёт перед российским судом.

На тысячи "исчезнувших" в Чечне — то есть на тысячи похищенных, замученных и убитых — кроме Буданова, кто ещё осужден? Сергей Лапин, милиционер из Нижневартовска, и несколько "кадыровцев". Теперь вот ещё Сулиму Ямадаеву дело шьют...

Система организованной безнаказанности спасает тех, кто совершил тысячи преступлений — уголовные дела "приостановлены в связи с невозможностью обнаружения лиц, подлежащих привлечению..."

Именно эта безнаказанность преступлений все эти годы создавала мобилизационную базу для вооружённого подполья: "раз нельзя по закону, значит, одна дорога — в лес, в горы..."

До сего дня Юрий Буданов был символом того, что преступление "государева человека" вообще может быть наказано.

Символом того, что государство не покрывает преступников, но спрашивает с себя, со "своих" — и тем самым получает право казнить и миловать всех остальных.

Редким исключением.

На таких вот исключениях не в последнюю очередь держится замирение на Кавказе.

Что сегодня думают в Чечне? Речь не о боевиках, что думают мирные люди, уставшие от войн и насилия? А что думают чеченские власти?

Приблизило ли нынешнее решение Россию к миру и законности?

Боюсь, этими вопросами сегодня в Димитровградском суде никто не задавался.

Что в итоге?

"Опричные" люди — те, кому на "государевой службе" позволено всё — могут быть уверены в своём завтрашнем дне.

А мы — все остальные — получили ещё одну возможность уточнить границы действия российских законов и единообразие их применения.

Автор — член правления общества "Мемориал"

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Убийство Юрия Буданова вскрывает раны чеченских войн // АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО
Буданов как зеркало путинской государственности // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Диагноз // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тест на Буданова // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
От Смоленской набережной до Комсомольского проспекта // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Ему бы исполнилось 37 лет... // ЕЛЕНА САННИКОВА
На передовой // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Итоги недели. Стоять! Бояться! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН