КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеИтоги года. Бурбоны

12 ЯНВАРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
budaev.ru
Обобщенная характеристика последних представителей этой династии, данная им в XIX веке, достаточно хорошо известна: «Ничего не поняли и ничему не научились». Напомню, что это было сказано про правителей, овладевших французским престолом с помощью иностранных штыков после страшных потрясений, революции, казни королевской семьи, террора, бонапартизма и больших войн, страшного поражения и оккупации страны.

Что же мы видим сейчас в России? У власти вновь выходцы из КГБ.  Страна при этом стремительно врывается во всеобъемлющий кризис. Власть, как собственно ей и положено, предпринимает меры экономического и политического свойства. Какие конкретно? Я не эксперт в области экономики, но не мог не обратить внимания, что эксперты затеяли спор о том, когда отечественная экономика падала столь же сильно предыдущий раз: в 1991-1992-м или в 1941-1942-м? Результат этой дискуссии интересен, думаю, только ее участникам — если, конечно, результат будет получен. Для всех остальных предмет спора есть, прежде всего, информация о происходящем в национальной экономике и яркое свидетельство профессиональной квалификации тех, кто отвечает за ее состояние.

Политические же шаги российского руководства столь тесно переплелись с уголовно-правовыми, что даже не всегда понятно, где кончаются одни и начинаются другие. Я, кстати, вовсе не о том, что меры государственной финансовой поддержки отечественной промышленности сводятся к раздаче астрономических сумм предприятиям, руководимыми теми же, кто распределяет государственные, т.е. вроде бы общенародные деньги. Хотя принципы этого распределения хочется оценить именно с точки зрения уголовной, когда правительство выделяет средства Газпрому (начальник — первый вице-премьер Зубков), «Роснефти» (начальник — первый вице-премьер Сечин) и пр. и пр. Нет, я о тех аспектах уголовной политики нашего государства, которые в ближайшее время обещают стать актуальными для гораздо более широких масс россиян, чем группа, допущенная к дележу золотовалютных резервов.

В новый год мы вступаем с такими новеллами в уголовной и уголовно-процессуальной сферах, которые, во-первых, безусловно, совпали во времени абсолютно неслучайно, а во-вторых, несомненно означают, что любого даже просто критика нынешнего правительства, а отнюдь не только радикального оппозиционера, теперь можно привлечь к суду за госизмену и посадить на огромный срок без права подсудимого апеллировать к присяжным.

В этой связи вспомнить именно о Бурбонах меня заставили два в чем-то существенных, но еще более симметричных наблюдения. Какое из них больше свидетельствует о том, что они ничего не поняли, а какое — о том, что они ничему не научились, судите сами, как говорит М. Шевченко.

Первое наблюдение — с сайта Московского бюро по правам человека, организации не просто лояльной к власти, но вполне прокремлевской, руководитель которой, Александр Брод, не только пользуется расположением режима, но и получает от него гранты и даже является членом Общественной палаты. На сайте МБПЧ вывешены результаты мониторинга насильственных преступлений, совершенных на почве ксенофобии, расовой и национальной ненависти и т.п. И вот что любопытно: заметная пауза, так сказать, спад нацистской активности в 2008 г. пришелся на период с 7 мая по 2 сентября. За все эти почти четыре месяца — только один случай насилия на основе расовой и национальной розни, да и то, простите за такие слова, сравнительно с большинством других эпизодов из списка МБПЧ нетяжелый — гематомы. Большинство других — это убийства, огнестрельные и ножевые ранения, переломы.

Может быть, нацисты ушли в длительный коллективный отпуск, может быть, просто случайность. Действительно все может быть. И все же тот факт, что расисты-экстремисты взяли паузу, начиная ровно со дня инаугурации вновь избранного президента, и возобновили свою активность тогда, когда в России набрал силу не только финансовый, но и экономический кризис и ясно стало, что не за горами и социальный, который не замедлил наступить, как-то настораживает. Да, еще раз, такая случайность возможна, но, допуская ее, я, тем не менее, обязан констатировать, что деятельность российских нацистов имеет такой график, который могли бы составить для них в Администрации президента на Старой плошади. И если не полениться составить график пока, конечно, не такой кровопролитной, но куда более шумной активности путинюгенда — всех этих «Наших», «Местных» и др., — то кривые, научно говоря, конгруэнтны. Если это даже и случайность, то мало кто решится утверждать, что кремлевским помогает Всевышний. Вариантов всего два: или черт ворожит, или они сами — черти.

Теперь наблюдение второе. После того как на посту главного ньюсмейкера России армейского генерала Наговицына сменил ментовский генерал Суходольский, вдруг выяснилось, что одну из главных опасностей, которые, что довольно неожиданно, среди зимы подстерегают Россию,  представляют собой футбольные фанаты. Вообще-то, просмотрев для верности материалы на соответствующие темы за 2008 год, я не обнаружил за этой категорией граждан никаких из ряда вон выходящих прегрешений.  Наоборот, если  учесть, что причин для эмоций было больше, чем когда бы то ни было года эдак с 1960-го (Кубок УЕФА, медали Чемпионата Европы, Суперкубок), можно утверждать, что футбольные болельщики, натворившие не больше, чем в предыдущие годы, вели себя вполне прилично. А празднования всех перечисленных успехов прошли и вовсе исключительно мирно и даже благостно. Так что же вдруг занервничал генерал Суходольский?

И тут я вспомнил 2002 год. Тогда Госдума еще не была настолько послушной и многие депутаты порой фордыбачили. В частности, исполнительная власть никак не могла пропихнуть через палату пакет законов об экстремизме, по которым они сейчас и прессуют оппозицию от 18-ти до 80-ти. А дело было аккурат во время чемпионата мира по футболу в Южной Корее и Японии. И вот во время трансляции матча «Россия – Япония» на большие экраны прямо у здания Думы произошел погром с человеческими жертвами, сожженными автомобилями и разбитыми витринами, а также практически полным отсутствием милиции. Подробнее от этом можно прочитать, например, в книге И. Рабинера «Наша футбольная Russia». После тех событий антиэкстремистский пакет был немедленно принят. Утверждения тех, кто усмотрел в этом целенаправленную провокацию властей, подтвердила вся последующая практика, включая тот факт, что Каспаров и Рыклин болеют за «Спартак», я — за «Зенит», на футбол мы вместе вообще никогда не ходили, а в милиции и в суде оказываемся регулярно, хотя на вид вроде люди воспитанные. И Лимонов вроде не футбольный фанат.

budaev.ruВ общем, суходольские ничего нового придумывать не стали, даже не объявили события во Владивостоке беспорядками вследствие вылета «Луча» из премьер-лиги. Так что чего нам ждать, примерно понятно. Только больше и хуже, потому что после окончания нефтяного везения путиноиды явно занервничали и даже забыли, что несколько лет назад очень любили проводить исторические параллели между своим паханом и Ф.Д. Рузвельтом. Или тогда казалось, что он уже победил всех и всё, включая кризис. Оказалось, что кризис их обманул и начался в 2008-м. Что ж, у господина Путина есть возможность наконец-то показать свои способности в полном блеске. Хотя куда ему, Людовику XV Бурбону.

Они даже, судя по всему, не понимают, как они проигрывают в сравнении со сколько-нибудь масштабными личностями. Я далеко не поклонник покойного Б.Н. Ельцина как президента, но когда он пробивал новую, т.е. ныне формально действующую Конституцию, он добивался — и добился — в том числе и того, чтобы срок президентских полномочий был сокращен. А ведь это было во время его первого срока. А нынешние что? Изменили-то один вопрос, и тот о том, сколько им сидеть в креслах. Не выучили даже того, что срок правления бурбонов истек безотносительно к формализмам.  

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Итоги года. Спецслужбы // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
Итоги года. Подвижка в пейзаже // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги года. Рождественская история // МАКСИМ БЛАНТ
Итоги года. Осень дворового хулигана // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги года. Помочь себе и стране // СЕРГЕЙ КАРАГАНОВ
Итоги года. Меланхоличное: размышления о 2013 годе // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Новогоднее «поздравление» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //