КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДобровольно… не имеешь права

19 ФЕВРАЛЯ 2009 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

 

patriarchia.ru

 

Прошедшие XVII Рождественские чтения оставили двойственное впечатление. С одной стороны, этап взаимных обвинений и яростных споров, судя по всему, позади, наметились вполне определенные направления совместной работы церкви и государства в области образования.

В докладе на пленарном заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко упомянул и разработанный ведомством формат соглашений между региональными органами образования и епархией, который дает возможность вести в школе религиозные спецкурсы и факультативы, и проведение в этом году олимпиады среди школьников по теме «Основы православной культуры», которая отныне войдет в официальный министерский перечень олимпиад (что дает победителям льготы при поступлении в вузы на соответствующие специальности), и подготовленный проект нового федерального стандарта образования, куда по инициативе Русской православной церкви вошел раздел духовно-нравственной культуры, и сдвиги в поисках путей уравнивания прав светской и духовной школы. До сих пор духовные семинарии с трудом могли претендовать на преподавание по светскому стандарту «теология» (а именно это и дает право на государственную аккредитацию), поскольку испытывали нехватку педагогов с научными степенями. Недавний приказ Рособрнадзора вводит новые нормативы «кадрового обеспечения духовных вузов», позволяя засчитывать степени магистров и докторов богословия.

Патриарх Кирилл в своей речи тоже с удовлетворением отметил, что разумная модель, на основе которой можно выстроить духовное образование в школе, вроде бы найдена.

Однако у сторон осталось друг к другу немало вопросов. Православная общественность недовольна тем, что на обсуждение проекта нового федерального образовательного стандарта практически не осталось времени. По словам сотрудника Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобраза Татьяны Петровой, в конце февраля — начале марта проект должен появиться на сайте министерства (причем это может быть не один, а несколько проектов) и в течение двух недель экспертный совет будет принимать замечания и предложения по его доработке. В марте же стандарт должен быть утвержден.

Но это претензии, так сказать, технического характера. Есть и содержательные. Поскольку концепция проекта, подготовленного группой академика Александра Кондакова, уже висит некоторое время на специально созданном для обсуждения стандарта сайте, многие епархии, а точнее 29, успели с ним ознакомиться и составить свои отзывы, которые зачитывались на Рождественских чтениях. В Рязанской епархии, например, для изучения стандарта была образована специальная комиссия, которая пришла к выводу, что стандарт в своей мировоззренческой основе эклектичен, грешит механическим соединением либерально ориентированных идей и наследия советских лет и совершенно не отражает происходящий в последние годы процесс сближения государства и церкви. Еще категоричнее был архиепископ Екатеринбургский Викентий, который в своем докладе на секции отметил, что стандарт не работает на создание единого социокультурного пространства (например, там никак не упомянуто дошкольное образование). Естественно, православно ориентированного. И в этом случае нужно не какую-то жалкую духовно-нравственную культуру внедрять, а пересмотреть вообще все содержание образования. Вот в школе учат, что Катерина из «Грозы» — луч света в темном царстве, подал кто-то возмущенную реплику из зала, а она «никакой не луч».

Между тем, новый стандарт по сути представляет собой некую рамочную конструкцию, описывающую системные требования к образованию. Таковых три набора: к структуре основных образовательных программ (они будут делиться на инвариантные, вариативные и внеурочные), к результатам их освоения (что должен знать и уметь выпускник по окончании школы) и условиям реализации (то есть материальное обеспечение процесса: какие должны быть в школе аудитории, столовые, спортивные залы и пр.). И это только первый шаг, подчеркнула Татьяна Петрова, за стандартом последуют разработка, экспертиза и утверждение базисных учебных планов для всех ступеней школы.

 

patriarchia.ru

 

И вот тут уже недоумения возникают у Министерства образования. Министерство регулярно выделяет средства на написание заявок по программному обеспечению учебного процесса. Последние два года они выделялись и на заявки для направления «Духовно-нравственная культура», о чем представители РПЦ были поставлены в известность. «К сожалению, ни одной такой заявки я пока не видела», — сообщила Татьяна Петрова. Уже несколько лет церковь совместно с Министерством образования проводит конкурс «За нравственный подвиг учителя», который, по словам той же Татьяны Петровой, демонстрирует «огромный потенциал», но до сих пор церковному руководству не пришло в голову сформировать конкурсную комиссию и отобрать лучшие программы, которые в дальнейшем могли бы лечь в основу пособий и методических разработок.

В общем, когда дело доходит до конкретики, оказывается, что желающих что-то делать значительно меньше, чем желающих говорить. Документ, принятый по итогам круглого стола на тему нового стандарта, который прошел в рамках Рождественских чтений, лишь подтверждает это. Одной из недоработок его авторы считают то, что в Российской академии образования «до сих пор не организована работа на основе включения в новое поколение госстандартов общего среднего образования предмета "Православная культура" в составе новой образовательной области учебного плана "Духовно-нравственная культура"».

Но есть вещи более неприятные, которые грозят разрушить с таким трудом достигнутый хрупкий мир. Это упоминавшаяся уже тоталитарность притязаний многих представителей православного сообщества. Несмотря на то, что на данном этапе официальная позиция церкви подразумевает добровольное изучение «Основ православной культуры» и других религиозных предметов, добровольность эта выглядит весьма странно. Добровольно, но… не имеешь права не знать. На конференции не раз звучало требование — в стандарте должен быть выдержан принцип единства методологии, и методология подразумевается понятно какая. Подлил масла в огонь и патриарх Кирилл, сказавший в своем вступительном докладе, что церковь не против института рационального образования. Но может принять его при непременном условии, что «должен быть обязательно соблюден основополагающий принцип иерархии ценностей, когда на первом месте безусловное и непререкаемое "Богу — Богово"». Ну, и как тут быть светской школе?

Версия для печати
 



Материалы по теме

Курс на сближение // БОРИС КОЛЫМАГИН
В СМИ //
В блогах //
Некрасивые игры с патриархом // БОРИС КОЛЫМАГИН
Деньги церкви // БОРИС КОЛЫМАГИН
Энтео как вызов православию // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
«Торфянка» идет в наступление // БОРИС КОЛЫМАГИН
Тучи над Исаакиевским собором // БОРИС КОЛЫМАГИН
Недостоин // СЕРГЕЙ ГОГИН
Религиозный скандал на родине Ленина // БОРИС КОЛЫМАГИН