КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииВ лучших традициях

2 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

 

kprf

 

Геннадий Зюганов на пленуме ЦК КПРФ подверг резкой критике «оранжевую» оппозицию, обвинив ее во всех смертных политических грехах. По мнению лидера коммунистов, она — «пятая колонна», так как за ней стоят западные державы и их спецслужбы. А если ситуация в ходе кризиса выйдет из берегов, то, по мнению Геннадия Андреевича, эта оппозиция «может послужить в руках кукловодов, делающих ставку на технологию «управляемой анархии», инструментом захвата власти в столице и в ряде крупных городов». В общем, «оранжевые» — это враги народа, с коими, выходит, надо бороться каждому сознательному патриоту, в том числе и коммунисту.

Самое простое — предположить, что Зюганов хочет понравиться Кремлю, который сделал некоторые позитивные жесты в сторону компартии, понимая, что в условиях кризиса любая системная партия может пригодиться. Был переназначен владимирский губернатор Виноградов, приостановивший, правда, свое членство в КПРФ, но от своих товарищей не отрекшийся и партбилет не выкинувший. Сами же товарищи отнеслись к такому шагу однопартийца, не предусмотренному партийным уставом, с пониманием – для них главное не уплата взносов с губернаторской зарплаты, а приличные отношения с главой региона, которые в данном случае вполне сохранились. Кроме переназначения Виноградова отметим также включение в «первую сотню» президентского кадрового резерва депутата Денисенко. Хотя он и не коммунист, но избран в Думу по списку компартии и входит в состав ее парламентской фракции. Для Кремля этот кандидат также приемлем – вполне лоялен, ранее был полковником в группе «Альфа», поклонник хороших вин (любимое — Mouton Rothschild) и гольфа. В общем, не уличный фанатик, объявляющий войну дворцам во имя хижин. В СМИ прошла также информация, что в думском кабинете товарища Зюганова установили «вертушку», хотя и не самую престижную — дозвониться до Медведева по ней нельзя.

Выходит, что Зюганов атакует «оранжевых» в обмен на «полувертушку»? Столь напрашивающееся заключение было бы поспешным. Главное в отношении коммунистов к «оранжевым» — это не зубодробительная риторика, а пара скромных абзацев ближе концу выступления. Они достойны того, чтобы процитировать их полностью:

«Хотя мы понимаем природу этих группировок, было бы проявлением догматизма наотрез отказываться от каких-либо форм взаимодействия или параллельных действий даже с ними при решении тех или иных конкретных задач. Решения на этот счет должны приниматься с учетом местных условий, состава политических сил и личностей, которые их возглавляют. Не будем забывать, что за разнообразными «оранжевыми» движениями идут люди, которые плохо представляют себе потаенные замыслы их лидеров, но искренне возмущены нынешним положением дел и намерены бороться за его изменение.

Одним словом, мы должны внимательно изучать возникающие новые формы сопротивления, присматриваться к опыту оппозиционных групп, уметь идти на временные союзы и вырабатывать полезные компромиссы. Для нас ориентиром должен быть конечный результат – интересы трудового народа и возрождение нашей державы».

Вот так. Значит, с врагами народа надо идти не на смертный бой, а на взаимодействие и при этом достигать компромиссов во имя возрождения державы. Фактически Зюганов дал зеленый свет местным партийным активистам, устраивающим акции протеста и готовым сотрудничать с любыми противниками существующей власти. А такие акции КПРФ носят все более жесткий характер: в Приморье коммунисты вышли на одну из акций под лозунгом «Путлер – капут!». Только недавно лидеры партии обвиняли сторонников взаимодействия с «оранжевыми» в некоем неотроцкизме (что это такое, вряд ли могут внятно сформулировать даже опытнейшие коммунистические идеологи). Сейчас же ситуация быстро меняется. И неудивительно – на пленуме было принято решение добиваться отставки правительства, которое, напомним, возглавляет Владимир Путин, имя которого коммунисты еще совсем недавно старались всуе не произносить. Теперь же произносят. Даже полковник запаса ФСБ и героический защитник «железного Феликса» Николай Харитонов провозгласил на пленуме: «Мы должны выступить с призывом отправить Путина и его правительство в отставку!».

Коммунисты всегда были поклонниками диалектики, они остаются ими и сейчас. Во время оно лидер «руководящей и направляющей» мог с трибуны полить грязью мировой империализм, способный перед окончательным загниванием уничтожить все человечество. А парой абзацев ниже высказаться о выгодах экономического сотрудничества с этим самым империализмом. В зависимости от политической ситуации, те или иные западные деятели становились то символами реакции, то представителями прогрессивной мысли (как, например, философ Бертран Рассел). В лучших традициях своей партии коммунисты действуют и сейчас. С одной стороны, «антиоранжевые» сигналы Кремлю, с которым КПРФ вовсе не собирается полностью рвать отношения (становиться «несистемной» партией для зюгановцев весьма некомфортно). С другой, стремление максимально использовать возможности, предоставляемые кризисом любой оппозиционной силе – в связи с этим и радикализация лозунгов, и возможность, при всех приличествующих оговорках, создания широких ситуативных протестных коалиций.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Сурков назначит Зюганова Жириновским? // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Трехпартийный парламент: новая сборка // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Победа или поражение? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Негативизм в отношении партии власти растет // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Уход полковника Уласа // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Компенсация для коммунистов // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Ни одного голоса КПРФ! // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Их вырастил Сталин // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Выборы закончены - все довольны // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Итоги недели. Старт без старта // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН