КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЗамахнулся на святое

6 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 

rksmb.ru

 

Как все-таки правы были наши патриоты, предупреждавшие наивного российского президента: не верь ты, Дмитрий Анатольевич, Обаме. Он, этот, прости господи, афроамериканец двуличный, лишь стелет мягко, а сам только и думает, как уязвить наше все время встающее с колен Отечество. И точно — всего три дня прошло после вроде бы успешной встречи российского и американского президента, как хозяин Белого дома нанес предательский удар. Выступая перед жителями Праги, Обама объявил, что конечная цель Вашингтона — полная ликвидация ядерного оружия, которое он осмелился назвать пережитком «холодной войны».

Налицо новый коварный план, чтобы унизить Россию. Ибо сегодня нет ничего более важного для Кремля, чем ядерный арсенал. Наши «Тополи», «Стилеты» и «Сатаны», одно- и многоголовые (в смысле количества ядерных боеголовок) ракеты — то единственное, что делает Россию равной Америке. Для того чтобы поддержать хотя бы видимость паритета с США, Москва сегодня тратит в год больше 10 миллиардов рублей. Высокомерные англосаксы в свое время называли СССР Верхней Вольтой с ракетами. И вот нахальный американец призывает к тому, чтобы Россия отказалась от ракет и осталась… Ну сами понимаете, кем бы мы оказались без ракет. Не принимали бы Медведева с почетом в лондонах с парижами. Да что там Медведев… Не будь у нас ядерных ракет, никого бы не интересовало, страшно сказать, мнение самого Путина В.В.

И очень показательно, что точно в тот день, когда Обама произносил свои лицемерные речи на главной площади Праги, наши северокорейские друзья убедительно доказали, что если ты с ракетой (хоть и без штанов), то все относятся к тебе с уважением. Вопреки брюзжанию проклятых империалистов КНДР запустила «сугубо мирную» баллистическую ракету дальностью от 6 до 8 тысяч километров. Одним словом, пустили, как говаривал Никита Сергеевич, американцам и японцам ежа в штаны.

При этом, правда, выяснилось, что у американцев на Аляске развернуты перехватчики, которые, может быть, способны уничтожить корейскую ракету. А вот российский Дальний Восток беззащитен перед возможным северокорейским ударом. Да, представители нашего ПВО, как водится, гордо заявили, что наши радиолокационные средства следили за пуском ракеты и комплексы С-300 были готовы ее сбить, если бы она полетела в направлении России. Только вот знающие люди утверждают: наши станции слежения способны отследить только отдельные участки траектории полета северокорейской ракеты. Более того, если учесть, что дальность действия С-300 — около 120 километров, а высота — максимум 30 километров, то для того, чтобы ее перехватили, северокорейская ракета должна лететь точно на позицию одного из дивизионов ПВО. Но беспокоиться, конечно же, не стоит. Не стрельнут же северокорейские братья, которым мы много лет поставляли ракетную технику, по России. И если наш нацлидер любит повторять, что главное — не декларации, а возможности, то это относится вовсе не к КНДР, а к коварным американцам. Ведь они, понятное дело, развертывают свою систему противоракетной обороны совсем не для того, чтобы защититься от Северной Кореи или Ирана (который недавно вывел на орбиту спутник), а для того, чтобы нарушить стратегический баланс и опять-таки принизить Россию.

Таким образом, Россия демонстрирует на редкость рациональную и осмысленную внешнюю и оборонную политику. Она не доверяет Соединенным Штатам и настаивает, что единственной моделью взаимоотношений двух стран является обоюдное ядерное сдерживание. То есть, как ни крути, в основе этих отношений лежит предположение, что от нанесения внезапного ядерного удара «партнеров» удерживает только страх перед ответным ударом. В этой логике любой шаг противной стороны в сфере стратегических вооружений рассматривается как попытка добиться превосходства. Удивительно, что при такой подозрительности Кремль с удивительным благодушием относится к тому, что на его границах вот-вот появятся государства, обладающие и ракетами, и ядерными боеголовками к ним. При этом следует иметь в виду, что сдерживать эти государства по традиционной схеме — угрожая возмездием — может и не получиться. По той простой причине, что для лидеров этих стран есть иные приоритеты, кроме существования собственных народов. Но Москва по каким-то причинам доверяет им. Уж не из-за того ли, что чувствует свою идейную общность с ракетно-ядерными изгоями?

Версия для печати
 



Материалы по теме

Смертельный удар // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Москва и Пхеньян: что общего? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ракета для очередного Кима // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мы нанесем им, если будет надо // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Памяти Ли Ен Хо // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Государство-маньяк // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Война на пороге // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ