КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЗа державу противно

9 АПРЕЛЯ 2009 г. НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ

 

www.newsproject ru

 

Непроходящее чувство брезгливости — наверное, именно то ощущение, о котором можно сегодня говорить. Они твердо решили, что у них есть право на беспредел. Каждую неделю появляется очередная новость о том, что избит кто-то из оппозиционеров. Функция оппозиции при любом нормальном режиме — напоминать власти о том, что она не вечна. Точнее, те, кто при власти сейчас, — не навсегда там останутся. Во всяком случае, согласно демократическим принципам.

В нашем суверенно-демократическом ханстве мы имеем следующее: вы  нам врете, говорит оппозиция власти. Удар. Вы не даете нам возможности реализовывать свои конституционные права, говорит оппозиция. Удар. Вы коррумпированы. Удар. Вы не гнушаетесь пытками и убийствами. Удар. Иногда — выстрел. И жиденькие комментарии по поводу того, что у нас такая оппозиция, что она, мол, никому не мешает. Очень даже мешает. Если она жиденькая, то начхать на нее победоносно. Не выходит. И — опять  же — в челюсть.

Казалось бы, всех уже победили. Принято увеличение президентского срока. Бедная Россия ограждена от опасной для ее безопасности гражданки Морарь. Уже заткнулись про Южное Бутово. Уже забыли про убийства Маркелова и Бабуровой. Уже конфискованы листовки  Немцова. Уже  развалены дела, по которым могут быть вопросы. Уже присланы в «Новую газету» уши от дохлого осла. Уже забыты негибкий Чичваркин и осторожный Гуцериев. Уже тишина на Дальнем Востоке. Уже взят автограф у Джоан Роулинг. Жизнь удалась. А бьют — опять тех, кто оставляет за собой право не ходить строем.

Потому что в силу объективных и субъективных обстоятельств люди перестают оценивать жидкость и густоту оппозиции, а задаются вопросом, правда ли то, о чем говорит эта оппозиция. То есть наши сограждане переходят к сути дела. А это уже опасно. И победоносную войнушку для общего сплочения сейчас не устроишь, дорого в кризис. И категорическим требованием немедленно затянуть пояса во имя светлого завтра уже никого не отучишь от благ цивилизации. Все хотят жить сегодня. Желательно — в довольстве, покое и безопасности. А не получается. Причем чем дальше, тем яснее: не получается не из-за того, что Ходорковский украл наше имущество. Имущество куда успешнее крадут другие люди. Не из-за того, что «понаехали тут». И не из-за интриг мировой закулисы. И не из-за маршей несогласных, которые мешают России показать всем кузькину мамочку.

Все не так по причине неоптимальных решений. Не одного, не двух, не пяти, а… целого ряда принимавшихся в течение последних лет. Кто-то, имевший и имеющий такие возможности, принимает решения, не оглядываясь на нас с вами. Причем речь идет о решениях самых разных уровней — от перекрытой магистрали до повышения ввозной пошлины на машины. От точечной застройки до военных действий в том или ином месте. И почему-то уже не трогают исторические прозрения то одного, то другого министра, кто же на самом деле виноват во всех наших бедах. Напомню, речь  идет о том, что во всем виноват «Дом-2» и те, кто отрицает победу СССР в Великой Отечественной войне.

Подумайте, какая связь между падением уровня жизни россиян и дешевой порнушкой, фабрикуемой по их же социальному заказу?!          

Однажды стою я в пробке из-за перекрытого движения, жду какое-то из красных солнышек, которое еще только кофий допивает, а московские магистрали уже стоят, полные, как вы понимаете, гражданского единения. Стекло опущено… Подходит гаишник и просит закурить, видимо, время есть еще… А потом, показав пальцем за спину, туда, откуда ждем прибытия, произносит: «Зае…». Представляете, это о наших любимых. Может, они действительно сделали это? И, не дай бог, сами начали понимать, что сделали. Выход у них один — мочить тех, кто давно уже всё понял.

Вон сколько времени готовились они ко второму процессу над Ходорковским. И с первого дня явили миру такую беспомощность аргументов, что ясно всем — бездарные ребята сочиняли сценарий. Двоечники и троечники. Подсудимые каждым своим словом сводят их к нулю. Это не повлияет на ход и, тем более, исход дела. Но, опять же, противно за державу. И если предположить, что Лебедев с Ходорковским действительно виноваты во всем, что им шьют, так дайте же доказательства, а не  тухлую кашу в энном количестве томов. А вы демонстрируете только то, что сами себя загнали в тупик с этим процессом.

На самом деле сейчас, на фоне кризисных явлений и нежелания власти поступиться ни  единой икринкой со своего собственного стола, наступает время, когда наружу полезет практически каждое неоптимальное решение, принятое из соображений личной выгоды. Хотелось бы проявить академический интерес и задаться вопросом, а хватит ли у них ментов, ручной шпаны, людей в штатском, следователей, приказчиков, конвоя и судей, чтобы удержать недовольное общество под контролем. Увы, в нашем с вами российском случае интерес будет абсолютно практическим и шкурным, в полном смысле этого слова, то есть связанным с целостью шкуры любого из нас. Повторюсь, за  державу противно и страшно — за сограждан.

Фотография с сайта www.pogazam.ru

Версия для печати
 



Материалы по теме

Навальный поздравит Путина с юбилеем // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В СМИ //
В блогах //
Путин, дураки и творческая интеллигенция // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Сотрудничество со следствием — худшая из стратегий // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Процесс // АНАТОЛИЙ ГОЛУБОВСКИЙ
В СМИ //
Весь Процесс в одном Флаконе // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Процесс. Выпуск 1 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ