КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСтриптиз без раздевания

10 АПРЕЛЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

ЕЖ

Когда тебя считают дураком — это не очень приятно. Но когда тебя считают таким клиническим идиотом, что сами ради этого не стесняются выглядеть дураками — это совсем обидно. Я говорю про декларации о доходах и имуществе, которые в рамках, как я понял, борьбы с коррупцией представили на суд общественности наши главные чиновники.

Развлечение это не новое. В период выборов мы регулярно потешаемся над нищими кандидатов, не имеющими, как правило, ничего, кроме безграничных запасов совести и честности. Но теперь-то все не просто так, а в рамках борьбы с коррупцией. Чтобы никто не заподозрил в чем-либо, чтобы всё было прозрачно, как на ладони и как на духу. Эдакий стриптиз — в материальном смысле.

Но получился не стриптиз, а натуральное кидалово. Свет погас, заиграла волнующая музыка, в центре сцены шест, а дамы не спешат скидывать одёжу, лениво дефилируют и не показывают нам того самого главного, что мы так вожделели увидеть. Проще говоря, эти декларации о доходах даже «филькиной грамотой не назовешь», чтобы Фильку не обижать.

Мы узнали, что у президента зарплата меньше 100 тысяч евро в год, а в семье у Медведевых обитает «Гольф» 1999 года. Государство всеми силами борется с таким автохламом, а президент не стыдится. Впрочем, возможно, «Гольф» — это талисман, знак — с учетом 1999 года выпуска. Премьер Путин так и не ответил на заданный мною еще два года назад вопрос: «Где же «Запорожец»? Тот самый, что он демонстрировал Бушу как свою первую машину и следов которого с тех пор нет ни в одной декларации Владимира Владимировича. Но зато премьер не стал скрывать две старые «Волги» и двадцатилетний автоприцеп, машиноместо в кооперативе и другое место на стоянке, а также 230 акций банка «Санкт-Петербург» номиналом по рублю. У Миронова нет ничего, кроме прицепа и мотовездехода. Я понимаю, что госчиновники живут в госхоромах и ездят на госмашинах, но тот же Миронов ведь не сразу спикером родился, не в автоприцепе жил прежде и собирается жить потом. Или он пожизненный спикер? Тогда, конечно, квартира своя ему без надобности. Впрочем, есть жилплощадь у его жены. Не считая еще одного мотовездехода. У них это такой показатель крутизны, что ли, владеть автоприцепами и мотовездеходами? Так и поедут кавалькадой: один на старом «Гольфе» с триколором, за ним другой на старой «Волге» с прицепом, за ними третий на вездеходе.

Вообще почти каждая декларация — это маленький анекдот. Каждый второй чиновник — почти альфонс. Или подкаблучник. Потому что жены их зарабатывают намного больше. Жены владеют квартирами и прочими «излишествами». Шувалов заработал за год в 77 раз меньше своей супруги! В 77 раз! Зато хоть ездит не на каком-то гэ, а как нормальный человек: «Ягуар», «Гелендваген», «шестисотый» и еще два «Мерседеса», советский ЗИЛ, в просторечии «членовоз», и «Форд» до кучи. (Вот так почитаешь и даже не поймешь, что более вызывающе — этот автопарк или мотовездеходы и автоприцепы со свалки? Но перечень Шувалова хотя бы похож на правду.)

Конечно, ни у кого из Них нет за границей ни копейки, ни сантиметра, кроме министра Авдеева, но тот недвижимость во Франции приобрел на зарплату посла, видимо. По правде, не так это и принципиально, но все предпочитают быть патриотами земли русской. Иногда в буквальном смысле. Беднейший министр во всем правительстве — Шойгу — при зарплате в 5000 евро в месяц имеет два участка — 12 гектар и 7,5 гектар. Сколько месяцев ему надо ни есть, ни пить, чтобы приобрести эту землю, считайте сами. Главный контролер Чуйченко оказался и главным богачом с 368 миллионами рублей в год. Но это он так «наконтролировал», потому что землю в том году продал. Сходится? Сходится. А прежде чем продать — на что купил-то ее?

Я всё это не к тому, что они должны ездить на метро и получать за действительно важную государственную работу по 200 долларов. Но ведь не верит же никто в эти отчеты. И все знают, что кроме мужа и жены, в семье есть другие родственники. И если у Миронова нет ничего, кроме вездехода и прицепа, а вот у жены уже и пара квартир имеется, то, может, и у братьев, сестер, тёщ, сватов и кумов тоже поискать мироновские активы? Мало ли способов владеть и обладать, формально не имея ни к чему отношения?

Тогда зачем «дуру» запускать? Давайте будем просто по умолчанию знать, что есть у нас казнокрады, взяточники, миллионеры с копеечными зарплатами. Но не будем позориться в письменном виде. Сто раз писал и говорил, что в нашей стране всё наоборот: не деньги дают власть, а власть открывает путь к богатству. Ну не ради же старых машин, маленьких садовых домиков и мотовездеходов пошли они в политику. Не ради этого уходили в министры из большого бизнеса. И раз людей не смущает их глупое положение с этим декларациями, значит, и куш солидный. Глупцом забесплатно быть никому неохота. 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Принцип безнаказанности // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
 Небожители и дерьмо // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Итак, она звалась Татьяной // ВЛАДИМИР НАДЕИН
…И партбилет на стол! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На коротком поводке // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Короли Генрихи умирали по пятницам // МИХАИЛ АРСЕНИН
Оставь надежду, всяк туда входящий // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Транзит (16) // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Итоги недели. Чиновники в ожидании // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Итоги недели. Сладостные минуты всеобщего страха // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ