КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахУроки Сочи
(по горячим следам)

27 АПРЕЛЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА-Новости

 

«Итак, столица зимней Олимпиады 2014 года, г. Сочи обрел избранного градоначальника». Примерно с такой фразы большинство информационных агентств начинают сегодня свои сообщения об итогах выборов мэра этого славного курортного города. Выборов, которые приобрели федеральное значение благодаря тому, что на них реальная оппозиция в лице движения «Солидарность» и одного из ее лидеров Бориса Немцова попыталась дать бой действующей власти. Эта стартовая фраза грешит, по меньшей мере, одним весьма смелым и легкомысленным допущением и одной серьезной ошибкой. То, что Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи – это еще бабушка надвое сказала. Может, конечно, и пройдет, но, скорее всего – все-таки нет. Но вот то, что 26-го апреля в Сочи никаких выборов не было – факт бесспорный и очевидный.

Опросы на выходе с избирательных участков (exit polls) дали следующий результат – кандидат от «Единой России» Пахомов – 46%, кандидат от «Солидарности» Немцов – 35%. Другими словами – второй тур. Глава горизбиркома Юрий Рыков предложил на суд общественности совершенно другие цифры. Пахомов – почти 78%, Немцов – 13,5%. Что называется, почувствуйте разницу.

Конечно, неплохо бы Рыкова посадить в тюрьму. Ну то есть провести следствие, выявить факты очевидной фальсификации и подлога, довести дело до суда и, согласно соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ… Однако пока сделать это затруднительно – у них, ясное дело, круговая порука. Но жизнь завтра не кончается. О чем Рыков, по своему скудоумию, сейчас задумываться не хочет. А напрасно – уж эту фамилию мы запомним…

Сегодня есть два варианта эмоциональной оценки произошедшего в Сочи. Первый – сугубо оценочный. И выглядит он примерно так: «Какие же они все-таки суки!» Второй более содержательный: «А вы чего от них, голубчики, ждали?» Первый комментировать нет никакого смысла – любой нормальный человек в России разделяет этот тезис. Со вторым дело обстоит сложнее.

Конечно, я предвижу сейчас массу скептических выступлений по поводу попытки «Солидарности» и Бориса Немцова разбить лагерь в курортной столице нашей страны и попробовать, что называется, «повоевать на чужой территории». Я сам неоднократно говорил и писал, что участвовать в мероприятиях, которые они называют «выборами», затея пустая и даже вредная. Но нам показалось, что наступил момент, когда эту стену можно пробить. Что серьезные противоречия в верхних эшелонах, очевидная растерянность на местах, то есть постепенное обрушение властной вертикали дают нам неплохие игровые шансы. И в некотором смысле прогноз этот оправдался – Бориса Немцова зарегистрировали и не сняли с пробега в ходе избирательной кампании. Разумеется, в условиях информационной блокады говорить о полноценной избирательной кампании не приходится, но определенный результат, несомненно, был достигнут – сочинцы с удивлением обнаружили, что, оказывается, существует альтернатива их безрадостной перспективе остаться один на один с коррупционной чиновничьей машиной, для которой их судьбы, будущее города – ничто, пшик, машиной, которая перемелет их и не подавится. И тут в город пришел политик, который сказал: «А, может, не все так безнадежно? Может, попробуем дать им бой?» И люди, несмотря на то, что им затыкали уши, этот призыв услышали и откликнулись на него, и проголосовали за Немцова. Но их голоса украли.

Штаб Бориса Немцова готовит иски в суд, пытаясь оспорить результаты этих, с позволения сказать, выборов. Инициатива, несомненно, правильная – надо этот путь пройти до конца. Но главное все же в другом. Сегодня очень важно донести до сочинцев информацию о том, что «Солидарность» их не бросает. Что мы всецело поддержим их протест. В том числе, разумеется, и по поводу украденных выборов. Я не наивный человек и вовсе не рассчитываю на то, что завтра в центре города Сочи будет разбит «майдан» и десятки тысяч человек потребуют от власти пересмотра итогов апрельского голосования. И еще много чего другого потребуют. Завтра, конечно, нет. А дальше – поглядим.

В любом случае сочинцы должны знать – мы лагерь в их городе разбили не на месяц. «Солидарность» там обосновалась надолго и всерьез. И без устали будет напоминать горожанам о чувстве собственного достоинства и о том, что никто, кроме них самих, будущее их детей защитить не сможет.

Фотографии РИА-Новости

Версия для печати
 



Материалы по теме

Осторожно, сталинофилия! // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Михаилу Бергеру — 60!!! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мэр Собянин и популизм // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Лужков и оппозиция // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Москва как Когалым // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Новый мэр и федеральный компромисс // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Президент дуется // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пессимизм-оптимизм мнимостей // БОРИС СУВАРИН
Что оказалось самым тяжелым препятствием в ходе борьбы Бориса Немцова за пост мэра Сочи // ВЛАДИМИР МИЛОВ
Сочинский расклад // ГАРРИ КАСПАРОВ