КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииОчень удобный заговор

 

newsgeorgia ru

 

Мятеж, как известно (благодаря Джону Харингтону в переводе Маршака), не может кончиться удачей. В противном случае его зовут иначе. Если поэт был прав, то в качестве следствия этой аксиомы можно принять: любое описание неудавшегося мятежа выглядит сценарием бездарной оперетки. Именно такой сюжет нам предлагают сегодня официальные грузинские представители.

Итак, 5 мая МВД Грузии раскрыло военный заговор. Его организаторы под камеры и микрофоны оперативной съемки грузинских спецслужб бодро сообщали, что, во-первых, все участники заговора являются родственниками (зятьями, кузенами и пр.), а во-вторых, их вот-вот поддержит Россия — 5 тысяч солдат будут присланы, дабы обеспечить взятие Тбилиси и физическое уничтожение нескольких известных грузинских политиков. За участие в заговоре были арестованы несколько бывших и действующих военных. Через час после разоблачений взбунтовался танковый батальон (похоже, единственная отдельная танковая часть в грузинской армии) на базе в 30 километрах от столицы. Его командир, вице-полковник Мамука Горгишвили, распространил в местных СМИ заявление,  в котором подчеркнул, что отказывается выполнять приказы командования, так как "невозможно смотреть спокойно на процесс развала страны, на происходящее противостояние". Впрочем, вице-полковник сразу предупредил, что батальон не будет предпринимать «никаких агрессивных действий… Мы находимся на казарменном положении и уходить отсюда никуда не собираемся". Ну, чисто декабристы на Сенатской площади.

 

newsgeorgia ru

 

Дальнейшее развитие событий было очевидно для тех, кто знает историю. Если заговорщики отказываются от инициативы, ее неизбежно перехватывают власти. Всего через три часа президент Грузии Михаил Саакашвили (ранее не замеченный в безумной смелости) является к взбунтовавшимся танкистам, и те смиряются, сдают оружие и отдают себя грузинскому суду, самому справедливому суду в мире.

Удивительным образом, этот карикатурный абортивный заговор отвечает интересам всех конфликтующих сторон. Саакашвили получает возможность связать нарастающие протестные действия оппозиции с подрывными действиями России. И таким образом выставить своих политических оппонентов агентами врага. Неслучайно, грузинская оппозиция, осознав угрозу, немедленно потребовала международного расследования. А одна из ее лидеров Нино Бурджанадзе прямо заявила: "Я однозначно могу сказать, что  исключаю, что грузинские военнослужащие играли в российский сценарий, как это утверждает МВД. Это, кстати, те военные,  которые героически сражались в Цхинвальском регионе тогда, когда их верховный главнокомандующий бежал".

 

rustavi2 com

 

Кроме компрометации оппозиции у Саакашвили появляется отличная возможность дискредитации России, которая с настойчивостью, достойной лучшего применения, боролась против совершенно незначительных по своим масштабам учений НАТО. В результате официальные грузинские представители выдали уникальную версию: танкисты участвовали в заговоре (то есть в тягчайшем государственном преступлении), чтобы сорвать начинающиеся сегодня натовские маневры.

А кроме того, у Саакашвили появляется замечательная возможность провести чистку в вооруженных силах, которые, мягко говоря, не в восторге от верховного главнокомандующего, заставившего их участвовать в очевидной военной авантюре.

В то же время эта пародия на военный заговор целиком и полностью отвечает целям российской внешней политики. Согласно московской версии событий, преступный режим Саакашвили уже сейчас сталкивается с серьезной военной оппозицией. Стало быть, не сегодня-завтра ему придет конец. При этом отечественные аналитики делают вид, что не понимают — оппоненты Саакашвили настроены столь же «антироссийски», как и он сам.

Итак, что же в сухом остатке? Скорее всего, естественное раздражение грузинских военных своим не слишком компетентным и не очень смелым верховным главнокомандующим оказалось в центре внимания грузинских спецслужб. И те создали очередной клон «Операции "Трест"», то есть фальшивой антиправительственной организации. Только так можно объяснить видеосъемку грузинского МВД. Не исключаю, что российские спецслужбы могли клюнуть на эту провокацию (точно так, как «Интеллидженс сервис» некогда клюнула на провокацию ОГПУ). В результате в глазах грузин удалось, наверное, скомпрометировать оппозицию. Более того, не исключаю, что Саакашвили удалось доказать западным партнерам: его страна находится в шаге от российской интервенции. Однако эта победа довольно сомнительна: никто не может поверить в стабильность режима, против которого протестуют собственные военные.

Фотографии visualrian.ru

Версия для печати
 



Материалы по теме

Бал неопределенности // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Второй урок для Грузии // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Грузинский гамбит // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Саакашвили важно, чтобы выборы были признаны легитимными // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Революция over // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Реконструкция // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Опять не будет // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Будет ли новая война с Грузией? // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Недопереворот // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА