КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахЛовушка для золушки

10 ИЮНЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости
История с вопиющим демаршем президента Башкирии Муртазы Рахимова наглядно иллюстрирует непреложный факт – путинская фея, говоря современным языком, Владимира Владимировича банально кинула. До полуночи, вроде, еще жить и жить (вот и золотовалютные запасы опять, говорят, пополняются), а платье национального лидера уже превратилось в лохмотья. Да и золоченая карета вот-вот обернется тыквой. (Вообразите себе национального лидера, едущего из Ново-Огорева в Белый дом в овоще… Ужас какой…) Впрочем, у волшебников могут быть свои представления о течении времени – нам кажется, что на дворе ясный день и светит солнце, а по их часам полночь уже наступила. Просто мы еще этого не замечаем. А с другой стороны - заметно ухудшающаяся экономическая ситуация в стране, рабочие бунты, взбрыкивания некогда послушных и преданных вассалов, - что как не верный признак наступающей великой тьмы?

Я не испытываю никаких теплых чувств к Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Я много раз бывал в Башкирии, встречался там с самыми разными людьми и не питаю никаких иллюзий по поводу того политического режима, что на протяжении почти уже двадцати лет выстраивает Рахимов. Как, собственно, и везде по России это режим абсолютной власти, чудовищной коррупции, откровенного кумовства, циничного игнорирования прав граждан и тотального подавления их свобод. (Достаточно вспомнить историю с избитым городом Благовещенском). Словом, кто бы сейчас не пытался вылепить образ башкирского президента как борца за демократические ценности, из этой затеи ничего не выйдет. Есть, что называется, история вопроса. Впрочем, данное утверждение никак не отменяет очевидного факта – все упреки, высказанные Рахимовым в интервью «Московскому комсомольцу», как в адрес федерального центра, так и в адрес «Единой России» абсолютно справедливы. На столько справедливы, что их даже обсуждать смешно.

Однако, интрига данной придворной коллизии не в обличительном пафосе тривиальных откровений члена Высшего Политического совета партии «Единая Россия». (Надеюсь, я ничего не перепутал в названии этого дивного органа?) И даже не в мотивации Рахимова. В конце-концов, какое нам с вами дело, решил ли Рахимов на прощание хлопнуть дверью или, наоборот, пытается обезопасить таким образом себя и свою семью (например, сына Урала, который еще несколько лет назад контролировал фактически весь ТЭК республики) от постотставочного преследования? Возможно даже и уголовного. Рахимов прекрасно понимает: громкая антикоррупционная кампания с привлечением «политических тяжеловесов» первого ряда – отличная антикризисная мера. Даже голодные на время отвлекутся от своих насущных проблем. Однако теперь любые действия против семьи Рахимовых будут выглядеть как месть, как сведение счетов. (Правда, если мотивация скандального интервью действительно такова, она представляется мне достаточно наивной – кого, когда в нынешней России останавливали подобного рода соображения? Путинским соколам, как и самому Владимиру Владимировичу, поздно беспокоиться о собственном имидже. Их репутации уже ничто не угрожает). Интрига в другом – в реакции федерального центра. Ну то есть – Владимира Путина.

У Путина нет хорошего решения проблемы Рахимова. Но это еще полбеды. Похоже, что у Путина нет и плохих решений этой проблемы. Вроде бы необходимо немедленно нанести контрудар – выгнать из партии и снять с должности. Кажется, что по-иному поступить просто невозможно, иначе уже все поймут, что от пресловутой вертикали не осталось и кучи битого кирпича. Но для того, чтобы осуществить подобного рода действия необходимо иметь политический ресурс. В том числе – и внутри республики. Там должны быть люди, на которых Кремль смог бы опереться в ситуации политического кризиса. Но оппозиции по понятным причинам в Башкортостане нет. (А откуда бы ей взяться?). Присланные назначенцы на разные должности (например – республиканского прокурора и главы местно МВД) проблему никак не решают – они люди чужие и никаким авторитетом в Башкирии не пользуются. А нынешнее положение Рахимова внутри собственной республики вовсе не выглядит как лебединая песня хромой утки. Наоборот, на его защиту поднялись «общественные силы». Даже местное отделение «Единой России» выступило с однозначной поддержкой своего лидера. И что его теперь распускать? Но представители этой партии занимают чуть не все места в местном парламенте. То есть сегодня Рахимову не составит большого труда, например, инициировать возобновление дискуссии в башкирском обществе о недостаточном суверенитете республики Башкортостан. Причем, именно в стенах главного республиканского законодательного органа. А если он уже согласовал свои действия с президентом Татарстана Шаймиевым, который тоже с удовольствием воспользуется очевидным ослаблением Кремля. Потому что, когда если не сейчас?

Все вышесказанное вовсе не означает, что Путин не выгонит Рахимова из партии и не снимет его с должности президента. Может, и выгонит, может и снимет. Но вот последствия таких шагов сегодня предсказать совершенно невозможно. По моему мнению, они могут быть весьма драматичными и по своему значению далеко выходящими за проблематику одного отдельно взятого региона.

Пока, по-моему, Путин не решил, что делать с Рахимовым. Отпустить – расписаться в собственном бессилии и ждать волну новых демаршей от других вассалов. Закопать – разбудить мощнейший вулкан. Пока Путин ждет. «Чего?» – спросите вы. Ну, наверное, прекрасного принца, который ворвется во двор его Ново-Огаревской дачи на белом коне, опустится перед ним на колени и наденет на миниатюрную премьерскую ножку хрустальную туфельку. И в тот же миг тучи рассеются, и все вокруг засияет прекрасным светом. Рахимов скажет, что он пошутил и уйдет в православный монастырь, Дерипаске простят все его долги на Западе, цены на нефть взлетят до 1000 долларов за баррель, Шредера опять выберут канцлером Германии и т.д. и т.п. И мы опять заживем как раньше.

Но Путин зря на это надеется. Принца не будет.                            

 

Фотография РИА Новости

Обсудить "Ловушка для золушки " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
Сколько солдат в России? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Тест Андерсена // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Выход царя к иноземцам // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //