КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахЦена жизни

23 ИЮЛЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

vesti-moscow ru
Эти две истории произошли с разницей в сутки. Сначала Мосгорсуд признал законным условный приговор Александру Мазу, потом в Питере завели уголовное дело на Сергея Носова. Маз – бывший следователь, который, будучи пьяным за рулем, сбил женщину и, не оказав ей помощи, попытался скрыться с места преступления. Любой «простой» гражданин сел бы за такое по полной программе. И это было бы справедливо. Потому что убил человека, потому что был пьян за рулем, потому что не оказал помощи, потому что бежал.

Но Маз – человек «непростой». Он принадлежит к привилегированной касте «стражей закона», а значит, на него самого – как и на других членов касты – законы не распространяются. Вместо того чтобы предъявлять к этим людям повышенные требования и спрашивать строже, чем с других, наш внутренний распорядок дает им широчайшие льготы и делает не защитниками чужих жизней, а хозяевами.

Маз откупился от семьи потерпевшей. Маз сказал, что раскаялся. Но при этом добавил, что даже такой условный приговор считает суровым! И лично для меня остался открытым вопрос: что в принципе должен сделать представитель привилегированной касты, чтобы получить реальную тюрьму? Если пьяного наезда, побега и неоказания помощи недостаточно, что же должно стать достаточным?

 

gzt.ru
И как-то между делом я представил обратную ситуацию: «простой» человек в нетрезвом состоянии сбивает следователя и скрывается с места аварии. Но потом раскаивается и предлагает деньги. Что, тоже дадут условный?

И вот тут пришла новость из Питера. Там декан университета МВД Сергей Носов, будучи опять-таки пьяным, сбил вновь-таки женщину. На такой скорости, что, как и в случае с Мазом, пострадавшая пролетела десятки метров, да и сама машина вылетела к чертовой матери с трассы. Носов не пострадал и постарался затеряться в толпе. Не вышло. И что дальше? Уже, кстати, известно, что с Носовым это не первая пьяная история за рулем. Но ведь представители касты стражей закона могут ездить, не пристегиваясь, не подчиняясь разметке, знакам и светофору, могут быть и нетрезвыми за рулем – и за все это им практически ничего не будет. После истории с Мазом мы знаем, что даже убийство сойдет им с рук. Нужно только дать близким пострадавшего денег, чтобы те сказали, что «претензий более не имеют», и раскаяться.

А чтобы не заморачиваться со всякими уголовными статьями, чтобы не искать в Кодексе оправдательных и смягчающих лазеек, я уже предложил просто составить прейскурант – какое преступление сколько будет стоить при наличии раскаяния у преступника. А также размер скидок, предоставляемых следователям, милиционерам, чекистам, прокурорам, судьям и прочим «непростым» гражданам, если они захотят кого-нибудь сбить, убить, ограбить, изнасиловать.

И не успел я выступить с инициативой такого прейскуранта, как появился первый кандидат на оплату – декан университета МВД Носов. Но есть с Носовым маленькое затруднительное обстоятельство. Сбил он не просто женщину. Погибшая сама работала в РУВД! Правда, всего лишь сотрудницей канцелярии. Поэтому интересно: можно ли «им» убивать и своих тоже? И какие расценки будут установлены на такой случай? Или мелкие клерки – это не совсем «свои», а в касту можно попасть, только начиная с каких-то более высоких должностей? В общем, давайте не упускать из виду это дело.  

Обсудить "Цена жизни" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Беспилотники для внутреннего употребления // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
О кадровом голоде и кузницах кадров // АЛЕКСАНДР ФЕДУТА
Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Почему не сидят оборотни в мундирах? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сержант ППС Григорий Горюнов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Танцульки продолжаются! // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Главный враг на первое время // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Нечаянные встречи // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Кривая вертикаль // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Период полураспада // ГЕОРГИЙ САТАРОВ