КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеКружка мира

28 ИЮЛЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

vesti.ruЧернокожий гарвардский профессор Гейтс, конечно, не думал, что станет мировой знаменитостью лишь потому, что входную дверь его дома заклинило. В тот момент он просто очень хотел попасть домой и разнервничался. А потому стал ломать дверь родного жилища. И делал это столь темпераментно, что соседи вызвали полицию. Полиция заподозрила в профессоре взломщика. Профессор еще больше распереживался, отказался предъявить документы, намекнул, скажем так, на расистские мотивы поведения полиции и в конце концов довел сержанта Кроули до то, что он арестовал профессора Гейтса на пороге собственного дома.

Похожих историй я обнаруживаю немало чуть ли не еженедельно, разыскивая всякие курьезы для своей программы на радио. Чего в жизни не бывает. Но этот случай оказался особенным. Потому что история как-то дошла до Обамы. Обама, как и все ее участники, тоже разнервничался и позволил себе перегиб, попеняв полиции за глупое поведение и усмотрев в нем пережитки предвзятого отношения к неграм и латиноамериканцам. Полицейский профсоюз в ответ тоже занервничал и попенял Обаме за скоропалительность.

Кончилось тем, что президент Америки позвонил и профессору Гейтсу, и сержанту Кроули, перед всей страной извинился за горячность и предложил загладить инцидент, собравшись всем вместе у него в Белом доме и выпив пивка.

Думаю, многие из вас знали все эти подробности. Но я еще раз их напомнил, чтобы даже те, кому это было известно, снова прониклись этой прекрасной и чуднОй для нас историей. Можно, конечно, в очередной раз похихикать над пресловутой политкорректностью, раздувающей муху до слоновых размеров. А можно попробовать перенести на родную почву все перипетии президентского пивопития.

Попытка создать российский римейк закончилась бы на эпизоде задержания профессора. Потом профессор, скорее всего, получил бы в КПЗ по кумполу и был бы рад, что его вообще отпустили и не посадили за сопротивление милиционеру. Ну еще где-то можно представить, что президент не по делу обидит милиционера – хотя уже с натяжкой. В таких случаях, когда они становятся достоянием общественности, начальство предпочитает отмалчиваться. Тем более что никого даже не убили.

Но представьте себе профсоюз милиционеров, давящий на Медведева! Представьте себе, что Медведев после этого извиняется! Звонит сержанту Курицину! И что вместе с профессором и сержантом они на троих «соображают» в Кремле! Нет, это – «не наш метод».

Наш метод был продемонстрирован на встрече президента с молодыми «единороссами», когда младодепутат пожаловался Медведеву на бюрократические препоны при открытии, кажется, бензоколонки. И президент в ответ спросил: «А как фамилия главы вашего района?». И все заржали. Потому что хорошо представили себе, как в эту минуту глава района смотрит телевизор и под ним медленно образуется лужа. И всем стало ясно, что этот безвестный начальничек попал! Попал во всероссийском масштабе. Поэтому молодой депутат так долго не решался назвать фамилию главы района. Какая там бензоколонка, когда товарищ из района сейчас полетит кубарем вниз по всем карьерным ступенькам – из князи в грязи.

Однако я отвлекся на побочное моралите. История с профессором, сержантом, президентом и пивом замечательна тем, что в ней все были неправы. Все позволили себе лишку. Но выход из ситуации нашелся. И выход прекрасный! Они еще подружатся, эти трое. Это станет их доброй традицией – собираться в Белом доме в годовщину памятного «взлома» и пить кружку мира.

Обсудить "Кружка мира" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Путин, Трамп и проститутки // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Трампгейт и его четыре слоя // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
Послепутье // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
В лаве // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги года: фобия и власть // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ