КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеУжас свободы

 

Тень кошмара опустилась на нашу страну. Под угрозой смысл существования российских институтов государственности. Ситуация такова, что не помогут ни игрушечный парламент с заготовленными репрессивными законами, ни карманные правые партии, ни ОМОН с резиновыми дубинками, ни оснащенная шпионской техникой ФСБ, ни вкрадчивое мяуканье президента, ни жесткий лай премьера. Гражданская свобода может выйти из-под контроля правительства. «Анархия!», — всполошились охранители власти и присосавшаяся к ней многочисленная чиновная и олигархическая челядь.

Виноват во всем, как водится, интернет. Точнее, современные интернет-технологии, подрывающие безопасность вертикали власти. Речь идет о таких технологиях передачи данных как Skype, ICQ и вообще IP-телефония. Эти технологии имеют два «ужасных» на сегодняшний день свойства: высокая конкурентоспособность и невозможность контролировать передачу информации со стороны. Специалисты говорят, что разговоры по Skype не удается прослушивать, а переписку по ICQ невозможно перлюстрировать. Есть от чего придти в ужас!  

Первыми тревогу забили озабоченные магнаты — интернет-телефония вытесняет с рынка коммуникаций сотовые компании. 21 июля в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обсуждался сакраментальный российский вопрос «что делать?». По некоторым прогнозам к 2012 году 40% трафика будет занято интернет-телефонией. Что тогда делать сотовым кампаниям, уж не говоря о телефонных компаниях, обеспечивающих стационарную телефонную связь?

Разумно было бы, конечно, корректировать развитие своего бизнеса, вкладывая средства в использование новых технологий. Но это дело хлопотное, требующее инвестиционных и интеллектуальных затрат. Наши умные бизнесмены пошли другим путем. Они хорошо знают, где у государства любимая мозоль и как правильно на нее наступить.

Во-первых, заявили промышленники и предприниматели, в стране напрочь отсутствует какое-либо правовое регулирование IP-телефонии. Правда, отметили они, ни в одной из 182 стран мира такого регулирования тоже нет. Но ведь у России свой, особый путь. Поэтому РСПП постановил создать рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ.

Во-вторых, тонко подзуживают бизнесмены нашу и без того нервную власть, IP-телефония развивается «без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности». И уже окончательно добивая болезненное патриотическое сознание наших руководителей, бизнесмены добавляют, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области». Кто такие «отечественные производители в этой области», остается неразрешимой загадкой, поскольку никаких популярных российских аналогов программ Skype или ICQ нет. Но это и не важно, главное, что наши наивные граждане беззаботно пользуются вражескими программами, которые ФСБ не в силах контролировать. Не клюнуть на такую наживку власть не может.

Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Как сообщает агентство «Новый регион», первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ. А пользователи, отмечает Ермаков, должны опасаться провайдеров услуг, которые не представлены официально в России, их деятельность не контролируется, поэтому интересы абонентов не защищены.

Попытка запугать отечественного потребителя коварными происками западных буржуинов — это из арсенала советского пропагандистского набора 30-х годов прошлого века. Как об интересах отечественного потребителя заботиться наша нынешняя власть, тоже всем хорошо известно.

Теперь РСПП, очевидно, будет готовить законопроект, препятствующий использованию интернет-телефонии в нашей стране. К этой работе подключилась и Рабочая группа по информационно-телекоммуникационным технологиям Комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства Президиума Генсовета партии «Единая Россия». Закон, конечно, подготовят и, скорее всего, примут. Трудно себе представить, что в стране победившей коррупции пренебрегут новшеством, защищающим деньги и власть. Большие деньги и абсолютную власть. Как в Китае, где программа Skype вообще запрещена к использованию.

Во всей этой истории утешает одно. Они обломаются. И владельцы телефонных кампаний, мечтающие с помощью недобросовестной конкуренции сохранить свои высокие доходы. И начальники страны, жаждущие подслушивать наши разговоры и просматривать нашу переписку. Им на это дело не хватит ни ума, ни ресурсов. Они могут принять сколько угодно драконовских законов, которые мы будем с удовольствием нарушать. И мы по-прежнему будем говорить по скайпу и переписываться по аське, звонить с компьютера на компьютер и жить во Всемирной сети.

Обсудить "Ужас свободы" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Право ночного волка // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Свобода слова // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В СМИ //
Свобода слова — извечный враг власти // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Потерянная свобода // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Немножечко консерваторы против немножечко либералов // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК