КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЛужков и дети

27 АВГУСТА 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

РИА Новости

 

Есть люди, обладающие особым ораторским даром. Они не просто говорят, они выдают концентрат мысли. В их трех строках оказывается больше, чем у иных в трех томах.

Мэр Москвы на заседании столичного правительства выдал очередную «нетленку»: «У нас огромное количество семей с детьми, у родителей которых хорошая зарплата. Что же залезать в карман к тем, на кого выделяются действительно необходимые деньги? Нужно включать режим сознательности».

Оставим в стороне факт изнасилования русского языка сегментом «включить режим сознательности» и придеремся к другим частям лужковской полемической жемчужины. Начнем с «огромного количества семей». Огромное – это не два человека, это не просто «много» или «достаточно», огромное – это большинство. Иначе в чем же огромность? И в этой мысли моего градоначальника есть много любопытного, вне зависимости от того, говорит он о детских пособиях или о чем-то ином. Если мэр считает, что большинство москвичей имеют хорошие зарплаты, он, вероятно, говорит про какую-то другую Москву (в Америке, я слыхал, много городов с названием «Москоу» – может, о них речь?). По сравнению с остальной страной москвичи живут и вправду лучше и получают больше, но не будем забывать, что и тратят в Москве в разы больше, чем в провинции! И потом сравнивать лучше не с тощей российской глубинкой, а с мировым стандартом. Цены в столице давно мировые, а вот зарплаты мировыми кажутся разве что Лужкову.

Или вот говорит мэр про залезание в карман, как я понимаю, малоимущих. Это уже просто хамство. Тот же Лужков и назначил это пособие – люди его не украли, они честно получают его в Сбербанке. И это вопрос уже к самому Лужкову, почему у него такая система пособий, которая не учитывает, точнее, оказывается не в состоянии учесть реальные доходы семьи. И в результате относительно обеспеченные граждане получают пособия практически наравне с относительно малообеспеченными.

Повторял сто раз и готов повторить в сто первый: детские пособия в существующем виде не нужны вообще! Когда у меня родился ребенок, мне полагалось 70 рублей в месяц. Если бы родились двое, я бы получал 140. Что это? Вот что это такое – 70 рублей? Потом сумма увеличилась и дошла до 750 рублей. За пять лет я ни разу денег со счета не снимал. Можете считать меня обеспеченным человеком, которому это пособие не нужно. Отказываться от него, правда, будет с учетом всех справок так муторно, что режим сознательности рискует так и не включиться.

Но я не об этом. За пять лет должна набраться сумма, эквивалентная примерно 400 евро. За пять лет! Единовременно такие деньги даже в Москве стали бы подспорьем, но за пять лет – это что? 750 рублей в месяц – это действительно разве что памперсы один раз купить. Или что-нибудь из совсем дешевой одежонки, которая изорвется быстро и в которой ребенок будет выглядеть сиротой при живых родителях.

В то же время по официальным данным из московского бюджета на все виды детских пособий в год расходуется почти 9 миллиардов рублей. А вот это уже приличная сумма. На эти деньги можно построить несколько детских больниц, а их даже в Москве ох как не хватает! Или отремонтировать хотя бы те, что есть, оборудование новое в них поставить. Не везде, но пусть хоть где-то. Но больницы стоят обшарпанные, а миллиарды рублей по капле распыляются по городу в попытке осчастливить всех. Пользуясь старорежимным словом, это называется бесхозяйственность.

Но если мэру проще пособия платить, пускай эти пособия достаются только самым нуждающимся. Лучше пусть одна семья получит 7500, чем десять семей по 750. А нам опять сообщают про отсутствие какого-то механизма, позволяющего отличить действительно бедных от бедных только на бумаге. Тогда и вправду остается говорить об огромном количестве богачей в столице и взывать к их режиму сознательности.

И последнее. За этой отчаянно-бессмысленной инициативой Лужкова скрывается прискорбное признание: если мэр призывает экономить уже на детских пособиях, прибегая попутно к оскорблениям, значит, дела у него идут неважнецки. Нету, получается, денег в казне, если за счет детских пособий-подачек городское начальство собирается какие-то проблемы решать.

 

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Лужков и дети" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Первая кепка. Победитель получает все // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Оборона Лужка -3 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я защищаю НТВ! // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Итоги недели. Время оценить хорьков // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оборона Лужка - 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Оборона Лужка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
256 599 994 рублей 36 копеек // АНТОН ОРЕХЪ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генплан и конец эпохи Лужкова // ИВАН СТАРИКОВ