КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииКто защитит мэра

17 СЕНТЯБРЯ 2009 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

 

ЕЖ
Доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги» расстроил московское начальство. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что к Немцову может быть подано несколько исков от разных департаментов городского правительства. Цой не исключил и того, что иск подаст правительство в целом. По словам пресс-секретаря Юрия Лужкова, которые приводит 17 сентября «Коммерсантъ», доклад сопредседателя Объединенного демократического движения «Солидарность» «внимательно изучает команда специалистов». Сам Цой назвал практически все, что содержится в докладе, ложью, заметив также, что Немцову следовало бы о злоупотреблениях властей помалкивать: «У него самого рыльце в пушку, и про его злоупотребления всем известно». На вопрос газеты, читал ли доклад Немцова мэр, Цой отметил, что Лужков и Немцов — «разновеликие фигуры»: «Что их равнять?! Лужков — это фигура, а Немцов — ничего, в тысячекилометровом приближении не сравнится с мэром столицы».

Немцов в беседе с «Коммерсантом» согласился с тем, что они с Лужковым фигуры разновеликие, правда, привел несколько иное обоснование: «Я считаю, что Лужков — коррупционер и вор, а я — нет!». Немцов готов к суду и утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства коррупционной деятельности Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной.

«Ежедневный журнал» обратился к адвокату «Солидарности» Вадиму Прохорову с вопросами о перспективности возможных исков к Немцову.

 

— Вадим Юрьевич, как вам кажется, велика ли возможность того, что иск против Немцова будет подан?

— Этот вопрос лучше задать лицам, которым была посвящена брошюра Немцова, то есть Юрию Лужкову и его супруге. Очевидно, что решение так или иначе будут принимать они. Кто будет это решение реализовывать, предсказать сложно. Если соответствующие по отраслевому признаку департаменты правительства Москвы, то это само по себе смешно, потому что им в таком случае предстоит защищать деловую репутацию конкретных физических лиц. В любом случае любые судебные разбирательства не в их пользу, поскольку привлекут дополнительный общественный интерес к поставленным в брошюре проблемам в связи с массой очевидных злоупотреблений, которые происходят на территории города Москвы. Поэтому обращение в суд можно только приветствовать.

 

— А каковы у Немцова шансы выиграть подобное дело?

— Не хотелось бы забегать вперед, сначала нужно дождаться исков, если они, конечно, будут. Сильных иллюзий относительно независимости судебной власти на территории Москвы я не испытываю, равно как и Борис Немцов, как я понимаю. Но, в конце концов, есть и Верховный суд, есть и Европейский суд. Как известно, статья 10 Европейской конвенции подвергает довольно жесткой охране возможную критику деятельности государственных и муниципальных чиновников, в том числе, очевидным образом, и мэра российской столицы. В случае обращения наших оппонентов в суд мы, безусловно, будем использовать все возможности защиты. Другое дело, что отвечать потом придется уже бюджету Российской Федерации, что, возможно, мало интересует наших фигурантов.

 

— «Коммерсантъ» приводит ваши слова о том, что Лужков будет всячески отстраняться от обращения в суд лично. Почему вы так считаете?

— Мне кажется, любое привлечение интереса непосредственно к его шагам самому Лужкову невыгодно. Он бы предпочел представить это как нападки на деловую репутацию либо правительства в целом, либо, тем более, отдельных его департаментов. Собственно говоря, подобные шаги Лужков принимал и раньше, подавая иск не как гражданин Российской Федерации, что следовало бы сделать в соответствии с действующим законодательством, а обращаясь на официальном бланке мэра или правительства Москвы. В судах его интересы отстаивают официальные юрисконсульты, чиновники, а не специально приглашенные за деньги адвокаты, как полагается. Лужков всячески пытается показать, что защита его репутации — это дело чести государственного органа, как будто речь идет не о его личных недостатках, промахах или, возможно, незаконных действиях, а, напротив, происходит наезд на государство в целом. Это общеизвестная практика: чиновникам всегда выгодно представить критику их деятельности как наезд на государственные интересы. В итоге юрисконсульты и чиновники ходят в суды и судятся за наш с вами счет, за счет всех налогоплательщиков, в свое рабочее время. Конечно, все такие иски были Лужковым в московских судах выиграны. А что будет дальше — время и будущее покажет.

Обсудить "Кто защитит мэра" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Генплан и конец эпохи Лужкова // ИВАН СТАРИКОВ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ
Осквернители могил // МИХАИЛ БОРЩЕВСКИЙ
Мэры и воры // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Жирующие пенсионеры // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Сурков подставил Лужкова // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Джихад через не могу // АНТОН ОРЕХЪ
Москва после Лужкова // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Лужков. Итоги // БОРИС НЕМЦОВ
Лужков и снеговики // АНТОН ОРЕХЪ