КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПревращение

12 ОКТЯБРЯ 2009 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

 

РИА Новости
«Пионэры, идите в жопу».

Из Раневской

 

Попробуйте сделать вот что: кликните в поисковике «Сурков» и оцените  контекст, в котором мелькает в последнее время фамилия этого видного кремлевского чиновника. Выборное «наперсточничество»? Крышевание бизнеса и ТВ? Может быть, государственная идеология, с которой мы приехали back in the USSR?

Не-а. Натан Дубовицкий. Журнал «Русский пионер», роман «Околоноля»…

Сурков это написал или не Сурков? – вот главный вопрос эпохи. 

Уже месяц прогрессивная общественность чешет репу, поочередно изрекая глубокомысленные соображения по сему важнейшему поводу. Те, кто поближе к телу, ведут себя в полном соответствии с гамлетовским описанием этой пошлости: «…говорить двусмысленные речи, как: "Мы-то знаем", иль: "Когда б могли мы", Иль: "Если б мы хотели рассказать"…»

Отдадим себе отчет: пышная пена, взбитая над именем на обложке, взбита руками самого Суркова и Ко. Желающие скрыть авторство не берут псевдонимом фамилию жены, известную сотням людей, и не дают подсказку для тупых: «роман написал один из колумнистов нашего журнала».

Такое делают, когда хотят привлечь внимание, а не отвлечь его.

Нехитрая заманка сработала. Значительное Лицо, маячащее за текстом, стало детонатором успеха - и вот вам первая польза от художественной литературы: Олег Табаков уже объявил, что приступает к работе над инсценировкой романа. (По совокупности обстоятельств, Табакова можно понять).

Но погодите: так Сурков - или не Сурков?

Это очень любопытно. Но совершенно не важно.

А важно, что зам.главы администрации президента РФ уже месяц напролет закатывает свои томные глаза, путаясь в оценках романа, «да» и «нет» не говорит, черного и белого не называет... - короче, всячески продолжает взбивать пену и множить упоминание своего имени в  престижном контексте. 

Это и кажется мне сутью истории, раскрученной «Русским пионером»: желание г-на Суркова закрепиться в общественном сознании в человекоподобном статусе...  Желание, заметим, вполне типовое: вот и Путин, на день рождения, общался (под телекамеры, разумеется) с группой властителей дум… Планировал попользовать, до кучи, и Быкова  с Улицкой, да не вышло. А красивая была бы картинка – Путин и Улицкая… Широкой души человек! Демократ!

Как-то они там вообще, в последнее время, демократизируются и напитываются критическим духом. Президент Медведев в личном блоге такое пишет – Новодворская читать боится! С чего бы вдруг?

С того, что смрад текущего десятилетия, кажется, начинает доходить до ноздрей. Фанфаронство Путина и Ко на фоне стагнации стало раздражать уже не только записных либералов, и надо быть Тиной Канделаки, чтобы на этом фоне продолжать щебетать, как ни в чем не бывало.

Кризис не тетка; глухое тектоническое дрожание где-то глубоко под ногами доносится до чутких, давно смазанных салом пяток. Того гляди раздастся: «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина… »  

А Ляпкин-Тяпкин уже в первых рядах борьбы с коррупцией!  

И он уже не крупный чиновник администрации, а художник пера. Под тонким псевдонимом (чтобы никто не знал, но все догадались). Князь Константин Романов и граф Рэтленд тихо рыдают в углу всемирной библиотеки, обнявшись над книжкой Натана Дубовицкого.

Высокие, высокие отношения!

Г-н Сурков хочет быть приличным человеком. То есть, не быть, конечно: это потребовало бы от зам.главы Администрации полного перелома психики и, для начала, явки с повинной по полудюжине статей Уголовного Кодекса. Хочется приличным человеком – слыть… Чтобы знали: вот он какой на самом деле!

Не родоночальник хунвейбинов, не крышеватель разнообразного политического ворья, не крупный нефтевладелец, рвануший к чекистам по костям своего бывшего босса, не путинская обслуга, не ушлый шарлатан, смастеривший для бодрых идиотов пустую, как барабан, «суверенную демократию», о нет – тонкий и рефлексирующий, ироничный и интеллигентный…

Лучше всех видящий пороки власти, но, как австрийский пулеметчик к проклятому пулемету, прикованный к госслужбе! Потому что (см.роман) не любить власть - значит не любить жизнь!

Пионер — всем ребятам пример.

См.эпиграф.

Фотография РИА Новости

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить "Превращение" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Бессмысленность и беспощадность // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Всеобщая мобилизация? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сурков. Коррупция // БОРИС НЕМЦОВ
Сурковчата на марше // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У Медведева режутся зубки // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Москва как Когалым // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«И звезда с звездою говорит…» // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новый мэр и федеральный компромисс // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Чуда не будет // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Свирепый людоед приглашает к сотрудничеству маленьких девочек // ЕВГЕНИЙ ЯСИН