КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииОтказаться от тайного голосования – тоже вариант

27 ОКТЯБРЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

 

Мое грустно-ироническое отношение к выборам в ту же Мосгордуму не изменилось. Не изменилось и злобно-ироническое отношение к протестам по поводу их итогов со стороны «красных», «выхухолей», «жириков» и прочей «оппозиции». А уж когда потерялся личный голос Митрохина – тут и без меня нашлось кому едкостей накидать про истинное лицо этого политика и его тайные политические пристрастия. И когда на его участке все-таки нашлись 16 бюллетеней за «Яблоко», то было кому сострить по поводу «Митрохина и 15 членов его семьи».

Но вот смех смехом, а ведь это – вариант. Худо-бедно, а Митрохин сумел добиться конкретного решения суда и конкретного пересчета голосов и в ходе этого пересчета превратил «ноль» за свою партию хотя бы в 16. А заодно и «нули» ЛДПР и «Патриотов» поменял, пускай и на «статистическую погрешность», но все-таки на какие-то осязаемые цифры.

Власти попались со своей игрой в наперстки на конкретном человеке. Вот вам, с одной стороны, «ноль» в графе, а вот вам – реальный человек, который делает этот «ноль» невозможным. А вот если бы нашлись и другие конкретные, живые люди. За «Патриотов» по протоколу голос отдал один человек. А если бы нашелся второй? Хотя бы еще один человек, который бы клятвенно заявил, что голосовал за эту партию? Или помимо троих «жириновцев» обнаружился бы четвертый? Я охотно допускаю, что такие люди на самом деле были. Где же они? За «Яблоко», кроме Митрохина и его жены, проголосовало минимум 14 человек. Но никто из них не возмутился и не оскорбился «нулем» в первоначальной итоговой таблице. Это, кстати, замечательно иллюстрирует отношение граждан и к выборам, и к своему избирательному праву. Можно наплевать на сами выборы, а можно, пойдя на участок, наплевать затем на их исход.

А вот если попробовать отказаться от тайного голосования? Отказаться от тайного голосования в пользу справедливости! Будут следующие выборы. Давайте сделаем сайт, где граждане, проголосовавшие за ту или иную оппозиционную партию, смогут зарегистрироваться и оставить свои координаты. Это не альтернативное голосование. И я понимаю, что не все, кто проголосовал, допустим, за то же «Яблоко», потом продублируют свой голос на сайте. Но вот же вам живой пример с митрохинским участком №192. Был бы сайт или иная форма параллельного подсчета, то из 16 проголосовавших хоть кто-то наверняка обозначился бы. И мы имели бы, с одной стороны, официальный протокол с «нулём», а, с другой – неофициальный протокол, но с настоящими людьми и их координатами, и этот неофициальный протокол доказательно опровергал бы официальную подделку.

Я понимаю, что суть фальсификаций на выборах состоит даже не в том, чтобы украсть у оппозиции голоса, а в том, чтобы приписать их правящей партии. И понимаю также, что, как это ни грустно, но правящая партия и без махинаций получила бы большинство – хотя и не такое карикатурное. Но наша гражданская задача состоит в том, чтобы защитить свое право голоса и свой личный голос. Раз его могут украсть, я принимаю контрмеры и дублирую голос в другом месте. Хотя бы и ценой отказа от тайны голосования. Скорее всего, власти все равно найдут способ намухлевать. Накидают бюллетеней, понаставят галочек. Ну и бог с ними. Защитим хотя бы свое, «кровное». По крайней мере, это хоть какой-то способ. Наивный, но способ, на примере Хамовников показавший некоторую эффективность.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Отказаться от тайного голосования – тоже вариант" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В кольце врагов — как и заказывали // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
В блогах //
Предвыборный милитаризм // ЛЮДМИЛА ВАХНИНА
В блогах //
Российская машина репрессий сбоев не дает // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //