КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииИтоги недели. Осенний медведевский призыв

30 ОКТЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

kremlin.ru
Шевеления в стане апологетов нашей новой политтехнологической доктрины, описывающей скорую «модернизацию России» путем создания «медведевского большинства», нынче настолько заметны, что одной лишь саркастической ухмылкой по поводу всей этой кутерьмы обойтись уже затруднительно. Чем дальше, тем очевиднее становится непреложный факт – количество людей и ресурсов, задействованных в проекте, позволяет говорить о том, что игра ведется всерьез. Налицо и новая технология – попытка обкатать идею в оппозиционной среде, тем самым создав иллюзию возможности возникновения определенного консенсуса между ранее непримиримыми антагонистами. Идея проста и формулируется на раз-два: умеренные модернисты из околокремлевской среды и радикалы из внесистемной оппозиции вокруг фигуры Путина собраться не могли – чересчур одиозная это фигура. Другое дело – Медведев. Вопрос «почему другое?» выносится за скобки. Другое, и все. Чем Медведев лучше Путина? А чем грузин лучше армянина? Тем, что грузин… Вот Медведев статью написал прорывную. Называется «Россия, вперед!». Мало вам? Ну, значит, вы маргинал с навеки конфронтационным мышлением, гонящий людей под омоновские дубинки, а не вменяемый взвешенный политик. Значит, вам подавай бунты и революции. А мы люди ответственные, мы выступаем за эволюционный путь развития нашей любимой родины. В минувший четверг «Независимая газета» не постеснялась пройтись катком-статьей по Людмиле Алексеевой. Мол, потворствует фашистам, якшается с Лимоновым. Ну, и все та же песня – пока одни вкрадчиво и вдумчиво пытаются «модернизировать», другие толкают страну в объятья фашистской нечисти. То есть – в пропасть.

Эта новая идеология вбрасывается по всей ширине оппозиционного спектра. От право-либерального (Марина Литвинович) до национал-патриотического (Максим Калашников). Впрочем, если сравнивать тексты этих уважаемых аналитиков, видно, что проект еще сыроват и не отшлифован – все-таки нельзя допускать, чтобы люди со столь разным идеологическим багажом начинали вдруг говорить одинаково. То есть буквально – одинаково. Понятно, что у данных авторов разная целевая аудитория, но все равно выглядит такое единомыслие неряшливо и не слишком профессионально. Но это, разумеется, претензии не к Литвинович и Калашникову. Они в этой истории – люди маленькие и второстепенные. Но все-таки – в чем же история?

О ничтожности самой доктрины и бессмысленности попыток ее воплощения в жизнь сказано уже немало. В том числе – и на страницах «ЕЖа». Понятно, что словосочетание «медведевское большинство» – пустая политтехнологическая формула хотя бы потому, что странно и нелепо говорить об этом в отсутствии самого субъекта. Я, кстати, не уверен, что Дмитрию Анатольевичу уже сказали про формирование его «большинства». Мне даже трудно себе представить, насколько это известие его бы напугало и расстроило. Зачем ему большинство? Что с ним делать? Ему и меньшинства многовато будет. Да и слово какое-то дурацкое. Оно что означает? Что у него, у Дмитрия Медведева, может быть чего-то больше, чем, страшно сказать, у Владимира Путина? Любому в России ясно, что придумать такое могли только враги Дмитрия Анатольевича, желающие вбить клин между ним и… Кстати, Литвинович прямо так и пишет. Давайте, дескать, вобьем клин… Удачи вам, Марина Алексеевна, вбивайте…Только не промахнитесь, а то еще ненароком раздавите последнюю нашу надежду на модернизацию любимой родины. И что потом будете делать с перехваченным «большинством»?

И все же – откуда ветер дует? Кто и зачем придумал эту сложную комбинацию и собрал под нее приличный бюджет? Кто – более или менее, понятно. Я бы сказал, что это такой расширенный ИНСОР, наши «либералы» в Кремле и Белом доме. То есть люди, трезво оценивающие ситуацию в стране и преследующие всего одну цель – сохранение нынешнего «статус-кво». Другими словами – вся эта бредятина с «модернизацией» придумана только для того, чтобы законсервировать политическую ситуацию в России. Не дать ей выйти из-под контроля тех, кто на протяжении последних десяти лет обеспечивает вечным «модернизаторам» вполне приличное существование. Создана очередная обманка, новая подделка, которую нам с вами пытаются сегодня выдать за качественный свежий товар. Имитация либерального заговора ответственной элиты. Наверное, шушукаются в коридорах и перемигиваются при встрече. Пароль – «Димон». Отзыв – «модернизация».

Теперь – не банальный вопрос. А в курсе ли Путин уже довольно шумной кампании? Судя по ее размаху, скорее, все-таки – да. Потому что те, кто дал немалые деньги на раскручивание этой истории, прежде всего, пришли бы к нему за разрешением. Так сегодня устроено в России. Почему он разрешил? Может, из любопытства или от скуки... Жалко, что ли? Не его же деньги… Путин же все равно в любой момент может войти в кабинет к Медведеву и спросить: «Слышь, а чего это за возня там у тебя с какой-то «модернизацией», с «большинством»? Ты давай заканчивай эту фигню… И кресло зачем-то в кабинете сменил… И с Поллыевой, мне кажется, ты поторопился…».

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Итоги недели. Осенний медведевский призыв" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Он нам не премьер // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Один день Дмитрия Анатольевича // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заявление Бюро ОГФ // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ