КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииА взглянуть пошире и копнуть поглубже?

4 НОЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

Грани-ТВ
Мне представляется, что нет в российской актуальной публицистике другого комментатора, чьи удивительно точные и беспощадные оценки входили бы в такое очевидное противоречие с выводами, как это сплошь и рядом происходит у нашего любезного г-на Радзиховского. Конечно, магия его несомненного таланта завораживает, и порой за частоколом изящных словосочетаний и неожиданных формулировок не углядеть логических несоответствий и чересчур вольных трактовок. Но на то мы и посажены тут в кустах с дробовиком, чтобы никакой, даже самый шустрый заяц не прошмыгнул мимо, не отчитавшись предварительно перед уважаемой публикой — куда? зачем? на каком основании? И что, собственно, имел в виду?..

Воспользовавшись идеологическим диспутом между Владимиром Миловым и Мариной Литвинович, случившимся на «Эхе» на прошлой неделе, Леонид Радзиховский в статье «Диссиденты по жизни» в очередной раз ставит беспощадный диагноз российской оппозиции: «Но если вы выбрали путь ВНЕСИСТЕМНЫЙ, то рассчитывать на РЕАЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ просто глупо. Система вас и дубинками огладит, и на ТВ не пустит. А если Система сама собой (кризис, раскол верхов, да хоть нашествие марсиан) падет, то И ТОГДА ВЛИЯНИЯ НЕ БУДЕТ…».

Это, пожалуй, даже не диагноз, а приговор, который звучит примерно так: позиция ваша, ребята, может, и достойна всяческого уважения, но к жизни имеет мало отношения, поскольку изменить вы все едино ничего не сможете. Вопрос «Почему, собственно, не сможем»? как-то повисает в воздухе. А ответ, который дает автор, не выглядит убедительным в силу своей очевидной тривиальности. Дескать, ценности, о которых говорят диссиденты-оппозиционеры, никому тут не интересны. Этакий второсортный залежалый товар на задних полках в супермаркете идей и концепций. «Свободные выборы», «право избирать и быть избранным»? Абсолютно не колышет избирателей. «У вас украли ваши голоса! У нас не выборы, а маразм!» — «Не выборы, а маразм — это верно… Но и не больно жалко, пусть их… У нас и голоса-то никакого не было».

Ну, песню про то, что народец в этих широтах обретается тухловатый, мы слышим изо дня в день. Это, можно сказать, любимый конек автора, отправная точка большинства его умозаключений и выводов. На «ноу-хау», конечно, не тянет, но работает исправно. А главное – все контраргументы разбиваются о него в пух и прах. «Посмотрите на эту тетку! И вы будете убеждать меня, что ее можно увлечь идеалами свободы и гуманизма!? А вот этот мужик с мутным взором… В его глазах читается неудовлетворенность нашими избирательными процедурами? Не смешите меня, милый друг! Тут диссидентам на века работы. Хоть в каждом переходе проповедуй».

Далее следует пространный исторический экскурс, подтверждающий данный тезис: мол, в новейшей российской истории не было примера, чтобы диссиденты добились хоть какого-то влияния на происходящее. Что в ельцинскую эпоху, что в доельцинскую. Общепризнанный факт, что в конечном итоге именно диссидентское движение послужило созданию моральных и этических предпосылок для падения коммунизма (это ли не влияние?), игнорируется автором с поразительной легкостью. Ну да Бог с ним, с историческим наследием. Вернемся к нашим сковородкам, к «внесистемному» выбору. Сразу оговорюсь — даже не вдаваясь в терминологический спор, ясно, что этот выбор исключительно политический, поскольку имеет прямое отношение к стратегии политической борьбы.

Соглашусь с Радзиховским: в рамках нынешней системы у оппозиции нет шансов обрести влияние на общественно-политические процессы. Ну так она к этому и не стремится. По одной простой причине — потому что твердо уверена: никакие общественные или политические процессы не способны ни улучшить, ни модернизировать эту систему. Приведу простой пример. Мне представляется, что факт чудовищных фальсификаций на последних выборах — исключительно положительный. Он в первую очередь свидетельствует о том, что лобзиком Система пользоваться так и не научилась — может орудовать только топором. Причем так им размахалась, что вот-вот себе чего-нибудь отрубит. Вот и славно… Что толку сегодня в лозунге «Требуем честные выборы!»? Да чем грязнее они будут, тем лучше. Тем у большего числа людей начнут открываться глаза на происходящее.

Оппозиция должна взять на себя труд предложить обществу ДРУГУЮ систему. Принципиально ДРУГУЮ. Какую? Миллион раз об этом сказано. И изо дня в день не покладая рук закапывать нынешнюю. Не взаимодействовать с нею, не интриговать против нее, выискивая в ней трещинки и сколы, не пытаться на нее повлиять, а именно — закапывать с упорством муравья. Пока последние ее приметы, последние тандемы со всеми их сурковыми, грызловыми и слисками  не скроются под тоннами земли. Потом попрыгать сверху и приступить к строительству. Под бурные аплодисменты окружающей публики. Думаете, не будут хлопать? Еще как будут — дайте срок.  

Фотографии Грани-ТВ и ЕЖ

Обсудить "А взглянуть пошире и копнуть поглубже?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Узники совести как совок // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Сможешь выйти на площадь! Сегодня умерла Наталья Горбаневская... // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Обнуление протестной повестки. Итоги недели // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
В СМИ //
Аплодируя Подрабинеку и разводя руками в конце // АНТОН ОРЕХЪ
Детский сад // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Праведник // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
На изломе эпох. Диссиденты // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК