КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахЗлатоуст милиционер Колокольцев

10 НОЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости
Разнообразие форм жизни на Земле порой поражает. А милиционеры почему-то все одинаковые. Предвижу гневные отповеди. Хорошо, хорошо… Внесу поправку – другие мне на моем жизненном пути не попадаются. Наверное, не повезло… Нет, разумеется, отклонения от нормы бывают. Например, милиционер Евсюков, конечно, отличается от милиционера Колокольцева. Прежде всего, тем, что первый никогда не был начальником столичного УВД (и, по всей видимости, уже не будет), а второй недавно назначен на эту почетную должность. Кроме того, милиционер Колокольцев не устраивал в супермаркете стрельбу по живым мишеням. По крайней мере, мне нигде не попадалась информация о его увлечении этим видом спорта. Еще про милиционера Колокольцева говорят, что он не берет взяток. И не дает. Ну не знаю… Может, конечно, он и не берет взяток… Но поскольку я давно живу в нашей с ним общей стране, у меня возникают закономерные вопросы. А почему, собственно, милиционер Колокольцев не берет взяток? Что с ним не так? И что по этому поводу думают его непосредственные начальники и подчиненные? И как же он, такой бессеребренник, добрался до столь высоких должностей?

Впрочем, известно, что чудеса случаются. Может, действительно милиционер Колокольцев обладает столь высокими морально-этическими качествами, что буквально светится изнутри. И свет этот, струящийся из глубин его непорочной души, производит такое впечатление на окружающих, что они ничего не могут с собой поделать – повышают и повышают его безо всяких подношений. Впрочем, подношения подношениям – рознь. На днях мы выяснили, что милиционер Колокольцев совсем не так прост, как кажется. Что он, оказывается, знает, как потрафить высокому начальству, какими словами усладить его слух, сгладить ощущение досады от неполучения взятки за высокую должность. Милиционер Колокольцев начал рассуждать о «маршах несогласных».

Милиционер Колокольцев сказал: «Проведенные мероприятия 31 октября показали, что все те события, которые мы видели на экранах телевизора, были заранее подготовлены по установленному сценарию…».

Странное заявление. В некотором смысле даже оскорбительное для рядовых сотрудников милиции. Можно подумать, мы все это время полагали, что обычные менты метелят мирных граждан по собственной инициативе, а не следуя жестким инструкциям своих многозвездных начальников? Конечно, они действуют по заранее «установленному сценарию». И «винтят», в основном, не абы кого, а только тех, на кого укажут те же самые начальники. У меня лично нет никаких сомнений в том, что они со временем об этом расскажут. Что же касается «экрана телевизора», то мне не вполне понятно, какой именно «телевизор» милиционер Колокольцев имел в виду? Конечно, похвально, что начальник московской милиции находит время смотреть западные телеканалы, но большинство граждан России не имеют такой возможности.

Потом милиционер Колокольцев сказал: «Есть сценарий, где по минутам все расписано: где, кто, каким образом бабушек располагает, где, кто, каким образом омоновцев фотографирует, на фоне чего фотографирует, где, кто пользуется каким-то там томатным соусом».

Ну это старая песня, которую мы уже не раз слышали. Тут бы милиционеру Колокольцеву что-нибудь добавить про западные подрывные центры, про проплаченность протестных действий, про вашингтонский обком. Но он почему-то об этом ничего не сказал – забыл, наверное. И уже пора что-нибудь придумать, помимо «бабушек». Ну сколько можно, честное слово? Одну такую «бабушку», Людмилу Михайловну Алексееву, мне выпала удача лично сопровождать на последнем «марше». И честно могу засвидетельствовать: никто никакого сценария для нее не писал – она просто шла вперед с плакатом на груди. Что же касается «томатного соуса», то опять же могу подтвердить: когда в день российского флага омоновцы разбили Илье Яшину голову об дверь автозака, никакого томатного соуса не понадобилось – крови было вполне достаточно.

Итак, милиционер Колокольцев мелет заведомую чушь. Чушь пошлую и банальную. Его подчиненные, его начальники, все вокруг прекрасно понимают, что милиционер Колокольцев мелет заведомую чушь. Но если милиционер Колокольцев обладает столь высокими морально-этическими качествами, что не берет и не дает взяток, то неужели ему не стыдно молоть чушь?

Но это еще не все. Под конец милиционер Колокольцев сказал: «Здесь ни у кого не должно быть каких-то сомнений в том, что удастся сотрудников либо запугать, либо скомпрометировать, либо еще каким-то образом нейтрализовать их четкие действия по пресечению нарушений общественного порядка».

Так давным-давно ни у кого нет никаких сомнений – российскую милицию скомпрометировать уже не удастся никому и никогда. Даже милиционеру Колокольцеву, который не берет и не дает взяток.  

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Златоуст милиционер Колокольцев" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Настоящий полковник // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сержант ППС Григорий Горюнов // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Итоги недели. Кривая вертикаль // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Период полураспада // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Наша служба и опасна и вредна // АНТОН ОРЕХЪ
Видеовыстрел майора милиции // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Нехорошее чувство // АНТОН ОРЕХЪ
Евсюков — убийца и вор // АНТОН ОРЕХЪ
Евсюков-2 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Путем майора Евсюкова: советские корни постсоветского произвола // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО