КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииЧего ждать от модернизации по-сингапурски

19 НОЯБРЯ 2009 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

 

www.fotoart.org ua
После визита российского президента в Сингапур Кремль, похоже, нашел новый вдохновляющий пример для движения по пути модернизации. Сам Медведев выразился здесь предельно четко: «Крайне важным сейчас является диверсификация нашей экономики, переход от сырьевой модели к инновационной модели. Опыт Сингапура показывает, как можно в достаточно короткой исторической перспективе перестроить собственную экономику, сделать её привлекательной...».

Оставлю экономистам возможность оценивать, насколько опыт Сингапура применим к экономике такой страны как Россия, возьмем лишь те моменты, которые сам многолетний правитель Сингапура Ли Куан Ю, награжденный Медведевым Орденом Дружбы и ныне имеющий титул министра-наставника, считает принципиально важными для модели своего государства.

Это отношение к государственной службе и к общественным свободам.

В Сингапуре не скрывают, а гордятся тем, какие высокие зарплаты здесь у госчиновников: у премьера оклад составляет 2,7 млн дол. в год, у главы госслужбы — 1,7 млн, что значительно больше чем зарплата президента США. Считается, что таким образом государство привлекает на госслужбу лучшие кадры, инкорпорируя, кстати, не только самых талантливых, но и тех, кто может иметь амбиции в общественной сфере. А таких лучше иметь внутри госаппарата в качестве чиновников, чем снаружи в качестве критиков и оппонентов.

Семейственность приветствуется: в 2004 году премьер-министром государства стал Ли Сянь Лунн, старший сын Ли Куан Ю, что объяснялось приверженностью принципам конфуцианства. Власть здесь тесно связана со спецслужбами — президент страны Селаппан Натан, назначенный на этот пост в 1999 году (он был, кстати, единственным кандидатом), в 1970-е руководил SID (Security and Intelligence Division), крайне засекреченной разведывательной службой страны.

По отношению к общественным свободам модель Сингапура проста и эффективна — государство дает все возможности для ведения бизнеса, гарантируя безопасность, низкие налоги и понятные правила (в том числе так восхитивший Медведева аналог российского «электронного правительства), а в ответ гражданин делегирует государству право определять правила игры в общественной сфере. Схема вполне комфортна для экономически активного населения и не устраивает лишь то незначительное меньшинство, которое почему-то волнуют такие абстрактные вещи, как общественные свободы.

Например, Ли Куан Ю разработал очень эффективные системы контроля свободы слова, которые замаскированы под «споры хозяйствующих субъектов». Лучшим средством оказались иски по диффамации: местная пресса постоянно находится под угрозой таких исков, если в материале упоминается фамилия конкретного чиновника. Иностранным газетам тоже сложно писать о Сингапуре: по закону, чтобы быть аккредитованными, иностранные СМИ обязаны внести значительный депозит и назначить местного представителя, который будет представлять газету в суде на случай иска. Это оказалось очень действенной мерой: ведущие мировые издания, включая The Wall Street Journal и The Financial Times, уже были вынуждены извиняться за критические статьи о Сингапуре под угрозой огромных выплат.

Точно такая же схема действует в отношении политических оппонентов режима. Первый независимый депутат местного парламента Джейаретнам (он был избран в 1981 году от Рабочей партии) кончил тем, что провел два пятилетних срока в тюрьме — по обвинению в экономических преступлениях.

РИА Новости
После второй победы на выборах в 1997 году на него было подано 11 разорительных исков по диффамации, и в конце концов он был вынужден объявить себя банкротом. В последние годы (он умер в сентябре 2008-го) Джейаретнам, в свое время успешный и состоятельный адвокат, лично продавал свои книги у станций метро и на уличных перекрестках, потому что ни одна сеть распространения их не брала.

Сингапуру нет равных в имитировании демократических институтов. В 2001 году рядом с мэрией был организован Speakers Corner, по примеру аналогичного в лондонском Гайд-парке. Правда, у сингапурского Speakers Corner есть определенные правила, вывешенные тут же: для выступления надо пройти регистрацию на посту полиции, нужно заполнить форму и получить разрешение, и, если вам разрешат выступить, вашу речь запишут и будут хранить в течение шести лет. То, что вы скажете, может быть использовано против вас по иску о диффамации. Запрещено поднимать темы, имеющие отношение к вопросам религии или расы, и запрещается наносить оскорбления властям. На всякий случай, приведен список всех законов, которые оратор может нарушить. Британский журналист Джон Кампфнер, который и описал этот «демократический механизм» в своей недавней книге The Freedom for Sale, справился на посту полиции, когда ожидается следующий желающий выступить. Подумав, офицер ответил, что он не помнит, чтобы хоть один человек воспользовался этой возможностью за все время его службы.

В Сингапуре есть цензура: установка частных спутниковых антенн запрещена, а местные законы жестко регулируют вещание национальных телеканалов: использование слов «гей» и «лесбиянка» не допускается, так как «продвижение гомосексуализма» запрещено законом, сериал «Секс в Большом городе» был под запретом до 2004 года.

Даже из приведенного списка технологий госуправления, применяемых в Сингапуре, очевидно, что они явно придутся по душе отечественным чиновникам, а многие уже начали внедряться. Например, идея больших зарплат госчиновникам как оплата невероятно высокого качества менеджмента (вспомним миллионные бонусы А. Чубайсу в РАО ЕЭС), инкорпорирование во власть бизнесменов и амбициозных активистов (медведевский кадровый резерв и А. Белых с М. Гайдар). Явно понравилась и сингапурская идея бессменного лидера (как выразился Медведев, «когда есть опытный наставник, всегда получается лучше»). Идея диффамационных исков также нашла своих поклонников в госструктурах — не случайно начальник ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев на днях заявил, что ГУВД готовит иски в суды о защите чести и достоинства столичных милиционеров, которые будут направлены против граждан, их оклеветавших. Как прямо заявил генерал: «Это делается только для того, чтобы лишний раз не позволять безнаказанно клеветать на милиционеров».

Уверен, что идея депозитов для иностранных СМИ в России как гарантия их «ответственного подхода» также найдет понимание.

Между тем, эффективность госаппарата Сингапура обеспечивается в том числе и тем, что Ли Куан Ю настолько подробно и тщательно прописал нормы и кодекс поведения для госслужащих, что установил не только допустимую длину волос, но и правила выбора спутниц жизни (на основе IQ потенциальных супругов), а также предельное количество детей, которых они могут иметь.

Совсем не уверен, что российские чиновники готовы платить такую цену за модернизацию.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Чего ждать от модернизации по-сингапурски" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Singapore: The brave future world - 2 // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Singapore: The brave future world // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Pacific project, или Русский ковчег // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Полет мысли // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Перезагрузка России. Часть II // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
Что должен сказать России ее президент // МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Китайские лампочки над провинцией // ГРИГОРИЙ НЕХОРОШЕВ
Что сработало в Сингапуре // ДМИТРИЙ СИДОРОВ
Итоги недели. Халтурные симулякры // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Последняя русская модернизация // МАРК ФЕЙГИН