КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахИтоги недели.
Главное – не останавливаться

27 НОЯБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

 

РИА Новости
Главное событие уходящей недели — стали известны пределы терпения кроткого нашего Дмитрия Анатольевича. Еще в понедельник он, чисто иисусик, призывал членов своего Совета по развитию гражданского общества набраться терпения и помогать ему заниматься эволюционным перевоспитанием тех, кто, будучи облачен властью, совершает преступления или просто скверно работает. Убивают в тюрьмах, докладывали ему правозащитники. Всякое убийство ужасно, ответствовал гарант Конституции. Воруют и взятки берут, волновались представители общественности. Что же поделать, такова российская традиция, бестрепетно констатировал президент. На выборах мухлюют, доказывали с цифрами правдолюбцы. Это хорошо, что вы поднимаете этот вопрос, вяло реагировал Медведев, может быть, благодаря этому скандалу весенние выборы пройдут чуть честнее. Одним словом, настроимся, дорогие друзья, на долгую бессмысленную работу.

И надо же было так случиться, что аккурат в этот день в Ульяновске рванул снаряд. Второй за десять дней. На том же 31-ом арсенале, где 13 ноября гремели взрывы и бушевал пожар. Тогда погибли двое. А 23-го при лихорадочном устранении последствий (еще бы – на следующий день в город должен был прибыть сам Медведев) погибли еще восемь человек. И Дмитрий Анатольевич не выдержал. С подачи главы военного ведомства он взял и уволил трех генералов и одного полковника: начальника инженерных войск Вооружённых сил Юрия Балховитина, начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Олега Чикирева, временно исполняющего обязанности начальника вооружения, заместителя командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по вооружениям Вячеслава Халитова и временно исполняющего обязанности начальника инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа Александра Бобракова.

 

РИА Новости
Причем уволил не просто так, а с позором. «Несмотря на приезд в регион большого числа начальников из Москвы – как из Министерства обороны, так и представителей округа – вчера произошла абсолютно вопиющая вещь: вчера на том же арсенале погибли люди. И эта трагедия уже заставляет подумать о более серьёзных вещах. Она – следствие полной расхлябанности в организации этой работы, следствие вины лиц, которые не исполнили свои прямые должностные обязанности», – заявил президент. Подозреваю, что уволили – прямо по списку – как раз тех, кто нес ответственность за устранение последствий первой катастрофы. В противном случае должны были получить свое и начальники из Военно-морского флота, в чьем ведении находится 31-й арсенал. Впрочем, знающие люди утверждают: после завершения работы ведомственной комиссии и представителей военной прокуратуры головы и звезды полетят еще.

Как бы то ни было, на втором году президентства Медведев совершил какой-никакой, но поступок, решительно отличающий его от патрона. Владимир Путин очень не любил увольнять проштрафившихся чиновников сразу после их провала. Он больше всего боялся, что этот шаг будет воспринят как подтверждение того, что он прислушивается к мнению общественности. А этой общественности только дай волю – потом проблем не оберешься. Поэтому безнаказанными остались и те, кто допустил массовую гибель заложников в театральном центре на Дубровке, и те, кто прямо несет ответственность за Беслан. Всякий раз вина перекладывалась то на тележурналистов, которые что-то не то показали, то вовсе на мировую закулису, которую не устраивает-де ядерная мощь России. Пожалуй, только однажды Путин уволил сразу нескольких высокопоставленных военных – это были адмиралы, лгавшие ему во время катастрофы «Курска». Однако уволены они были через год после трагедии (весь тот год им было позволено лгать про американские и британские субмарины, будто бы потопившие нашу подлодку). Мало этого, их всех устроили на теплые должности. Одного в Совет Федерации, другого в аппарат представителя президента.

Медведев же уволил с позором тех, кто не смог навести порядок в зоне своей ответственности. Теперь главное – не останавливаться. Главе государства следует не ограничиваться инженерными войсками. Президенту самое время окинуть критическим взглядом прочие ведомства. Например, МВД, сотрудники коего просто перешли к охоте за мирными гражданами на улицах разных городов. Понятное дело, Нургалиева, который то круговую поруку узаконит, то коррупцию за месяц побороть обещает, президент уволить не может – не его это номенклатура. Ну можно начать замов, с начальников областных управлений.

Стоит бросить взор и на Следственный комитет МВД, чьи подследственные «выздоравливают», как мухи. До главных начальников, которые выполняют особые поручения, главе государства не дотянуться. Но уж на официальную-то представительницу ведомства по фамилии Дудукина, которая заявила, что юрист Сергей Магнитский умер вполне здоровым человеком, а стало быть, со следователей взятки гладки, у Медведева должно хватить власти. Пусть начнет с малых сих. В этом деле, опять-таки, главное – не останавливаться.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Итоги недели.
Главное – не останавливаться
"
на форуме

Версия для печати
 



Материалы по теме

Предчувствие гражданской войны // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
Сложное шитье белыми нитками // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обезьяны с гранатами // АНТОН ОРЕХЪ
Приоритеты // АНТОН ОРЕХЪ
Нефть, газ, политкорректность // СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ
Бардак ценой свободы // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Живые свидетельства // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ