КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеО вреде кальяна

10 ДЕКАБРЯ 2009 г. АНТОН ОРЕХЪ

Не думал я возвращаться к футбольной теме. Сезон закончен. Сборная проиграла, и сам же написал, что после этого «футбол снова станет просто футболом». Но не все у нас просто.

С прошлой пятницы с каждым днем делается все шумнее скандал вокруг сюжета в программе «Человек и закон» на Первом канале. Пиманов и Ко поведали нам, как перед первым стыковым матчем со Словенией наши футболисты бухали, курили кальян с подозрительными «миксами» до поздноты, да что там, практически до утра. Про девок и «литрбол», про забытых по пьяни в гостинице игроков. Знатный вышел сюжет. Дума требует расследования. РФС требует объяснений. Футболисты требуют суда и извинений. Так что придется и мне, как самопровозглашенно ответственному за спорт на этих страницах, вставить своих пять копеек одной купюрой.

Прежде всего хочу сказать, что это смешно. Смешно в спившейся стране кого-то попрекать пьянством. Не менее смешно говорить о морали в стране, где мораль не является ценностью ни для кого — сверху донизу. Столь же смешно говорить в нашей стране о некоей «ответственности», когда мы еженедельно по субботам разгребаем горы трупов. И о соблюдении «спортивного режима» как неотъемлемой части профессионализма тоже говорить смешно, особенно нам, журналистам. Потому что упрекать кого бы то ни было в том, что он перед ответственным делом пил всю ночь, может лишь тот, кто не выходил в эфир пьяным или с бодуна, кто никогда не опаздывал с текстом по причине похмелья. Такие среди нас есть. Но их мало. Вот эти «мало» могли бы пенять футболистам. Но что-то мне сдаётся, это не совсем тот случай.

И прежде чем перейти к сути дела, скажу еще вот о чем. Не раз писал про то, что в дни побед публика охотно идентифицирует себя с победителями — с теми же футболистами сборной. Давайте будем с ними и в дни поражений. Не надо ими брезговать, если они даже набедокурили. Все-таки речь не идет об уголовщине, предательстве Родины и прочей мерзости. Речь идет о «нарушении спортивного режима». А в этом случае они как раз «плоть от плоти» народной.

И на счет ответственности перед болельщиками. Не обольщайтесь. Спортсмены играют не для публики. И артисты играют не для публики. Мои спортивные и артистические знакомые, во всяком случае, даже не старались убедить меня в обратном. Они играют для себя. Ну еще для родных. Для товарищей по команде и тренера. Но не для публики. Публика для них — зеркало, в котором должны отразиться их амбиции. Когда своя публика восторженно приветствует тебя — это удовлетворяет не хуже секса. А когда враждебная публика беснуется — это возбуждает часто даже сильнее, потому что ты играешь уже не просто против 11 соперников на поле, а еще и против тысяч людей вокруг. И ты побеждаешь всю эту толпу. Поэтому спортсмены всегда и говорят, что рады играть на полном стадионе и не суть важно, за кого он болеет.

Ну вот, морально-лирическая часть закончена, переходим к сути дела. Прежде всего обозначу: я понятия не имею, пили в ту ночь футболисты или не пили, курили или не курили. Чтобы говорить об этом уверенно, надо было или сидеть рядом с ним в ресторане, или, наоборот, одновременно ночевать в двадцати номерах на коврике у двери, чтобы стопроцентно подтвердить, что игроки соблюдали «отбой». Я подобных гарантий дать не могу. И никто из тех, кто сейчас пишет «за» и «против», не даст их тоже.

Но сюжет в программе «ЧиЗ» был странноватый. Что меня смутило? Вот смотрите. Команда почти неделю живет на Тверской, ходит в рестораны на Тверской, футболисты нынче известные люди. Тем более такие важные игры предстоят, за которыми будут следить миллионы сограждан. Что же вы думаете, за парнями не следили папарацци? У нас полно изданий и сайтов, которые сообщают про малейший чих и пук самых задрипанных персонажей, а уж за футболистами следили десятки глаз. Жизнь звезд — это их работа! И что? Да ничего! Ни в одной желтой газете, ни на одном сайте за все это время до выхода «ЧиЗ» не появилось вообще ничего. Если бы что-то там было, скрыть это никак не удалось бы. Повторяю: неделя на Тверской, на виду у всех — отличное место, чтобы пьянствовать и развратничать, не боясь быть застигнутым, верно? Да еще в компании 20 человек!

В самом сюжете при внимательном рассмотрении вы не обнаружите ни одного футболиста, ни одной точной даты, ни одного документа. Какие-то люди из отельной и ресторанной обслуги, якобы снятые скрытой камерой, говорят (как-то слишком складно) про футбольный разгул. Пиманов сразу же приносит извинения за скрытые съемки, потому что в ином случае граждане вряд ли стали бы говорить. Но тот же Пиманов сейчас утверждает, что готов к суду, и, как я понимаю, все герои сюжета готовы подтвердить сказанное. Так чего огород городили со скрытой камерой и измененными голосами?

Уже на следующий день ресторанная история обнаружила неприятные нестыковки: выяснилось, что и ресторан в указанное время физически не работал, и что счет футболисты закрыли во вполне «детское время». А в счете ничего криминального не обнаружено. Смешно было слышать, что игроки гудели еще перед игрой с Германией, отмечая день рождения Погребняка. Потому что перед игрой с Германией Погребняку до дня рождения оставалось больше месяца.

Отдельная песня — это задорный бармен, который в ответ на вопрос, что в кальяне была за начинка, ухмыляясь говорит, что делал «РАЗНЫЕ миксы». После этого у публики не остается сомнений, что курили футболисты «дурь». Хорошо. То есть бармен не таясь докладывает нам, что занимается распространением наркотиков? Он же «миксы» готовил. А владельцы ресторана лицензию на распространение наркотиков оформили? Какие любопытные признания, не находите?

Как вы уже поняли, я решил выразить сомнения в правдоподобности телесюжета. Означает ли это, что наши футболисты ангелы и никогда не нарушают спортивный режим? Нет, друзья мои. Такую глупость я сказать не готов. Не ангелы. Нарушают. Пьют. И с девушками встречаются. Но, кстати говоря, делают это куда аккуратнее своих легендарных предшественников, советских чемпионов, которых по ходу этого скандала не раз ставили в пример как образец любви к Родине и ответственного подхода к делу. Уж как квасили наши советские атлеты, так современная молодежь квасить просто не сможет, даже если захочет!

Вопрос в другом. Могло ли быть подобное непосредственно перед главным матчем? Если могло, тогда наши парни должны быть окончательными, клиническим идиотами. Потому что футбол — смысл их жизни, как ни крути. Чемпионат мира вершина карьеры, и у большинства из них таких чемпионатов еще не было, а теперь опять же у большинства наверняка не будет. И вот перед такой игрой они до пяти утра бухают, а потом курят, а потом по бабам, а потом на поле? Слушайте, тогда у нас суперкоманда. Потому что в таком состоянии она неплохо отбегала почти всю игру и уверенно шла к победе, кабы не сваляла дурака под занавес. Правда, потерю сил в конце матча «ЧиЗ» объясняет именно обильными возлияниями. Но я еще раз повторяю: в таком состоянии игроки должны были «остановиться» не за 10 минут до финального свистка, а через 10 минут после стартового.

И кроме того, я не очень понимаю: по сюжету вроде бы получается, что такой непотребный образ жизни игроки вели на сборах национальной команды постоянно. Но до Словении это не помешало им выиграть бронзу европейского первенства, да и после Евро команда играла вполне пристойно. Значит, не в кальянах дело, если прежде они делу не мешали? Или, наоборот, до Словении все было благопристойно, а перед главным матчем команда вдруг «развязала»?

Но я понимаю, что публика не станет вдаваться в тонкости. Это ее свойство. Думаю, Пиманов мог вообще без всяких скрытых камер просто взять и сказать, что футболисты нажрались и гоняли голых девок по Тверской. Народ с удовольствием слопает любое дерьмо, тем паче что спортсмены никогда не считались эталоном интеллекта и душевной тонкости.

Ну а смысл-то в чем, спросите вы? Какая радость «непорочных» людей порочить? Так ведь выборы на носу! Мутко ушел, и у РФС будет новый президент. И тут футбол вновь оказывается не просто футболом. Решение будут принимать на самом-самом верху. Там сейчас вовсю чешут репу. Сразу после проигрыша в Мариборе казалось, что футбол отойдет к Газпрому и президентом Союза станет газовый генерал и бывший президент «Зенита» Сергей Фурсенко. Но противник силен — Абрамович, который и был кормильцем нашего футбола в последние, самые удачные, годы. Именно Абрамович привел Хиддинка. И выяснилось, что, даже несмотря на тяжелое поражение, популярность Гуса очень велика. Сборная в полном составе пошла просить его остаться — такого никогда не было в нашей истории! Как не было и того, чтобы большинство специалистов поддерживали проигравшего тренера. И исход выборов стал неясен. Тем более что у Газпрома нет столь же могучей альтернативы Хиддинку. Ну вот и полилось дерьмо. А дальше будет как в анекдоте: «Зато дерьма много».    

 

Обсудить "О вреде кальяна" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Лилипуты в стране гулливеров // АНТОН ОРЕХЪ
Неожиданное открытие // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Все так просто // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Классово близкий фашизм // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Дело Яя // АНТОН ОРЕХЪ
За козла ответишь? // АНТОН ОРЕХЪ
Собиратели земель // АНТОН ОРЕХЪ
С огоньком-2 // АНТОН ОРЕХЪ
Цвета шарфиков // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ