КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеМэры и воры

18 ДЕКАБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

 

 

«Что мигрант будет делать 90 дней, если он не нашел работу? Он будет заниматься воровством или разбоем», — сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая 15 декабря на заседании городского правительства. Лужков знает, что говорит.

Логика тут ясная, она применима к различным ситуациям. Что, например, станет делать бывший советский чиновник, став мэром какого-нибудь очень крупного города? Построит коррупционную систему и будет помогать своей жене вести строительный бизнес. Что будет делать этот мэр (какого-нибудь очень крупного города), когда его удалят от должности? Пустится в бега или будет сидеть в тюрьме.

Железная логика. Если мэр — то либо успешный коррупционер, либо уже в тюрьме. А если мигрант — то либо работает, либо ворует. Юрий Михайлович Лужков знает жизнь, как никто другой. Во всех ее тонкостях, со всеми ее прелестями и пакостями. Поэтому он так твердо и уверен, что безработный мигрант честным быть не может. Либо пашет, как раб (правда, не на галерах!), либо — вор и разбойник.

Такие дремучие нападки на мигрантов — это своего рода демонстрация особого пути России по версии Лужкова. Дело в том, что 18 декабря (через три дня после выступления мэра) во всем мире отмечается Международный день мигранта. Около четырех десятков стран присоединились к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. 18 декабря во всем мире постараются еще раз сосредоточиться на проблемах мигрантов, вспомнить и напомнить другим о необходимости защищать их человеческие права. У нас же мэр Лужков предлагает сократить им срок свободного пребывания с 90 дней до одного месяца. Потому что если не работают, то воруют и разбойничают. Такой своеобразный подарок к Международному дню мигранта.

Кстати, как тут не вспомнить историю появления этих 90 дней! Разрешение столько жить без регистрации было подарено всем украинцам в те горячие дни, когда прокремлевский кандидат в президенты Украины Виктор Янукович боролся за голоса избирателей, обещая им хорошие отношения с Россией. Увы, как ни хорош был российский подарок, как ни замечательны были назойливые (на бис исполненные) путинские поздравления Януковича с заслуженной победой на президентских выборах, выборы Янукович проиграл, что и засвидетельствовала разразившаяся «оранжевая» революция. Президентом Украины стал столь нелюбезный Кремлю Виктор Ющенко, а 90 дней остались — не отзывать же их обратно! Более того, вскоре заметили, что такие преференции для украинцев выглядят не совсем понятно с точки зрения закона, и норму распространили на всех трудовых мигрантов из СНГ. Кто же тогда знал, что если они останутся в России без работы, то обязательно будут воровать и разбойничать? Кто же тогда мог догадаться, что это именно мигранты главные враги российского Уголовного кодекса?

Кстати, насчет уголовщины. Строго говоря, пассаж Лужкова про мигрантов аккуратно укладывается в рамки ст. 282 УК РФ, поскольку мэр явным образом возбуждает среди москвичей вражду к такой социальной группе как мигранты. Кроме того, Лужков унижает человеческое достоинство мигрантов, утверждая, что любой не работающий из них — уголовный преступник. Интересно было бы узнать, что думает по этому поводу Генеральная прокуратура?

Фотография РИА Новости

Обсудить "Мэры и воры" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Первая кепка. Победитель получает все // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Оборона Лужка -3 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я защищаю НТВ! // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Итоги недели. Время оценить хорьков // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Оборона Лужка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
256 599 994 рублей 36 копеек // АНТОН ОРЕХЪ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генплан и конец эпохи Лужкова // ИВАН СТАРИКОВ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ