КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеМои встречи с правосудием. Часть 2

21 ДЕКАБРЯ 2009 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

 

РИА Новости

В издательстве «Новая газета»  вышел сборник текстов Виктора Шендеровича «Случай с йеху и другие истории нашего зоопарка». «Ежедневный журнал» публикует отрывки из новой книги. 

 

Из главы «СЛУЧАЙ С ЙЕХУ»

Неровный психический фон последней недели процесса полыхнул по-настоящему во вторник, 30 июня 2009 года, около часу пополудни.

В этот памятный час депутат Государственной думы РФ всех пяти ее созывов, кавалер медали «За заслуги в развитии парламентаризма», лауреат Национальной премии «Кремлевский грандъ» Сергей Николаевич Абельцев услышал свист.

Свист встревожил кавалера.

Он прервал судебный процесс и произнес короткую, но пламенную речь о зомбировании, идущем со скамьи со зрителями. Он потребовал у судьи вызвать судебного пристава, чтобы зомбирование прекратить.

Вызывать надо было не пристава, а санитаров, и уже давно.

– Я что, один это слышу? – с неподдельной тревогой спрашивал «кремлевский грандъ».

Слышал он не один. Посвистывала (точнее, тоненько поскрипывала) каруселька на детской площадке за открытым окном. Назомбировала та каруселька на всю лысую голову: следующее заседание началось с ходатайства Абельцева о психиатрической экспертизе.

Причем, что интересно, для меня.

– Я хотел бы заявить ходатайство о проведении психиатрической экспертизы Шендеровичу, так как он не является членом Союза журналистов...

Я не успевал конспектировать за кавалером.

 

– Может быть, он в детстве болел заболеваниями, которые сузили его сознание? — говорил Абельцев. — Может, его роняли и не всегда ловили?..

 

Что-то глубоко личное слышалось в этих словах, но дедушки Фрейда в зале не было, и профессора Сперанского не было, а была судья Васюченко, размерами терпения которой я наконец позволил себе удивиться вслух:

– Вы позволяете хамить в зале суда, Ваша честь!

Но что ей оставалось? Кликнуть-таки судебного пристава, чтобы тот вывел вон это приболевшее средоточие либеральной демократии? Будем реалистами: скажем спасибо Татьяне Михайловне и за ее робкие попытки остановить этот паровоз.

С паром и гудением из трубы вылетали искры гениальности. Однажды несчастный докатился до моей автобиографии, нашел в ней позорную страницу и процитировал: «служил в Советской армии, выжил и демобилизовался».

И прокомментировал в неподдельном возмущении:

– Я служил в эти же годы, у нас никто не выживал!

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Мои встречи с правосудием. Часть 2" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Похвала бегу впереди паровоза // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Шендерович и девочка на коньках // ЕЛЕНА САННИКОВА
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Свобода слова // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Позвони мне, позвони // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 3 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ