КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеМои встречи с правосудием. Часть 3

22 ДЕКАБРЯ 2009 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

В издательстве «Новая газета»  вышел сборник текстов Виктора Шендеровича «Случай с йеху и другие истории нашего зоопарка». «Ежедневный журнал» публикует отрывки из новой книги.  

 

 

Из главы «СЛУЧАЙ С ЙЕХУ»

«Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его проблема», — написал я  лет за двадцать до столкновения с Абельцевым.

Да уж.

Не стань он депутатом, не нарасти федеральный вес, не разжирей за пятнадцать лет на наших харчах, — не стоил бы и упоминания. Мало ли чего вынесет на берег прибой эволюции? 

Но он ежесекундно настаивал на своих федеральных размерах! он просто тыкал в нос правосудию свою огромность! Даже бумага, на которой мне было прислано это частное обвинение, была гербовой, даже конверт был — с грифом «правительственное»!

Оттого-то за идиотизмом дела о «йеху» и маячил в полный рост нешуточный российский ужас: как ни крути, Сергей Николаевич Абельцев был всамделишным — пятикратным! — избранником народа. Миллионы моих сограждан раз за разом голосовали за то, чтобы этот носорог имел право реветь дурным голосом от их имени и от их имени класть вонючие кучи по  российской саванне…

И ведь не сказать, чтобы что-нибудь про него было неизвестно — все давным-давно известно и про него, и про его партию: щелкни пару раз той самой «мышью» и читай, только запасись  валерианкой… Я мало что добавил к этой репутации; «пострадавший», в сущности, пострадал от себя самого.

Нет, ей-богу!

Злосчастный «сырок» на «Эхе Москвы» люди послушали да и забыли: один сюжет из еженедельной дюжины, капля в море… Никто толком и глаз на резкость не навел! Но депутат взревел и начал рыть землю, — и про «животное Абельцева», пошедшего за правосудием, радостно сообщили десятки СМИ.

Этого депутату показалось мало: на заседаниях суда, изо дня в день, часами напролет, он сам и его адвокаты упорно вколачивали исковое словосочетание в голову общественности, - и достигли на этом поприще огромных успехов: «животное Абельцев» вошло в присказку. Когда весной 2009-го депутат снова взялся за свое, заголовок в Интернете звучал уже вполне категорично: «Опознан человек, кидавшийся яйцами в правозащитников – это был йеху».

 

Бедный депутат Абельцев — его некому было предупредить об опасности!

Английской королеве повезло больше.

Эту историю мне рассказал Роджер Лоу, автор английских «Кукол»…

Программа «Spitting image», выходившая ежедневно почти два десятилетия, не щадила никого. В одном из выпусков кукла, сильно напоминавшая лицом видного представителя королевской фамилии, лежала в кровати, а между кукольных ног, на радость почтенной публике, струилась связка жирных сосисок. (Представитель королевской фамилии имел репутацию большого ловеласа).

Сосисок Букингемский дворец стерпеть не смог, и королева вызвала королевского прокурора. И сообщила ему о своем решении подать на программу в суд. 

Прокурор ей отсоветовал. Он сказал:

— Ваше Величество! Они придут в суд с сосисками.

Королева хорошенько подумала — и решила не возбуждаться.

Умная женщина…

Обсудить "Мои встречи с правосудием. Часть 3" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Похвала бегу впереди паровоза // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Шендерович и девочка на коньках // ЕЛЕНА САННИКОВА
С вершины журналистской репутации — к помойке с грязным бельем // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Свобода слова // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Позвони мне, позвони // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мои встречи с правосудием. Часть 2 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ