КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииДокатилось…

21 ДЕКАБРЯ 2009 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости
Съезд партии «Яблоко», который в минувшие выходные прошел в Москве, принял историческое решение – ввел запрет для членов партии на участие в работе других политических организаций и коалиций. В постановлении, за которое проголосовало подавляющее большинство делегатов (90 – «за», 21 – «против», трое воздержались), прямо так и сказано: «Член партии может быть одновременно членом только таких общественных организаций, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы партии «Яблоко». И далее: «Исключено одновременное членство в партии «Яблоко» и в других зарегистрированных партиях (в соответствии с законом), в партиях, не имеющих регистрации (Республиканская партия России, Социал-демократическая партия России и др.); в организациях и политических группах, имеющих собственную политическую программу (АКМ, НБП, «Левый фронт», РКРП – Партия коммунистов, ОГФ, РНДС и «Солидарность»), а также коалициях, в которых они состоят («Национальная ассамблея РФ», «Другая Россия» и т.п.». И последний гвоздик в эту крышку: «Съезд решил считать несовместимым с членством в партии «Яблоко» участие и членство в общественных объединениях, указанных в настоящем постановлении, как противоречащее интересам партии и наносящим ей политический ущерб». «Нечистые» «яблочники» должны «публично, на сайте партии в трехмесячный срок с момента принятия настоящего постановления, заявить о своем выходе из указанных организаций». А иначе – позорное изгнание из рядов навеки.

Честно признаюсь – давно я так не радовался каким бы то ни было решениям каких бы то ни было политических организаций. Каждое слово в историческом «яблочном» постановлении – елей на мое израненное этой партией сердце. Конечно – партийная чистка!!! Конечно, как можно быстрее избавиться от всех этих двуликих и даже – трехликих (они же еще помимо «Солидарности» и в ОГФ входят, а совсем пропащие – и в Национальную ассамблею) Резников, Пионтковских, Котляр и иже с ними. А какой ясный и недвусмысленный сигнал Кремлю!

Дескать, вам какая-никакая демократическая партия нужна или как? Правое-то дело ваше совсем стухло. А модернизацию вы с кем собираетесь проводить? Не с нами? А с кем? Ну даже если не с нами, все равно пустите в Думу… Жалко вам, что ли? Смотрите, мы же все делаем – по ключевым вопросам молчим как рыба об лед, супостатов изгнали… Первые, между прочим… Вон, некоторые члены «Справедливой России» тоже входят в «Солидарность», и что – разве эта партия принимает подобные решения? Разве она готова в святом очистительном огне спалить всю ту нечисть, что маскируется в ее рядах, пряча оранжевый камень за пазухой? А мы настежь распахнули эту топку и уже начали ее загружать… Так что пустите в Думу! Ну хоть ненадолго… Ну хоть на один срок… Ну хоть одного Григория Алексеевича… А хотите мы еще спляшем на Новогодней елке в Кремле? В присядку, а можем и хороводы водить…

Сколько за последние годы Григорий Явлинский посылал подобных сигналов в Кремль, и все без толку. Но такой мощный, такой самоуничижительный и саморазоблачительный, пожалуй, впервые… Мне представляется, что все демократические организации России должны вступиться за «Яблоко» и попросить Кремль хоть на этот раз не оставить без внимания очередной порыв видного демократа Григория Явлинского. А то неловко как-то за уважаемого экономиста… Ну уж если ему действительно так неймется попасть обратно в систему, что он идет на подобные унижения, значит, всерьез приспичило человеку. Неужто, сложно его уважить под конец политической карьеры? Можно и письмо какое-нибудь совместное Суркову подписать… Или даже на митинг выйти… Интерес-то тут общий – если Кремль наконец внемлет «яблочным» воплям, возьмет распластавшегося у своих ног Явлинского под державное крыло, всем спокойнее будет, все вздохнут с облегчением. Тем более что многого ему уже и не надо… Так – миска похлебки, да осьмушка хлеба… Но каждый день… Ну и место в Думе, конечно… Или, скажем, в Совете Федерации. Ну или на худой конец в – Общественной палате… Нельзя в Общественную палату? А вот у вас есть еще Совет при президенте… Там все места заняты? Слушайте, ну имейте совесть, ну возьмите его уже куда-нибудь!

Вот так бесславно и позорно заканчивается история партии «Яблоко», которая была тоталитарной сектой и останется тоталитарной сектой до своих последних дней.

Фотография РИА Новости

Обсудить "Докатилось…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Фарид Бабаев и партия «Яблоко» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Проклятие девяностых и изобретательность дьявола // АЛЕКСАНДР СКОБОВ
Муляж // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Яблочный тупик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Когда бьют своих, чужие радуются // Борис ВИШНЕВСКИЙ
«Яблоко»: системность без иммунитета // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Советы постороннего // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Сообщение о выходе из партии «Яблоко» // ДАНИИЛ КОЦЮБИНСКИЙ
Прокуратуру защитили от давления «Яблока» // АНТОН МУХИН