КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахНе давите на органы. Они этого не вынесут

 

РИА Новости

«Мы призываем СМИ не оказывать давление на апелляционную инстанцию», — попросила через РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, комментируя решение мирового судьи присудить штраф фотокорреспонденту Андрею Стенину, за то что он фотографировал несанкционированную акцию «Солидарности» около Администрации президента 12 декабря прошлого года.

 

Тут моему взору открылась леденящая сердце картина: нежные души судей апелляционной инстанции мучаются под страшным гнетом ополчившихся на них средств массовой информации. Бездушные журналюги, одержимые корпоративной солидарностью, давят и давят на безответных судей, надеясь, вероятно, выдавить из них то ли раба по капле, то ли последние остатки человечности, то ли отмену несправедливого решения. Нежные судейские души трепещут под давлением прессы и истекают чем-то непонятным, оставляя в залах суда некрасивые следы.

 

Можно ли так давить на судей, которые по определению независимы и подчиняются только закону? Они не берут взяток, не подчиняются решениям вышестоящих властей, им неведома коррупция и телефонное право. В их совещательных комнатах даже нет телефонов, а свои мобильные перед вынесением решения они сами сдают приставам. Каждый раз, вынося приговор, они мучаются между долгом судьи и состраданием к подсудимому, между обязанностью защищать общество и страхом допустить судебную ошибку. Они корчатся от этих мук в своих совещательных комнатах, а потом выходят на публику для оглашения приговора совершенно обессиленные и опустошенные внутренней борьбой. Они чисты и невинны как слеза комсомолки.

 

По какому праву кто-то хочет оказать давление на этих ангелов во плоти? Да, влепил мировой судья штраф в 500 рублей этому журналисту, потому что, если пикет несанкционированный, значит, и фотографии пикета тоже не санкционированы, и сам фоторепортер не вполне санкционирован. Не зря же сотрудники ФСО бросились тогда первым делом не на пикетчиков, а на фотокорреспондентов, которые снимали акцию протеста. Потому что скромные и не выделяющиеся ничем, кроме бандитских физиономий, сотрудники Федеральной службы охраны понимают, что такое государственные интересы и насколько они важнее дурацкой буквы закона. Что с того, что Конституция страны и закон «О средствах массовой информации» на стороне осужденного журналиста? Мировой судья и охранники президентской администрации лучше знают, что нужно нашему обществу и в чем заключается высшая справедливость.

 

 

РИА Новости
Участники движения "Солидарность" пострадали
в драке в результате проведения "траурного"
митинга в День Конституции у Администрации Президента на Старой площади.
Съемка Андрея Стенина/РИА Новости

 

Теперь в связи с делом Андрея Стенина в судебной системе случился элемент неловкости. Понятно, что решение мирового судьи надо отменять. Но нежные души судей апелляционного суда не могут смириться с тем, что кто-то подумает, будто они сделали это под давлением общественности. Ну ладно бы по звонку с соседней площади (хоть с Лубянской, хоть со Старой), а то ведь под напором каких-то совсем обычных людей, не облеченных государственным доверием и ответственностью. Поэтому девочка для битья из Мосгорсуда и озвучила мольбу судейского сословия: «Не давите на органы! Органы этого не вынесут». 

 

Эту шарманку служители третьей власти заводят не первый раз. С завидной упорностью они пытаются убедить всех и вся, что обсуждать судебные решения, не вступившие в законную силу, почему-то нельзя. Говорят даже, что это незаконно. Правда, закона не называют. Мечтающие о закрытых дверях и глухонемой прессе, они требуют, чтобы их слова слушали, затаив дыхание и потупив взоры, вопросов не задавали, верили безоговорочно и выполнять судебные решения бросались со всех ног. А если этого не происходит, страшно обижаются.

 

Обсудить "Не давите на органы. Они этого не вынесут " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Кто они? // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Как тебе спится, судья? // АНТОН ОРЕХЪ
 Демарш винтиков // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
С широко закрытыми глазами // ВЛАДИМИР НАДЕИН