КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеБез суда…

29 ЯНВАРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

Честное слово, подчас складывается впечатление, что наша страна изначально выбрана Творцом в качестве полигона для разного рода экспериментов над населяющей эту территорию популяцией людей. Причем, экспериментов разной степени продолжительности и масштабности. Цель программы очевидна – обкатывать всевозможные модели на ограниченном пространстве с ограниченным материалом до ввода в общеземную эксплуатацию. Это для нас 70 лет – срок, за который были пущены под каток истории несколько поколений, а Он, может, только успел чаю себе налить. Сделал первый глоток, глянул вниз и сразу понял, что идея не канает, что пора программу закрывать. Ну и пошло-поехало – Горбачев с перестройкой, митинги на Манежной, то да се…

Теперь вот забавляется с постсоветским пространством. Причем, в рамках большого эксперимента по «путиницазии» России: а сколько они протянут, если поставить руководить ими человека с такими нетривиальными характеристиками? Творец не отказывает себе в удовольствии поиграть и с деталями. Например, любопытно же выяснить, как будут строиться отношения в современном обществе, если лишить его судебной системы. Понятно, что никакой научной ценности такое исследование представлять не может – судебные системы уже давно отлично цементируют общества в развитых странах. Следовательно, в данном случае Он просто шалит или, как нынче говорят, прикалывается….

Но, как бы там ни было, современная Россия живет сегодня без суда в общепринятом представлении о функциональном значении этого института. На уходящей неделе данный тезис подтверждался многократно. Взять, скажем, историю с поселком «Речник».

Мне любопытно, есть ли в нашей стране хоть один человек, который действительно верит, что там сносят дома, поскольку так решил суд? Я имею в виду не формальное основание, не бумажку в руках судебного пристава, а исконное предназначение этого органа власти – выносить справедливые, опирающиеся на закон решения. Не сомневаюсь, что – нет. Все понимают – суд выбрасывает людей на улицу, поскольку в дело вмешалась власть. Почему вмешалась? Да, конечно же, из-за денег. И только из-за них. Поднялся скандал в Общественной палате? Возмущается уполномоченный по правам человека? Да начхать, потому что кто-то кому-то за эти участки уже проплатил. И этот кто-то сегодня, конечно, торопит продавцов. Дескать, решайте вопрос. А эти общественные клоуны покричат и заткнутся. (Что – правда.) И уж под бульдозер точно не лягут.

Клоуны, конечно, под бульдозер не лягут, но доведенные до отчаяния жители, похоже, могут. Поедут ли бульдозеры по людям? Так это тоже зависит от денег. Вернее – от их количества и от того, как они были распределены по игрокам. Если правильно распределены, то поедут, как миленькие, а Кунцевский суд потом вынесет решение, из которого будет вытекать, что гражданин А и гражданка Б просто споткнулись и по собственной неосторожности оказались под гусеницами. Впрочем, история с «Речником», конечно, вопиющая, но вовсе не оригинальная. Можно подумать, что в других случая действуют иные механизмы. Просто побудительным мотивом не всегда выступают деньги. Иногда – политическая целесообразность.

В минувшей четверг Перовский районный суд Москвы признал, что своей статьей «Как антисоветчик антисоветчику» Александр Подрабинек оскорбил ветерана Семенова и присудил опровергнуть ряд заявлений и выплатить ветерану тысячу рублей. Мне не ведомо, как Александр будет опровергать факт развала СССР. (А именно это ему предписано.) Мне очевидно, что судья специально вынесла максимально абсурдное решение. Тем самым, публично переложив ответственность на тех, кто на нее давил. Кто заставил ее забыть о профессиональной этике, о собственном достоинстве. Это еще, разумеется, не бунт, но уже – демарш. Впрочем, и таких судей немного.

А Борису Немцову, судящемуся с Юрием Лужковым, предстоит опровергнуть фразу из доклада «Лужков – Итоги» «Для многих москвичей не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти». Немцов уже придумал, как это сделать. Он напишет: «Для многих москвичей секрет, что….»

А Виктора Шендеровича пытается засудить депутат Абельцев. Тот самый, который прославился громкими инициативами. Он в разное время предлагал убить министра Адамова, спустить на участников «Маршей несогласных» бешеных собак, отстрелять перелетных птиц по всему периметру наших границ. Так вот Шендерович назвал его «животным Йеху». А вы бы как назвали депутата Абельцева?

А сколько удивительных событий, если кто подзабыл, происходит сейчас в Хамовническом суде Москвы. Или уже не удивительных?

Теперь риторический вопрос – верим ли мы, что во всех перечисленных случаях есть надежда добиться справедливого решения суда? Нет? А как же тогда добиваться справедливости? Или плевать на нее? Ну хорошо, когда речь идет о словах или о тысяче рублей, предположим, плевать. А когда вашу семью выбрасывают на мороз из вашего же дома, который построил ваш дедушка? Я вас, дорогие граждане, спрашиваю. Укажите способ.

 

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Без суда…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Другого механизма защиты, кроме гласности, нет // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Банда четырех» и специфика текущего момента // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Итоги недели. Запад и Восток // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Порядок вещей // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Реализм и фантастика // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
В защиту Александра Подрабинека, или Кто на самом деле оскорбляет ветеранов // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
«Нашисты» узурпировали власть в стране // ЗОЯ СВЕТОВА
Свора // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Логика поступательного движения // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Еще раз о пользе правил // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ