КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги недели. Куда ни кинь… Да и кидать уже некому…

26 ФЕВРАЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

 

РИА Новости

Прекрасная выдалась неделя для пессимиста-меланхолика. Какую газету ни открой, на какую волну ни настройся – все везде примерно одного цвета и одинаковыми словами.

 

Главный символ нашего провала на Олимпиаде, конечно, Евгений Плющенко. И не потому что не выиграл, а потому что морально оказался не готов к поражению. И повел себя мерзко. Огламуренное сознание человека безмерно талантливого, но мало культурного сыграло с великим спортсменом злую шутку. Похоже, фигурист всерьез решил, что если Владимир Путин, главный начальник над всем сущим на Земле, считает, что он, Плющенко, лучший – значит, так оно и есть, и никакие судьи со своими дурацкими правилами и регламентами ему не указ. И уж в Сочи-то, где, надо думать, Владимир Владимирович сам назначит арбитров во все виды олимпийской программы, все встанет на свои места… Боюсь, впереди Евгения Плющенко могут ждать разочарования посерьезней, чем «серебро» Ванкувера.

Есть, на мой взгляд, ряд обстоятельства, которые предопределили общий результат. А с чего мы вдруг решили, что если практически во всех областях жизни нашего общества уровень госуправления крайне низок, как никогда за всю историю наблюдений, то в спорте может быть по-другому? Что там нет кумовства, коррупции, зажравшихся чиновников? А главное – абсолютно бездарного непрофессионального менеджмента… Так откуда же возьмутся победы? Вырастут на псевдо патриотической истерике вороватых функционеров, настроивших воздушных замков из завышенных ожиданий и пустых надежд? Или, может, явятся результатом точечных, но массовых финансовых вливаний? Не вырастут. Не явятся. И хотя достижения наших начальников на этом поприще впечатляют (достаточно вспомнить выбор Сочи в качестве столицы следующей Олимпиады), то коррумпировать весь мировой спорт пока еще не получилось. И это, конечно, упущение. Никто сегодня в российской элите не поверит, что нет способа заставить немок стрелять не так точно, а норвежцев бежать не так быстро… А уж о всяких словаках и белорусах просто стыдно говорить… Значит, недоработали, недодали, недожали…

Кроме того, неожиданно выяснилось, что Олимпийские игры – это все-таки еще не выборы в Госдуму. Тогда Путин сказал, что «Единая Россия» – главная, и этого оказалось достаточным для Чурова, а про Плющенко сказал, что он лучший и… облом… Потому что в жюри сидели не Чуровы. Но Плющенко-то думал, что Чуровы. На этом и подорвался.

Но есть еще и ощущение предопределенности. Российская сборная образца 2010 года не могла выступить успешно. Потому что она представляет страну, которая по всем показателям впадает в глубочайшую рецессию. Страну, где все институты от государственных до общественных носят исключительно декоративный витринный характер. Где общественная атмосфера не способствует зарождению истинно патриотических чувств, а только их оплаченной имитации. Где начальники не научились даже заставлять (как это было в Советском Союзе), а научились только покупать и развращать. Но покупать уже, похоже, больше не на что. То есть кончается хлеб. Одновременно с хлебом кончаются и зрелища. Видимо, по-другому не бывает. А народу придется самому решать, чем занять себя в ближайшее время.

Фотография РИА Новости

Обсудить "Итоги недели. Куда ни кинь… Да и кидать уже некому…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Поправляйся, Маша! // АНТОН ОРЕХЪ
За оскорбление чувств болельщика... // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Почему я против Олимпиады // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Будут вам Игры, йо-хо-хо-хо-хо! // АНТОН ОРЕХЪ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Опять неправильный вопрос // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Игры патриотов // СЕРГЕЙ ГОГИН