КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДень Совка

26 ФЕВРАЛЯ 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

 

РИА Новости

 

Как День сурка ничего не определяет в наступлении весны, так и День совка не должен сказываться на процветании или умалении путинского режима.

 

Но люди верят. Люди верят, что сурок, разбуженный от зимней спячки 2 февраля, в день Сретения Господня у церквей, которые живут по григорианскому календарю, умеет предопределять наступление весны. Если день солнечный и сурку видна его собственная тень — быть зиме еще шесть недель. Если же день пасмурный, то весна не за горами и следует поспешить с ремонтом сохи.

 

Спутники давно уже вытеснили сурка из области метеорологических прогнозов, но людям жалко расставаться с красивой легендой. Никто больше не чинит впопыхах соху,  чтобы поспеть к раннему севу, но мэры Нью-Йорка по-прежнему откладывают все дела и приезжают 2 февраля в зоопарк на острове Стейтен, чтобы посовещаться с заспанным сурком по имени Чак и дать знак к началу традиционного парада веселых женских оркестров.

 

День совка не связан с Господним промыслом, а потому размазан между несколькими датами. Из самых известных дней следует назвать 23 февраля и 8 марта. Первый посвящен победе, которой не было. Праздник, посвященный заведомой и опровергнутой сталинской лжи. Второй был придуман глупой пучеглазой социалисткой для доказательства той банальности, что женщина — друг человека. Если по делу, то оба этих дня ничего, кроме случайной подворотней пьянки, не заслуживают. Оба они агрессивны, порочны как феномен и ничего общего не имеют ни с надежной силой мужчины, ни с очаровательной слабостью женщины. Но люди привыкли.

 

Наряду с теми Днями совка, которые жестко привязаны к конкретным датам, есть и такие, что пребывают как бы в свободном плаваньи. Последние чаще всего связаны с маленькой победоносной войной против крохотного соседа или хоккейной игрой, которую совки любят называть баталией. Чем выше уровень хоккейного «ристалища», тем красочнее проявляется совок.

 

Среди многих миллионов болельщиков совков вовсе не большинство. Это не дань политкорректности, а подтверждение истины. Можно ликовать и горевать, умываться слезами счастья или отчаяния от забитой шайбы — и все же оставаться нормальным человеком. Совок — это когда появляется «зато». Зато мы делаем ракеты. Зато мы перекрыли Енисей. Зато мы забили больше их — на целую шайбу.

 

А за что — за то? Это не теорема Пуанкаре. За дороги, которых нет. За выборы, которые «не стерильны». За БРИК, из которого окончательно выпала наша буква «Р». За президента, который не президент. За автомобиль «ВАЗ», который едет не так, и ракету «Булава», которая летит не туда.

 

В нормальном обществе хоккей — это игра. Просто игра. Только игра.  Конечно, порою она оборачивается скверно, как в четвертьфинальной встрече в Ванкувере. К середине второго тайма, при счете 6:1 в пользу канадцев, все уже было ясно всем. Но это была прекрасная игра. С обеих сторон на льду были фантастические мастера. Они подарили нам незабываемый спектакль. Конечно, было бы приятнее, если бы наши выиграли. Но я ничуть не жалел о бессонной ночи. 

 

Не то в обществе, изуродованном самовластьем. Победы возносят деспотии, поражения их губят. Спортивные неудачи имеют тот отчетливый недостаток, что их трудно выдать за достижения. Можно, конечно, как в знаменитом анекдоте про забег Хрущева и Кеннеди, заявить, что этот пришел к финишу вторым, а тот — предпоследним. Но получается смешно.

 

А главное: поражения перестают быть «зато». Шоры спадают с глаз. Можно бы сказать, что и совки прозревают, но это не совсем точно. Те, кто истово верил, что наши «всех порвут» просто потому, что они — наши, начинают судорожно оглядываться в поисках затаившегося врага. Кто виноват? Где вредители? Когда суд? Почему без конфискации?

 

Если бы этой памятной ночью канадцы проиграли сборной России, что, на мое суждение, было бы вполне вероятно, то под правительством Канады не затрещал бы ни один табурет. Но наш режим с парой растерянных человечков наверху изначально покоился на совковой идеологии. На мифах, передергивании, обмане. Без этой идеологии и вне её нелепость трусливой диктатуры стала бы очевидной и наглядной, как пятый гол канадцев в ворота Набокова.

 

Если по справедливости, то жестокое и всестороннее поражение России на зимней Олимпиаде не должно бы сказаться на рейтинге путинского правления.  Но нацлидер, как и глава московского православия, осознанно связали себя с лыжами и коньками. Увы, наша победа промахнулась, не добежала, не вытанцевалась. Теперь её наскоро приглушат, но на кухнях, в рабочих столовых, у рыбацких костров  высшее начальство России еще долго будет судить, как говорил Пушкин, по законам, которые они сами для себя выбрали.

 

День совка как День сурка. Что сурку до весны, то и шайбе Овечкина до предстоящего упразднения госкорпораций. Вещи вроде несовместные. Но мэр крупнейшего города мира все еще приезжает в зоопарк на свидание с сурком Чаком. Да и наш иной деятель, вырвавшись на барскую охоту и выпивая рюмочку в ожидании свежей лосиной печенки, нет-нет, да и подумает: зря они сразу же не поставили в ворота Брызгалова, совсем другой была бы игра. А параллельно умозаключит: зря, мол, они  вбухали миллиарды, чтобы согнать народ в эти корпорации, в потом разогнать. А вслух вздохнет: «Эх, нету хозяина!»

 

В Канаде после таких горестных вздохов нередко меняют правительства. А что выйдет у нас — совок его знает!

 

Фотография РИА Новости

Обсудить "День Совка" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Замена Билялетдинова не поможет. Надо менять страну // ИВАН СТАРИКОВ
Поправляйся, Маша! // АНТОН ОРЕХЪ
Почему я против Олимпиады // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Два в одном // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Опять неправильный вопрос // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Олимпиада: обратный подсчет // ВЛАДИМИР ВОЛКОВ