КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозиции Исполняя решение суда…

27 ФЕВРАЛЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

 

РИА Нвости

Пробовал. Не получается. Ну никак не получается исполнить решение Перовского суда г. Москвы. Суд частично удовлетворил требование истца — постановил опровергнуть три фразы и заплатить ветерану Семенову компенсацию морального вреда в размере одной тысячи рублей. Я тоже удовлетворю требования суда только частично — деньги истцу переведу, а опровергать ничего не буду.

 

Прошлогодняя история с антисоветской шашлычной и моей статьей в "ЕЖе" плавно приблизилась к завершению. 27 января суд вынес решение: компенсировать истцу моральный вред в размере 1 тыс. рублей и опровергнуть в "ЕЖе" следующие утверждения: «Ваша родина — не Россия. Ваша Родина — Советский Союз. Вы — советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет».

 

Все прочие исковые требования суд отклонил. Не нуждаются в опровержении мои утверждения, что жалобы ветеранов Митволю — это жлобство, низость и глупость; что, верно, они и были «вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах»; и все остальное, что требовали опровергнуть ветеран Семенов и Межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии «НАШИ». Суд счел, что в этих высказываниях нет ничего предосудительного.

 

Казалось бы, можно быть довольным. Решение суда — откровенное глумление над исковыми требованиями. Смехотворная компенсация, заведомо абсурдное опровержение. Парадокс российского правосудия — такое решение судья мог вынести только для того, чтобы показать свое полное с ним несогласие.

 

Первой моей реакцией было обжаловать решение в кассационном порядке. Притащим в Мосгорсуд Беловежские соглашения, попросим допросить Кравчука и Шушкевича (они могут подтвердить, что Советского Союза не стало), запросим какую-нибудь справку из ООН. Дело веселое и очевидное.

 

Однако мало-помалу азарт сутяжничества остыл. В чем смысл обращения в Мосгорсуд? Пусть правозащитники всего мира единодушно осудят меня, но я не верю российскому правосудию. Не верю в его независимость, честность, гуманность и профессионализм. Убежден, что Мосгорсуд не будет добросовестно выявлять судебную истину и не вынесет свое решение, основываясь на законе. Так зачем мне делать вид, что я полагаюсь на решение вышестоящей инстанции, зачем подыгрывать им в этом спектакле? Пусть уж лучше вступит в силу решение Перовского суда — ничтожное по своим правовым последствиям и прекрасное по своей абсурдности. По крайней мере, людям будет над чем смеяться.

 

Мой представитель в суде адвокат Вадим Прохоров считает, что я должен был подать кассационную жалобу. Чтобы доказать, что я не согласен с решением суда первой инстанции. Чтобы использовать все шансы для отмены несправедливого решения. Чтобы, наконец, защитить ветерана Семенова, у которого Перовский суд вознамерился отнять его советскую родину.

 

Прохоров недоумевает: как можно опровергать то, что соответствует действительности? Я с ним согласен. Но я отношусь к судебным процедурам не как адвокат или правозащитник, а как зэк, знающий цену отечественному правосудию. Попробовал защититься в суде первой инстанции и убедился — как и прежде, это совершенно бесполезно. Как бы ни была убеждена судья в моей невиновности, как бы ни была она на нашей стороне, вынести решение по закону и по совести она не может. Это беда не только ее лично, а всей российской судебной системы. Поэтому я для себя решил: дальше в этом балагане я участвовать не буду.  

 

Решение суда вступило в законную силу. Тысячу рублей ветерану Семенову я послал почтовым переводом с приветствиями и наилучшими пожеланиями. Повторять нелепости судебного решения и опровергать очевидное я не намерен. Искать правосудия в Страсбурге тоже не буду — не велик случай.

 

Максимум, что я могу сделать для Перовского суда, это с любезного согласия редакции "ЕЖа" опубликовать для всеобщего обозрения судебное решение и самые, на мой взгляд, удачные высказывания из конкурса на лучшее опровержение, который я объявил и провел в своем блоге.

 

Предполагая, что история на этом закончится, я, воспользовавшись случаем, хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня во время этих событий. Прежде всего, Международное французское радио (RFI), "Ежедневный журнал" и "Репортеров без границ". Друзей и близких, поддержавших меня словом и делом. Моих родных, как обычно принимающих на себя часть предназначенных мне неприятностей. Моих товарищей по Демократическому движению в СССР, подписавших на «Гранях» и в блоге Наташи Горбаневской «Заявление антисоветчиков» и проявивших солидарность, достойную нашего диссидентского прошлого. Всех пришедших на пикет против «нашистов» около моего дома в Москве и всех собравшихся на митинг протеста перед российским посольством в Киеве. Персонально каждого из почти 5 тыс. человек, подписавших на "ЕЖе" воззвание в мою защиту. Политиков и государственных деятелей из 30 стран, подписавших заявление, инициированное Институтом за демократию в Восточной Европе (IDEE). Зарубежные и российские организации, выразившие мне свою поддержку или призвавшие власти обеспечить мне физическую безопасность. Западных журналистов, написавших в своих изданиях правдивые репортажи и получивших за это судебные иски. Всех тех очень и очень многих людей в России и за рубежом, которые посылали мне слова сочувствия, выступали в мою поддержку в прессе и интернете, и тем самым противостояли организованной Кремлем кампании дискредитации и ненависти. Всем вам — моя признательность и благодарность.

Варианты опровержения

Согласно решению Перовского суда г. Москвы, Советский Союз продолжает существовать. (pessimist2006)

Ваша родина — не Россия. И, как оказалось, согласно решению суда, даже не Советский Союз... Вашей страны, вообще нет. Суд даже от вашей чести и достоинства оставил только 0,2%. (antimil)

Ваша родина — Россия. Не ваша родина — Советский Союз. Вы — не советские ветераны, и ваша страна, не слава Богу, уже 18 лет как есть.  (Кирилл Подрабинек)

Признаю, что ошибся, и ваша страна (Советский Союз), не слава Богу, к сожалению, продолжает существовать. (nikitamur)

Вашей страны, слава Аллаху, уже 18 лет как нет. (abuzarov_albert)

Ваша советская родина, слава Богу, уже 18 лет как не союз. (bormentahl)

Извините, я ошибся. Ваша родина — не Советский Союз. Ваша родина — Антисоветский Союз. (gaz_v_pol)

Ваша Россия — не Родина... (askold_uaix)

СССР — чёрт его задери — и спустя 18 лет всё ещё существует. (bilibom)

Наша страна Россия, а не Советский Союз. Нашей страны, благодаря дьяволу, 93 года как нет. (Виктор Санчук)

Вы, конечно, будете смеяться, но Ваша родина — Россия! (white_bars)

Ваша родина не Советский Союз? Ну, извините... (carolinknekt)

 

[РЕШЕНИЕ  СУДА]

 

 

Фотография РИА Новости

Обсудить " Исполняя решение суда…" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Двое в комнате: Фемида и Путин // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Депутат Геннадий Гудков или отец Владимир? // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
К вопросу о репутации // ПАВЕЛ ПОДВИГ
Без суда… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За развал ответишь! // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
«Нашизм» как дедовщина // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Воля к смерти, или Эра Вертухая // ИГОРЬ Г. ЯКОВЕНКО