КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииА виноват гонец

Прочел заметку Александра Осовцова, частично посвященную полемике со мной. Мол, в моем лице кончился «интеллектуальный ресурс» проклятой власти, теперь осталось только обращаться к Кадырову…

Не скажу, огорчился или обиделся — но никак не порадовался.

Дорогой Александр, ну зачем так?

Сплошные передергивания — и еще гордые заявления об «интеллектуальной мощи» оппозиции.

Ну так и явите ее — мощь то есть, а не хвастовство и удары ниже пояса!

Первое. Вы пишете, что я «защищаю власть» и что я считаю, что Путина некем заменить.

Ведь это же ПРЯМАЯ неправда!

Я тысячу раз писал и говорил, что Путина очень даже ЕСТЬ кем заменить! Что тут и вообще вопроса-то нет.

Любой известный губернатор, министр, предприниматель вполне мог бы оказаться в этом кресле.

Будет ли он править «лучше» или «хуже», зависит от критериев оценки, но тот факт, что смена власти в принципе НЕОБХОДИМА — истина, не требующая доказательств. С тех пор как принцип монархии, вера в Помазанника Божия (или Жреца, носителя священной Идеологии), отпал — с тех пор смена власти абсолютно неизбежна. И попытки от нее отказаться оборачиваются ложью, «выкрутасами», насилием над здравым смыслом и прочими прелестями.

Так что ж Вы искажаете мою позицию? Вот так «полемика»…

Второе. А вот что я, правда, писал и пишу, так это, что ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕ СВЕТИТ. Это — точно мое убеждение, основанное не на «симпатиях» или «антипатиях», а только на фактах.

Если бы смена власти произошла, то возможны два механизма.

Эволюционный — ряды бюрократии перестраиваются. На месте Путина — Хлопонин, Сечин (да-да, любимый оппозицией Сечин!), Ткачев, Трутнев, Сердюков и т.д. и т.п. (Кстати, возможен и Прохоров или, скажем, Дерипаска, хотя это кандидаты куда менее вероятные.)

Или революционный. Тогда сначала националисты-коммунисты, а затем, после ряда малоприятных кувырканий, опять же кто-то из правящей бюрократии, но, может быть, уже второго-третьего эшелона.

НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ никто из «лидеров оппозиции» — Немцов, Каспаров, Лимонов и т.д. — близко к президентству не подойдет. Шансов у них столько же, сколько у Новодворской, Буковского или Е.Г. Боннэр. Или у нас с Вами, Александр. Даже Рыжков — хотя у него шансов много больше, чем у всех вышеназванных вместе взятых — близко не подойдет.

Почему я так думаю?

Потому что так думаю не я, а граждане «страны с названьем кратким Русь». Согласно ВСЕМ опросам. Да, конечно, в условиях революции настроения быстро меняются. Рейтинг Путина сдуется, о «ЕР» и говорить нечего.

И — в соответствии с настроениями людей — этот рейтинг перетечет в горячую зону защитников «русских и бедных». Только это будет уже совсем не мсье Жириновский… Он — отзащищался… «Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут». Рогозин? Возможно… Какие-то никому сегодня не ведомые национал-популисты с мест — кто в 1988-м слыхал про Станкевича, Жириновского, Собчака, Константинова, Бабурина, Зюганова, топ-моделей политического подиума 1989-1993-го? Но тогда многие были с окраской — по сезону — демократической. Сейчас будут с окраской — по сезону — националистической.

Это для НИХ вы (вы — оппозиция) как умеете таскаете каштаны из огня. Это они (наряду с КПРФ) получат львиную долю в новом парламенте — при ЧЕСТНЫХ выборах. Увеличит представительство — ненамного — и та самая ЛДПР. А еще там будет солидная фракция новой партии власти (в разы меньше, чем ЕР + СР сегодня). И несколько «либералов» — тот же Немцов, Каспаров, человек 5-6 их сторонников. Касьянов и пять-шесть его людей. С десяток «яблок». Конечно, лично для тех, кто попал в Думу, разница большая, но погоду они не сделают.

Вот такой расклад ЕСТЕСТВЕНЕН для страны сегодня и — экстраполируя существующие настроения, с поправкой на «революционное возбуждение», — вероятно, будет естественен завтра.

Будет ли от этого «лучше» или «хуже», чем сегодня, — опять же вопрос оценки.

Ужасов («Идут мужики и несут топоры — что-то страшное будет!») я не жду. Не та атмосфера в мире, в стране. Но и великих надежд на национал-популистскую переменку между двумя номенклатурными уроками — не питаю. В лучшем случае — Украина. Отсталость, коррупция, беззаконие + полная свобода слова и политическая свобода. И затем — позорный уход революционеров и приход тех, кого Путин поздравлял, забегая на пять лет вперед. Впрочем, они тоже далеко не навсегда…

Политическая свобода в отсталой и бедной стране не является условием достаточным для излечения от отсталости и бедности. Является ли она условием необходимым? Вопрос открытый. Но вообще, как верно подмечено, «свобода лучше, чем несвобода». Кроме тех случаев, когда она быстро приводит к окончательной свободе для фашистов, например (1993 год, Москва). Впрочем, надеюсь, что это нам на сей раз не угрожает…

Я — не осуждаю, не умиляюсь, не усмехаюсь и не рыдаю. Всего лишь банально констатирую банальность. Больше того, я никого ни к чему не призываю, т.к. понятия не имею, к чему звать, и не отговариваю, т.к. знаю, что люди действуют не под влиянием советов, а исходя из своих интересов, предрассудков, гормонов и прочих вещей, на которые я никак повлиять не могу (да и не хотел бы, если бы мог).  

Так чего злиться на прогноз погоды и считать, что градусник «подкуплен ФСБ» (Администрацией)? Бросьте… Ведь Ваши (и вашей партии) мысли вам не внушило ЦРУ (или вездесущее ФСБ) и не купило вас с этими мыслями? Ну, представьте, и мне тоже ничего не внушают и ничего не покупают. Впрочем, повлиять на чьи-то представления я опять же не могу (как и на мои едва ли кто может). Вообще-то плодотворнее спорить с фактами и логикой, чем разоблачать «вражеские мотивы». Зато последнее — легче, а значит, приятнее…

 

P.S. Я ничего не сказал о «президенте Д.А. Медведеве».
Потому что в случае потрясений я его в новом властном раскладе не вижу.

 

Обсудить "А виноват гонец" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Чем заняться оппозиции // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Алексей Навальный поучаствовал в выборах // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Про хорошего пса // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ