КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииТраур как средство борьбы с оппозицией

 

 

31 марта на Триумфальной площади в Москве прошла очередная попытка провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Чисто российский парадокс – за требование свободы собраний это собрание разгоняется милицией. Впрочем, к этому уже все, кажется, привыкли. Как и к тому, что городская власть во главе с мэром столицы откровенно плюет на законы, Конституцию и репутацию страны.

На сей раз московские власти решили изменить стандартный формат своих контр-мероприятий. Вместо зимних забав и прыгающих велосипедистов они привели на Триумфальную площадь тысячи полторы послушных молодых людей, которые в течение часа с лишним изображали народный гнев, искреннюю скорбь и радужные надежды на светлое будущее. "Молодая гвардия", "Россия молодая", "Новые люди", "Местные" и "Российский союз сельской молодежи" собирались вывести на площадь 5 тысяч своих сторонников, но, видимо, не потянули.

Не было и обычных в таких случаях омоновцев в шлемах; колонной военных грузовиков не загораживали обочину Тверской улицы. Милиции, впрочем, было более чем достаточно. Временами, будто вспоминая, что они должны блюсти порядок, милиционеры образовывали шеренги и цепочки и начинали теснить людей то в одну, то в другую сторону. Хаотичные их усилия результата не приносили.

 

Немного изменила характер своего выступления и оппозиция. Подав, как обычно, уведомление о митинге и получив отказ в согласовании, все готовились к обычному выходу на площадь, но драматические события понедельника внесли в сценарий свои коррективы.

 

Лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов заявил, что власти хотят «устроить ситуацию новой Ходынки», но от идеи выйти на площадь не отказался. Его поддержал и другой организатор акции — член исполкома «Левого фронта» Константин Косякин. Зато третий организатор митинга, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила об отказе участвовать в акции. Она сослалась на траур по жертвам недавних терактов в московском метро.

 

Раскол среди организаторов акции повлек довольно оживленные дискуссии между предполагавшимися участниками митинга, в результате чего некоторая часть из них решила последовать примеру Алексеевой. Однако Триумфальная площадь от этого не опустела.

По общей договоренности, ввиду траура, оппозиционеры решили на этот раз не приносить плакаты и не скандировать лозунги. Предполагалось, что митинг будет молчаливым и скорбным. Однако это никак не отразилось на боеспособности милиции. Силы «правопорядка» все равно задержали около 40 человек, используя для этого любой повод. А если повода не находилось, а посадить очень хотелось, то обходились и без повода. Так, например, задержали Романа Доброхотова, который просто стоял, не выказывая явного политического протеста. Олега Козловского, который только лишь подошел к полковнику милиции что-то спросить, схватили за руки и за ноги и отволокли в милицейский автобус.

Нет точного инструмента, которым можно было бы измерить милицейскую жестокость, но мне показалось, что 31 марта милиция вела себя гораздо жестче, чем в предыдущих случаях. Возможно, они отрываются напоследок, поверив обещаниям президента сократить силы милиции и искоренить милицейскую преступность. А может быть, чувствуют бессмысленность своих действий и возрастающую силу протестных настроений.

 

Похоже, власти начинают понимать, что политические протесты уже давно перестали быть экзальтированными выходками отвергнутых маргиналов. В ряды несогласных попадают люди из самых разных социальных слоев – от милиционеров и гастарбайтеров до артистов и писателей. Недовольство растет и выплескивается на улицы, чему верно служат два обстоятельства: экономический упадок и отсутствие жесткого репрессивного механизма борьбы с обществом. Вероятно, власти догадываются, что с первым обстоятельством им не справиться никогда, а вот со вторым – можно попробовать. Тем более что и повод подходящий есть – террористические акты. Поменять свободу на безопасность готова все еще значительная часть наших сограждан. Хотя, может быть, уже и не такая большая, как раньше.

Фотографии автора

Обсудить "Траур как средство борьбы с оппозицией" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В блогах //
Параллельная реальность // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Итоги недели. Не забудем! Не простим! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
О разногласиях // ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ
Победа, неотличимая от поражения // МИХАИЛ БЕРГ
Лимонов напрокат // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Две большие разницы // МИХАИЛ БЕРГ
Э.В. Лимонов как принц датский // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
По самое 31-е // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
 Э.В. Лимонов как птица суверенной демократии // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН