Рецессия в России

С начала года российская экономика замедляется. Минэкономразвития регулярно снижает прогнозируемый рост ВВП на этот год, а сделанное весной мрачное заявление тогда еще министра экономического развития Андрея Белоусова о том, что во второй половине года страна рискует вползти в рецессию, перестало быть просто алармистским прогнозом, превратившись в реальность. Попытки поддержать рост масштабными государственными инвестициями подрывают и без того ослабленный бюджет, однако правительство предпочитает принести в жертву не грандиозные «проекты века», вроде реконструкции БАМа и Транссиба, а социальные расходы.


все материалы сюжета
18 ЯНВАРЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.

14 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В среду в Москве открылся очередной Гайдаровский форум. Традиционно на этой площадке либеральные экономисты и эксперты в иных отраслях обсуждают модели развития России, предлагают решение актуальных проблем, делятся оценками перспектив на ближайшее и не очень будущее. Как всегда принять участие в работе форума посчитали для себя необходимым высшие чины российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым, чье выступление, впрочем, трудно причислить к прорывным или даже просто содержательным.

Прямая речь, 14 ЯНВАРЯ 2016

Андрей Колесников: Этот диалог продолжается из года в год, говорится, в принципе, одно и то же, программное положение более или менее понятно, политические ограничения тоже понятны

В СМИ, 14 ЯНВАРЯ 2016

Медуза: Премьер-министр Дмитрий Медведев уверял, что ситуация хоть и сложная, но хорошая, а вице-премьер Игорь Шувалов вообще сказал, что правительство за год не совершило ни одной крупной ошибки. 

В блогах, 14 ЯНВАРЯ 2016

Журавлёв Сергей: Вижу, что устроители "Гайдаровского форума" не сообразили, что мы ещё живы те, кто помнит "Гайдаровские реформы".

12 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В среду утром цена за баррель нефти вплотную приблизилась к тридцатидолларовой отметке и имеет все шансы преодолеть ее уже в текущую сессию. Вслед за нефтью ожидаемо скукоживается российский рубль, который изо дня в день обновляет показатели декабря 2014 года. Вполне вероятно, в ближайшие часы (а возможно – уже в тот момент, когда вы читаете эти строки) в Москве за один старенький потертый доллар будут давать восемьдесят полноценных сверкающих рублей. Несмотря на драматично слабеющую национальную валюту, правительство объявило о десятипроцентном секвестре бюджета 2016 года. 

Прямая речь, 12 ЯНВАРЯ 2016

Дмитрий Орешкин: Логика проста: и региональные начальники, и региональное население, исходя из дикого неравенства, считают, что они уже провалились, а Москва всё ещё жирует, как им кажется, за их счёт.

В блогах, 12 ЯНВАРЯ 2016

Елена Ярикова: Предупреждения обоим сторонам - как народу так и властям стать едиными. Поскольку конфликт сыграет на руку только недругу. Правильно говорили китайцы: "Не дай вам Бог родиться в эпоху Перемен"

В СМИ, 12 ЯНВАРЯ 2016

Newsru.com: Специалисты фонда "Петербургская политика", оценивая ситуацию в регионах в декабре 2015 года, констатировали рост напряженности по нескольким фронтам 

28 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Начиная с 28 декабря, посетители обменных пунктов столкнулись с неожиданной проблемой. Простого предъявления паспорта для того, чтобы купить или продать валюту, уже недостаточно. По крайней мере, если речь идет о более или менее существенной сумме — более 15 тысяч рублей. В соответствии с новым положением ЦБ, валютообменные операции требуют теперь полной идентификации клиента, такой, какую банки проводят, например, при открытии счета. Так что для того, чтобы купить или продать 200 евро или 300 долларов, необходимо заполнить подробную анкету на нескольких листах, указав место работы, сумму ежемесячного дохода и прочую информацию...