Закон Магнитского

Принятый американским Конгрессом в декабре 2012 года "закон Магнитского" стал одним из главных раздражающих моментов в отношениях Москвы и Вашингтона. Закон вводит запрет на въезд в США и право на арест собственности нескольких десятков российских чиновников, причастных к мученической смерти юриста Сергея Магнитского. Отечественная власть увидела в этом законе покушение на суверенитет России. Ответом стал закон о запрещении усыновления сирот американцами, а также посмертное осуждение самого Магнитского. До поры до времени у российских коррупционеров оставалась надежда, что "закон Магнитского" будет иметь лишь символическое значение и что американская администрация, дорожащая отношениями с Москвой, не допустит его применения на практике.

Однако прокуратура Южного округа Нью-Йорка уже выдвинула первые иски.


все материалы сюжета
22 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.

Прямая речь, 22 ФЕВРАЛЯ 2017

Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.

В СМИ, 22 ФЕВРАЛЯ 2017

Эхо Москвы: В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека.

В блогах, 22 ФЕВРАЛЯ 2017

Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.

Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.

Прямая речь, 25 ИЮНЯ 2015

Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 

В блогах, 25 ИЮНЯ 2015

Петр и Мазепа: Как видим, правда всегда себе дорожку найдет. Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, но дело его живет. 

В СМИ, 25 ИЮНЯ 2015

«Ведомости»: Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский

20 ДЕКАБРЯ 2013, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения «списка Магнитского», в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом утром в пятницу, 20 декабря, сообщило интернет-издание The Daily Beast. Никаких подтверждений этой новости пока нет, единственный источник информации на данный момент — вышеупомянутое издание, которое якобы имеет собственные источники в Белом доме и администрации. Если государственный департамент действительно откладывает внесение доклада об исполнении «Закона Магнитского» в Конгресс, а следовательно — и внесение второго списка, то это может быть связано с рядом различных факторов.

В блогах, 20 ДЕКАБРЯ 2013

Анастасия: На РБК новости про Ходорковского и список Магнитского рядом идут. Тоже мысль посетила, что это взаимосвязано.

viking-nord: Только идиоты могли подумать,
что список Магнитского это взаправду.

 (1/3)  Вперед