Терроризм

21 октября в Волгограде террористка-смертница взорвала пассажирский автобус. Согласно официальным сообщениям, на месте трагедии погибло шесть человек, еще 27 были госпитализированы. Из них 8 в тяжелом состоянии попали в реанимацию.

По предварительным данным Следственного комитета, взрыв устроила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова. По информации агентства РИА «Новости», полученной от сотрудника оперативной группы, в ходе осмотра автобуса под его днищем была обнаружена неразорвавшаяся граната. В Волгоградской области объявлен трехдневный траур.

В ночь на 27 ноября на востоке Москвы задержаны 14 участников радикальной исламистской террористической группировки «Ат-Такфир валь-Хиджра». В ходе обысков у членов организации изъято три самодельных взрывных устройства с детонаторами и поражающими элементами, компоненты взрывных устройств, в том числе детонаторы, шнуры, взрыватели, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.

В связи с украинской кампанией, начавшейся с присоединения Крыма к России весной 2014 года, внутри страны активизировались радикалы самого разного толка, практикующие насилие по идеологическим соображениям. Это и этнические националисты, и православные националисты, неоднократно прибегавшие к насильственным методам протеста. Теперь их ряды пополнили некоторые члены запрещенной некогда НБП, для которой всегда были характерны радикальные акции — в прошлом направленные против власти, но времена меняются...


все материалы сюжета
В СМИ, 13 МАРТА 2018

"Коммерсант": В британском правительстве, по словам Терезы Мэй, не исключают, что российские власти могли «утратить контроль» над примененным нервно-паралитическим веществом.

В блогах, 13 МАРТА 2018

Рыклин Александр: Мне еще кажется, что специального наказания заслуживают люди, придумавшие для нервно-паралитического боевого вещества название "Новичок"...

29 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 

Прямая речь, 29 ДЕКАБРЯ 2017

Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.

В СМИ, 29 ДЕКАБРЯ 2017

Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 

В блогах, 29 ДЕКАБРЯ 2017

Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели

15 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством». Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов.

Прямая речь, 15 СЕНТЯБРЯ 2017

Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.

В СМИ, 15 СЕНТЯБРЯ 2017

Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».

В блогах, 15 СЕНТЯБРЯ 2017

Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?