Путин и общество

Владимир Путин никогда не признает, что за пределами того политического пространства, что президентская администрация выстраивает на протяжении всего срока его правления, есть какая-то содержательная общественная жизнь, влияющая на умы и настроения граждан. Пусть даже ограниченно влияющая и на не слишком большое количество умов. Поэтому простое, но обязательное условие — встраивайтесь в систему, и только после этого мы, возможно, начнем с вами диалог — никогда не нарушалось за все время правления действующего президента. Чем дальше, тем яснее становится, что не только политические, но и гражданские инициативы власть хотела бы проводить через фильтр кремлевского контроля.

Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский


все материалы сюжета
В СМИ, 1 МАРТА 2018

Коммерсант.Ru: Выгодно сконцентрироваться на внешнем враге, которым, предсказуемо, стали США с их системой ПРО.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/01/03/2018/5a97d9c69a79477a7c3ccc40?from=center_1
Прямая речь, 1 МАРТА 2018

Николай Сванидзе: Главная часть выступления была обращена не к нашему Федеральному собранию, а к Конгрессу США. Это было принуждение к переговорам...

В блогах, 1 МАРТА 2018

Kirill Rogov: По жанру это отчетно-предвыборный доклад, так что цели и задачи не всегда предполагают серьезное к ним отношение. Ну, например, удвоить несырьевой экспорт - это смешно...

18 ЯНВАРЯ 2018, СЕРГЕЙ БОГДАНОВ

Интервью г-на Бортникова, которое тот дал в конце 2017 года, возмутило академиков РАН, обвинивших нынешнего главу ФСБ в оправдании сталинских репрессий. Эта история имеет одну характерную особенность. Заключается она в том, что сам Бортников репрессии не столько оправдал, сколько, совершенно ожидаемо для верховного чекиста, от них же отмахнулся. По принципу «надо — так надо, время такое было, и вообще, не преувеличивайте». Действительно, что уж там? Как известно, лес рубить — дело тоже полезное, только щепок много летит.

16 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…

Прямая речь, 16 ЯНВАРЯ 2018

Андрей Колесников: Скорее это искренне выстраданная им самим мысль, сказанная, в том числе, в защиту той нерешительности, которую он все эти годы проявляет в деле избавления... памятника от мумии.

В СМИ, 16 ЯНВАРЯ 2018

МК: Путин высказался о коммунизме и христианстве в интервью для фильма «Валаам». В качестве примера их сходства президент привел аналогию между мощами святых и Лениным.

В блогах, 16 ЯНВАРЯ 2018

viking nord: На самом деле важно не то, что Путин сказал про Ленина... Важно то, что глава государства снимается в фильме про Валаам. И фильм этот предвыборный.

12 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации. Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». 

Прямая речь, 12 ЯНВАРЯ 2018

Леонид Гозман: Такая ненависть и страх говорят о понимании им самим нестабильности ситуации. Он оценивает положение дел в стране как значительно более тревожное, чем говорят его пропагандисты...