Санкции

С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия. Рассматривались несколько вариантов: от символических мер — ареста счетов и собственности отдельных «стрелочников», до широкомасштабных ограничений по примеру санкций против Ирана (арест счетов, принадлежащих госкомпаниям, запрет на возможность использования финансовых институтов Запада). Однако как только в США и Евросоюз всерьез задумались о введении санкций, сразу обозначились серьезные проблемы. Во-первых, в результате неизбежных «ответных мер» России могли серьезно пострадать компании, ведущие бизнес в нашей стране, экономические интересы Запада в целом. Во-вторых, высказывались опасения, что слишком жесткие меры могут лишь ожесточить Кремль, вместо того чтобы вернуть его на путь реализма…


все материалы сюжета

У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.

Прямая речь, 4 ИЮНЯ 2019

Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

В СМИ, 4 ИЮНЯ 2019

"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

В блогах, 4 ИЮНЯ 2019

Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

1 МАРТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.

Прямая речь, 1 МАРТА 2019

Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.

В СМИ, 1 МАРТА 2019

Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.

В блогах, 1 МАРТА 2019

Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..

9 НОЯБРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».

15 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...

 (1/32)  Вперед