Санкции

С того момента, как Кремль начал прямое и откровенное вмешательство в кризис на Украине иприступил каннексии Крыма, перед странами Запада встал вопрос о том, каким образом можно помешать этим действиям. Дипломатические средства не работали: не заботясь даже об элементарном правдоподобии своей интерпретации событий, Кремль манипулировал фактами, не проявляя никакой готовности к компромиссам. Санкции стали единственным средством воздействия. Рассматривались несколько вариантов: от символических мер — ареста счетов и собственности отдельных «стрелочников», до широкомасштабных ограничений по примеру санкций против Ирана (арест счетов, принадлежащих госкомпаниям, запрет на возможность использования финансовых институтов Запада). Однако как только в США и Евросоюз всерьез задумались о введении санкций, сразу обозначились серьезные проблемы. Во-первых, в результате неизбежных «ответных мер» России могли серьезно пострадать компании, ведущие бизнес в нашей стране, экономические интересы Запада в целом. Во-вторых, высказывались опасения, что слишком жесткие меры могут лишь ожесточить Кремль, вместо того чтобы вернуть его на путь реализма…


все материалы сюжета
В СМИ, 28 ИЮЛЯ 2017

Газета.ru: Сенат США принял законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и КНДР. Ранее санкционный пакет был принят нижней палатой американского конгресса.

В блогах, 28 ИЮЛЯ 2017

Alexander Bratersky: Российский и американский космонавт перекрыли друг другу вход в туалет на МКС, поссорившись из-за санкций.

26 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» поддержан Конгрессом США в ночь на 26.07.17. За – 419, против – 3. Полтора месяца назад Сенат проголосовал за этот закон 97 голосами против 2-х. Это к тому, что Трамп, если и надумает наложить вето, то для его преодоления две трети голосов парламентариев в обеих палатах наберется с изрядной лихвой. В законе говорится про три страны — Россию, Иран и КНДР. Из почти двухсот страниц закона половина о России. Фактически этот текст объявляет нашу страну, ее экономику, ее власть, ее чиновников и олигархов токсичными объектами. «Не приближайся, отравлено!» — вот смысл этого документа...

Прямая речь, 26 ИЮЛЯ 2017

Павел Шариков: Голосование Конгресса лишний раз подчёркивает, что в Америке сложился двухпартийный консенсус по поводу отношений с Россией, санкций и связанных с этим вопросов. 

В СМИ, 26 ИЮЛЯ 2017

ТАСС: Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков считает действия США шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений с РФ.

В блогах, 26 ИЮЛЯ 2017

Олег Пономарь: Это даже уже не секторальные санкции - это страновые санкции. Эти санкции бьют по Газпрому и нефте-газовой отрасли РФ, финансовому и биржевому рынках РФ, ВПК...

Не самый приятный момент в жизни, когда тебя ловят за руку. Когда за язык — тоже крайне болезненно. Среднестатистический обычный человек, с которым случается подобный казус, должен испытывать стыд. И, в зависимости от масштабов, значимости лжи и статуса лгуна, общество накладывает на него определенные санкции. Иногда, впрочем, только моральные. Но не в данном случае. Скандал с компанией Siemens начался в первых числах июля, когда агентство Reuters обнародовало информацию, из которой следовало, что, по крайней мере, две газовые турбины, произведенные на заводе компании, оказались в Крыму в обход международных санкций.

Прямая речь, 24 ИЮЛЯ 2017

Кирилл Мартынов: Siemens тут выглядят не совсем как сторона «в белых одеждах». Просто потому, что эти люди не вчера родились... 

В СМИ, 24 ИЮЛЯ 2017

ТАСС: Германский концерн Siemens не исключает, что скандал с его турбинами, которые якобы были поставлены в Крым в обход санкций ЕС, будет иметь и "кадровые последствия". 

В блогах, 24 ИЮЛЯ 2017

Alik Kokh: У Путина это называется - "суверенитет". То есть если данное ранее обещание стало невыгодно исполнять, то оно - не исполняется. И никто ему не указ!