День России

12 июня 1990 г. Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России.

А 12 июня 1991 г. состоялись всенародные прямые выборы президента России, на которых победу одержал Борис Ельцин. В 1994 г. этот день был объявлен государственным праздником, а в 1998 г. Ельцин в своем обращении к соотечественникам предложил называть его «Днем России». Вот, если коротко, и вся история праздника.

Который теперь выхолостился.

В оригинале этот день знаменовал рождение новой, демократической России, сбросившей имперские путы. Ведь суверенитет был провозглашен не от кого-нибудь, а от Советского Союза, от его верховной коммунистической власти.

Аналогичные праздники во всех бывших республиках СССР, превратившихся в суверенные государства, быстро и органично стали популярными, привычными и любимыми. Для патриотов, да и просто граждан своих стран они означают избавление от тирании Москвы, долгожданное национальное освобождение. Благословенный праздник развала Союза.

У нас – не так.


все материалы сюжета

12 июня 1990 г. Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. А 12 июня 1991 г. состоялись всенародные прямые выборы президента России, на которых победу одержал Борис Ельцин. В 1994 г. этот день был объявлен государственным праздником, а в 1998 г. Ельцин в своем обращении к соотечественникам предложил называть его «Днем России». Вот, если коротко, и вся история праздника. Который теперь выхолостился. В оригинале этот день знаменовал рождение новой, демократической России, сбросившей имперские путы. Ведь суверенитет был провозглашен не от кого-нибудь, а от Советского Союза, от его верховной коммунистической власти.

Прямая речь, 12 ИЮНЯ 2015

Александр Рыклин: главное, в чем виновата гебешная корпорация во главе с Путиным - они отняли у людей, проживающих на этой территории, шанс в обозримом будущем стать нацией....

В СМИ, 12 ИЮНЯ 2015

NEWSru.com Школьников могут на федеральном уровне обязать каждую неделю слушать гимн России

В блогах, 12 ИЮНЯ 2015

hro.org. Арсений Рогинский: "Мыслящим существом человека делает причастность к истории"