Дебаты на ЕЖе

Цель проекта «Дебаты на ЕЖе» — создать площадку для диалога между людьми, которые придерживаются демократических ценностей и не приемлют путинский режим, но имеют разные представления о стратегии и тактике протеста и, возможно, разные взгляды на отдельные аспекты происходящего в России и в мире. 

В «Дебатах на ЕЖе» оппоненты придерживаются правил цивилизованного диалога, не переходят на личности, стремятся не использовать в дискуссии софистические уловки и пытаются понять позицию оппонента, признать ее право на существование и опровергнуть ее, опираясь на ошибки в аргументации. 

«Дебаты» идут в прямом эфире, длятся один час и состоят из трех частей по 18 минут и подведения итогов 6 минут.

1. Представление участников, заявление ими своей позиции и приведение аргументов в ее защиту, а также критика позиции оппонента.

2. Дебаты с участием ведущего, в ходе которых ведущий поочередно принимает сторону каждого из оппонентов и пытается задать другому «неудобные» вопросы.

3. Обмен вопросами между оппонентами в течении 10 минут, после чего каждый из участников делает попытку найти здравое зерно в позиции своего оппонента и отметить то, что с его точки зрения, было наиболее убедительным в аргументации собеседника.

4. Итоги «Дебатов» подводят присутствующие в студии присяжные — студенты московских вузов, которые определяют победителя простым большинством голосов и объясняют, почему они сделали такой выбор.


все материалы сюжета
В СМИ, 4 МАРТА 2018

Взгляд. Деловая газета: во время опроса, проводившегося с 23 февраля по 1 марта, за Собчак отказались голосовать 63%, за Явлинского – 27%.

В блогах, 4 МАРТА 2018

Матвей Елкин: Важно, чтобы российское гражданское общество и Явлинский нашли уже наконец друг друга на этих выборах.

25 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Тема сегодняшнего разговора — «Россия после Путина без ядерного оружия: за и против». Участвуют в разговоре Александр Матвеевич Гольц, журналист и один из лучших военных экспертов в России, и Александр Валерьевич Скобов, публицист, советский диссидент и политический заключённый, считающий, что России после Путина от ядерного оружия надо отказаться. Итак, Александр Валерьевич, ваши пять минут. Почему России после Путина, демократической России, как мы надеемся, не нужно ядерное оружие?

Прямая речь, 25 ФЕВРАЛЯ 2018

ПОСЛЕВКУСИЕ.
Игорь ЯКОВЕНКО о дебатах на ЕЖе на тему «Отказ России от ядерного оружия: «за» и «против». Александр ГОЛЬЦ
vs Александр СКОБОВ.

В СМИ, 25 ФЕВРАЛЯ 2018

Краткая видео-версия дебатов на ЕЖе
за 22 февраля 2018 года: "Отказ России от ядерного оружия - ЗА и ПРОТИВ: АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ vs АЛЕКСАНДР СКОБОВ."

20 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Политик и публицист Леонид Гозман сойдется в честной дискуссии с журналистом и политтехнологом, одним из руководителей избирательного штаба Ксении Собчак, Мариной Литвинович. Модерирует Игорь Яковенко, как обычно.
Основной вопрос дискуссии: кому, зачем и насколько важно, чтобы Ксения Собчак баллотировалась в президенты страны.

Прямая речь, 20 ФЕВРАЛЯ 2018

Игорь Яковенко: ПОСЛЕВКУСИЕ-1. О КСЕНИИ СОБЧАК И ЦЕЛИ ДЕБАТОВ НА ЕЖЕ.
Почему в дебатах победил Леонид Гозман и какую правду пыталась, но не смогла отстоять Марина Литвинович


В СМИ, 17 ФЕВРАЛЯ 2018

Washingtonpost.com: Собчак — с рождения часть кремлевской элиты, хотя и отожествляет себя с российской оппозицией с протестов в 2011 году

В блогах, 17 ФЕВРАЛЯ 2018
Adel Baiazitov: Литвинович полностью подтвердила, что Собчак сто процентный проект Кремля) и очень дурацкий проект))
10 ФЕВРАЛЯ 2018, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Отражают ли социологические опросы и статистика в РФ какую-то реальность, или это сплошной фейк? Политолог Дмитрий Орешкин попытается защитить честь этих наук в России. Оппонировать будет журналист Александр Сотник, опираясь на свой опыт работы "в поле" с микрофоном в руках. Модерирует дискуссию журналист и преподаватель Игорь Яковенко.